Лента новостей
Все новости Quote
Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрам 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 24 июн, 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 24 июн, 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 24 июн, 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 24 июн, 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 24 июн, 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 24 июн, 18:58, Общество
Dukascopy Bank SA: Рост ВВП на уровне 1,5% не является удовлетворительным
21 апр, 13:36
0
Dukascopy Bank SA: Рост ВВП на уровне 1,5% не является удовлетворительным

«Министр финансов Антон Силуанов считает, что «потолок» роста российской экономики без реформ составляет 1,5% в год. В ходе выступления на расширенном заседании коллегии Минфина, он отметил, что реализация бюджетной и денежно-кредитной политики создала фундамент для восстановления экономического роста, что мы и наблюдаем со второго полугодия прошлого года. «Однако без реализации структурных изменений темпы роста упрутся в «потолок потенциала экономики», который по оценкам находится не выше 1,5% в год. При этом задачи у нас более амбициозные — обеспечение роста не ниже среднемировых темпов: то есть 3,0-3,5% в год, - заявил Силуанов. По данным Росстата, экономика РФ по итогам 2016 года продемонстрировала спад на 0,2%.

Определение границ возможного роста при текущей структуре экономики в 1,5% является достаточно удобным объяснением существующей и не меняющейся кредитно-денежной политики. Напомним, что рост ВВП в 1,5% является удовлетворительным для развитых экономик, но никак не для развивающихся. Прирост ВВП, который мы наблюдаем сейчас, стал возможен благодаря более уверенному восстановлению мировой экономики, росту цен на нефть, стабилизации курса рубля и росту экспорта, в том числе и несырьевого, в Китай, но никак не кредитно-денежной политике. Напротив, высокая учетная ставка и уменьшающаяся денежная масса в стране являются факторами, тормозящими рост. Другими словами, ищем рост не там, где спрятали, а там, где светлее. Подъем портфельных инвестиций, без сомнения, помогает росту, однако не решает фундаментальной проблемы российской экономики в отношении прямых инвестиций. Их как не было, так и нет.

Конечно, геополитические риски и закрытие рынков иностранного капитала являются существенными факторами, тормозящими развитие российской экономики. Однако снижение оборотов на долговом рынке, ухудшение условий на фондовом рынке и по факту сокращение финансовых инструментов являются дополнительными факторами, препятствующими росту. А вот присутствие государства в экономике неуклонно растет. Если данные тенденции продолжатся, трудно представить, какие структурные реформы нужны, чтобы обеспечить рост экономики на уровне 3%, учитывая, что и эти показатели для развивающейся экономики россияне вряд ли ощутят на себе», – замечает руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа