Акции IBM упали на 4%. У компании заметно снизилась выручка
17 окт, 14:15
0
Акции IBM упали на 4%. У компании заметно снизилась выручка
Продажи IBM уменьшились сильнее, чем ожидали аналитики. На падение спроса повлияло укрепление доллара и сезонные факторы. Акции компании упали
Фото: пользователя Leonid Mamchenkov с сайта flickr.com

Выручка компании International Business Machines Corporation (IBM) упала на 2% в третьем квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сказано в квартальной отчетности. Аналитики инвестиционных банков ждали снижения на 0,27%. После публикации отчетности акции компании значительно подешевели. На момент написания заметки снижение котировок составило 4%.

Почему упали продажи

Наибольшее падение показало подразделение Global Financing («Международное финансирование»). За отчетный период оно потеряло в выручке 9% по сравнению с прошлым годом. Выручка подразделения Cognitive Solutions, в которое входит программное обеспечение, в целом уменьшилась на 6%, хотя направления решений в области безопасности и ключевых стратегических областей аналитики завершили квартал ростом.

На спрос на программное обеспечение негативно повлияли сезонные факторы, отметил финансовый директор IBM Джеймс Кавано. По его мнению, в индустрии сформировались признаки восстановления спроса. «У нас есть в разработке хороший ассортимент программного обеспечения по обработке транзакций, который выйдет в четвертом квартале», — сказал он. Кроме того, согласно, IBM, на продажи компании негативно повлияло укрепление доллара.

Наконец, снижением завершило квартал крупнейшее подразделение IBM под названием Technology Services & Cloud Platforms. Оно включает в себя инфраструктурные сервисы, услуги поддержки и интеграционное программное обеспечение. Его выручка опустилась на 2% по сравнению с третьим кварталом 2017 года.

Что говорят аналитики

В отличие от вышеназванных подразделений, выручка в Global Business Services («Бизнес-услуги») и Systems, включающего в себя аппаратное обеспечение и программные операционные системы, выросла на 1% в каждом из случаев.

«IBM все еще имеет проблемы с ростом выручки», — процитировала CNBC аналитиков компании Stifel, предоставляющей финансовые услуги. Хотя в последние несколько кварталов IBM показала некоторый рост благодаря выпуску универсального компьютера (mainframe computer), в краткосрочной перспективе новый цикл принесет компании проблемы, указали в Stifel. Аналитики брокерской компании Instinet, принадлежащей Nomura, ожидают, что выручка в IBM возобновит рост во второй половине 2019 года.

Чистая прибыль IBM в третьем квартале 2018 года снизилась на 1,17% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Консенсус Refinitiv, который является подразделением Thomson Reuters, ожидал падения на 3,3%. Прибыль на акцию выросла с $2,92 до $2,94 благодаря снижению числа находящихся в обращении акций. Аналитики прогнозировали $2,89.

Каков прогноз по акциям

Результаты IBM сильно разочаровали участников рынка. После выхода отчетности котировки акций IBM на электронных торгах на 5%. На момент написания снижение составило 4,51%.

Консенсус, составленный Refinitiv рекомендует держать акции IBM. Аналитики ожидают, что в ближайшие 12 месяцев котировки вырастут на 11,94%. Из всех аналитиков, входящих в консенсус, восемь рекомендуют покупать, 12 — держать и трое продавать.

Начни с простого
Инвестируй с Quote