0 

Инвестидея под угрозой: «дочка» ТМК откладывает IPO

В ближайшее время ожидать первичного размещения акций IPSCO, американской дочерней структуры российской ТМК, не стоит. Чем это обернется для инвесторов?

Что произошло

Вчера должно было состояться первичное размещение акций IPSCO Нью-Йоркской бирже. В рамках размещения материнская компания IPSCO надеялась привлечь более $300 млн. Но компания заявила о переносе IPO на неопределенный срок.

Решение в компании объяснили «неблагоприятными рыночными условиями». IPSCO обнародовала сообщение о проведении IPO за день до публикации так называемого «кремлевского доклада», в котором оказался глава ТМК Дмитрий Пумпянский. Инвесторы, вложившиеся в такую компанию, рискуют оказаться под санкциями вместе с ним (если США, конечно, решится ввести санкции в отношении участников списка).

Инвестидея

Исходя из предположения, что IPO состоится, инвестиционная компания ЛМС неделей ранее предложила бумаги ТМК к покупке с потенциальной доходностью в 20%. В ВТБ Капитале оценили доходность акций компании на горизонте одного года в 15%. В «Атоне» отмечали, что IPO увеличит стоимость ТМК на 9-13% от ее текущей рыночной капитализации. Теперь инвестидея временно теряет актуальность.

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее