Выручка Alibaba увеличилась в полтора раза. От акций ждут роста на 50%
02 ноя, 21:55
0
Выручка Alibaba увеличилась в полтора раза. От акций ждут роста на 50%
Квартальная прибыль Alibaba превысила оценки, но выручка не оправдала ожиданий. Alibaba сократила прогноз роста выручки за год. Аналитики верят в компанию и ждут роста котировок в течение года почти на 50%
Фото: пользователя keso s с сайта flickr.com

Проблемы в экономике Китая создали сложности для торговой онлайн-площадки Alibaba. Квартальная прибыль лидера интернет-торговли в Китае превысила оценки, но выручка не оправдала ожиданий. Компания сообщила, что прибыль в 2019 году будет меньше первоначальных прогнозов из-за «текущих макроэкономических условий». После отчетности акции Alibaba сначала подорожали, а затем ушли в минус.

По итогам прошедшего квартала китайский онлайн-гигант сообщил об увеличении квартальной выручки в полтора раза — на 54%, до $12,4 млрд. В аналогичный период прошлого года Alibaba заработала только $8,3 млрд.

Выручка в бизнесе облачных вычислений Alibaba Cloud увеличилась на 90% и составила $825 млн. Выручка в бизнесе инновационных и других проектов увеличилась на 20% и достигла $155 млн. Выручка в бизнесе цифровых медиа и развлечений достигла $865 млн, что на 24% выше результатов прошлого года.

План Alibaba — 2 млрд пользователей

Чистая прибыль за отчетный квартал достигла $2,92 млрд, что на 13% выше прошлого года. Прибыль на акцию Alibaba Group Holding достигла $1,11. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,4. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали, что скорректированная прибыль на акцию Alibaba составит $1,06 по сравнению с $1,29 в прошлом году.

Число ежемесячных активных пользователей мобильного приложения Alibaba в отчетном квартале выросло на 5% и достигло 666 млн человек. Это на 32 млн пользователей больше, чем в предыдущем квартале, когда их число составило 634 млн. Alibaba планирует увеличить количество клиентов во всем мире до 2 млрд к 2036 году.

В сентябре 2018 года компания объявила о начале выкупа акций для реализации ранее объявленной программы в размере $6 млрд. По состоянию на 1 ноября 2018 года компания выкупила около 9,12 млн собственных акций на общую сумму $1,33 млрд.

Alibaba сократила прогноз роста выручки за год на 4-6%. Выручка за финансовый год, который завершится в марте 2019 года, будет в диапазоне 375-383 млрд юаней. Компания ожидает, что макроэкономические трудности, скорее всего, снизят продажи потребительских товаров длительного пользования, например, электроники, а заказы на внутренние услуги, среди которых доставка еды, не пострадают. Alibaba заявила, что не будет в ближайшем будущем монетизировать базу данных, получаемых от пользователей китайских розничных платформ.

В прошлом месяце основатель компании Джек Ма сообщил о своем уходе из компании. 10 сентября 2019 пост председателя правления займет Дэниэл Чжан, который последние три года работает генеральным директором компании. После ежегодного собрания акционеров в 2020 году Джек Ма покинет совет директоров, но останется пожизненным членом так называемого партнерства Alibaba, члены которого фактически контролируют компанию. Ма принадлежат 6,4% интернет-гиганта.

Почему подорожают акции

Директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов назвал ключевой точкой роста для бизнеса Alibaba Африку. По его словам, с 2017 года компания активно вкладывается в интернет-проекты в Руанде, государстве в центральной Африке. «Джека Ма впечатлили гибкость и скорость роста экономики — 6-7% в год», — утверждает Крылов.

«Alibaba дала официальный старт «Первой мировой электронной торговой платформе» (eWTP) в Руанде, — добавил аналитик. — По традиции инвестиции в Африку наталкивались на рэкет, а также географические и этнологические особенности повседневности местных народов. Alibaba хочет выйти из положения, развивая электронный бизнес. Компания всерьез намерена доказать прибыльность инвестиций для властей Руанды — Alibaba поможет им разбогатеть на связях с остальным миром. Пока на платформе Tmall представлено разве что только несколько брендов кофе из этой страны, но после визита Джека Ма в Руанду в 2017 году активно развивается туристический бизнес и мобильные платежи. Избежать рисков поможет то, что это интернет-бизнес».

За последний год акции Alibaba упали на 23%, в то время как индекс S&P 500 увеличился на 5,3%. Снижению цены способствовали опасения, связанные с уходом основателя компании Джека Ма, снижением маржи и последствиями торговой войны между США и Китаем.

Эксперты Refinitiv считают акции Alibaba очень перспективными. 43 из 44 опрошенных аналитиков рекомендуют покупать акции, один советует держать. Консенсус Refinitiv предполагает, что цена бумаг может вырасти в ближайший год до $218, то есть на 47%.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут