Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте quote.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Quote
Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт ТАБЛИЦА-Фактические и планируемые ремонты на НПЗ РФ в апр-мае 18г  Quote 19 апр, 22:24, Reuters Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество
Dukascopy Bank SA: Рост ВВП на уровне 1,5% не является удовлетворительным
21 апр 2017, 13:36
0
Dukascopy Bank SA: Рост ВВП на уровне 1,5% не является удовлетворительным

«Министр финансов Антон Силуанов считает, что «потолок» роста российской экономики без реформ составляет 1,5% в год. В ходе выступления на расширенном заседании коллегии Минфина, он отметил, что реализация бюджетной и денежно-кредитной политики создала фундамент для восстановления экономического роста, что мы и наблюдаем со второго полугодия прошлого года. «Однако без реализации структурных изменений темпы роста упрутся в «потолок потенциала экономики», который по оценкам находится не выше 1,5% в год. При этом задачи у нас более амбициозные — обеспечение роста не ниже среднемировых темпов: то есть 3,0-3,5% в год, - заявил Силуанов. По данным Росстата, экономика РФ по итогам 2016 года продемонстрировала спад на 0,2%.

Определение границ возможного роста при текущей структуре экономики в 1,5% является достаточно удобным объяснением существующей и не меняющейся кредитно-денежной политики. Напомним, что рост ВВП в 1,5% является удовлетворительным для развитых экономик, но никак не для развивающихся. Прирост ВВП, который мы наблюдаем сейчас, стал возможен благодаря более уверенному восстановлению мировой экономики, росту цен на нефть, стабилизации курса рубля и росту экспорта, в том числе и несырьевого, в Китай, но никак не кредитно-денежной политике. Напротив, высокая учетная ставка и уменьшающаяся денежная масса в стране являются факторами, тормозящими рост. Другими словами, ищем рост не там, где спрятали, а там, где светлее. Подъем портфельных инвестиций, без сомнения, помогает росту, однако не решает фундаментальной проблемы российской экономики в отношении прямых инвестиций. Их как не было, так и нет.

Конечно, геополитические риски и закрытие рынков иностранного капитала являются существенными факторами, тормозящими развитие российской экономики. Однако снижение оборотов на долговом рынке, ухудшение условий на фондовом рынке и по факту сокращение финансовых инструментов являются дополнительными факторами, препятствующими росту. А вот присутствие государства в экономике неуклонно растет. Если данные тенденции продолжатся, трудно представить, какие структурные реформы нужны, чтобы обеспечить рост экономики на уровне 3%, учитывая, что и эти показатели для развивающейся экономики россияне вряд ли ощутят на себе», – замечает руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.