Инвестиции
0
0

Акции ГАЗ растут на новостях о намерениях Дерипаски развивать группу

Олег Дерипаска намерен оставить должность президента En+ и «Русала» и развивать группу ГАЗ. Если для первых двух компаний новость нейтральна, то акции ГАЗ сейчас - в лидерах роста.

Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Что произошло

Источники «Коммерсанта» сообщили о планах ухода Олега Дерипаски с президентских постов в En+ Group и «Русале» с сохранением мест в советах директоров двух компаний. Отказ от постов президента не означает, что Дерипаска удаляется от управления компаниями, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Как сообщила газета, бизнесмен, который пока не входит в состав совета директоров группы ГАЗ намерен развивать именно эту компанию. В частности, речь идет о стратегическом партнерстве с Volkswagen Group.

Реакция рынка

  • Решение (пусть пока на уровне слухов) Дерипаски сосредоточиться на развитии ГАЗ стало хорошей новостью, означающей, что у автопроизводителя открываются новые перспективы для развития, говорит эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Бумаги, которыми всегда торговали не слишком активно, сегодня торгуются в 4 раза больше, отмечает эксперт.
  • Дерипаска зарекомендовал себя как управленец с достойной репутацией, который может довести компанию до высоких результатов, считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Группа ГАЗ, которая не ассоциируется с оборонным комплексом РФ и под основные американские санкции не попала, пока ограничивается лишь со стороны украинцев. Видимых причин для снижения интереса к этим бумагам нет.
  • Рост акций может быть связан не столько с непосредственно Дерипаской, сколько с тем, что в ГАЗ хочет прийти концерн Volkswagen, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Причем, немецкий концерн может стать не только партнером, но и акционером ГАЗ. «Сотрудничество с VW уже идет на пользу ГАЗу - Skoda Yeti, собираемая в Нижнем Новгороде, стала самой экспортируемой моделью, а скоро модельный ряд пополнится кроссовером Kodiaq, сборка которого стартовала сегодня», - напоминает аналитик. Приход Дерипаски в ГАЗ не создает рисков для завода и VW, уверен Ващенко. По его прогнозу, акции весной могут вернуться в диапазон 750-800 руб., а отчетность за I квартал года станет еще одним драйвером роста.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0