Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество
Dukascopy Bank SA: Рост ВВП на уровне 1,5% не является удовлетворительным
21 апр, 13:36
0
Dukascopy Bank SA: Рост ВВП на уровне 1,5% не является удовлетворительным

«Министр финансов Антон Силуанов считает, что «потолок» роста российской экономики без реформ составляет 1,5% в год. В ходе выступления на расширенном заседании коллегии Минфина, он отметил, что реализация бюджетной и денежно-кредитной политики создала фундамент для восстановления экономического роста, что мы и наблюдаем со второго полугодия прошлого года. «Однако без реализации структурных изменений темпы роста упрутся в «потолок потенциала экономики», который по оценкам находится не выше 1,5% в год. При этом задачи у нас более амбициозные — обеспечение роста не ниже среднемировых темпов: то есть 3,0-3,5% в год, - заявил Силуанов. По данным Росстата, экономика РФ по итогам 2016 года продемонстрировала спад на 0,2%.

Определение границ возможного роста при текущей структуре экономики в 1,5% является достаточно удобным объяснением существующей и не меняющейся кредитно-денежной политики. Напомним, что рост ВВП в 1,5% является удовлетворительным для развитых экономик, но никак не для развивающихся. Прирост ВВП, который мы наблюдаем сейчас, стал возможен благодаря более уверенному восстановлению мировой экономики, росту цен на нефть, стабилизации курса рубля и росту экспорта, в том числе и несырьевого, в Китай, но никак не кредитно-денежной политике. Напротив, высокая учетная ставка и уменьшающаяся денежная масса в стране являются факторами, тормозящими рост. Другими словами, ищем рост не там, где спрятали, а там, где светлее. Подъем портфельных инвестиций, без сомнения, помогает росту, однако не решает фундаментальной проблемы российской экономики в отношении прямых инвестиций. Их как не было, так и нет.

Конечно, геополитические риски и закрытие рынков иностранного капитала являются существенными факторами, тормозящими развитие российской экономики. Однако снижение оборотов на долговом рынке, ухудшение условий на фондовом рынке и по факту сокращение финансовых инструментов являются дополнительными факторами, препятствующими росту. А вот присутствие государства в экономике неуклонно растет. Если данные тенденции продолжатся, трудно представить, какие структурные реформы нужны, чтобы обеспечить рост экономики на уровне 3%, учитывая, что и эти показатели для развивающейся экономики россияне вряд ли ощутят на себе», – замечает руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа