Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес ОБОБЩЕНИЕ-Инвестиционный спрос в РФ приятно удивил экономистов, рост зарплат может обеспокоить ЦБР  Quote 17 авг, 20:11, Reuters Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество UPDATE 1-Moody's включило рейтинг банка ФК Открытие в список на пересмотр с возможностью снижения  Quote 17 авг, 19:59, Reuters Путин поручил проверить происхождение мяса в магазинах и кафе 17 авг, 19:58, Бизнес
Dukascopy Bank SA: Рост ВВП на уровне 1,5% не является удовлетворительным
21 апр, 13:36
0
Dukascopy Bank SA: Рост ВВП на уровне 1,5% не является удовлетворительным

«Министр финансов Антон Силуанов считает, что «потолок» роста российской экономики без реформ составляет 1,5% в год. В ходе выступления на расширенном заседании коллегии Минфина, он отметил, что реализация бюджетной и денежно-кредитной политики создала фундамент для восстановления экономического роста, что мы и наблюдаем со второго полугодия прошлого года. «Однако без реализации структурных изменений темпы роста упрутся в «потолок потенциала экономики», который по оценкам находится не выше 1,5% в год. При этом задачи у нас более амбициозные — обеспечение роста не ниже среднемировых темпов: то есть 3,0-3,5% в год, - заявил Силуанов. По данным Росстата, экономика РФ по итогам 2016 года продемонстрировала спад на 0,2%.

Определение границ возможного роста при текущей структуре экономики в 1,5% является достаточно удобным объяснением существующей и не меняющейся кредитно-денежной политики. Напомним, что рост ВВП в 1,5% является удовлетворительным для развитых экономик, но никак не для развивающихся. Прирост ВВП, который мы наблюдаем сейчас, стал возможен благодаря более уверенному восстановлению мировой экономики, росту цен на нефть, стабилизации курса рубля и росту экспорта, в том числе и несырьевого, в Китай, но никак не кредитно-денежной политике. Напротив, высокая учетная ставка и уменьшающаяся денежная масса в стране являются факторами, тормозящими рост. Другими словами, ищем рост не там, где спрятали, а там, где светлее. Подъем портфельных инвестиций, без сомнения, помогает росту, однако не решает фундаментальной проблемы российской экономики в отношении прямых инвестиций. Их как не было, так и нет.

Конечно, геополитические риски и закрытие рынков иностранного капитала являются существенными факторами, тормозящими развитие российской экономики. Однако снижение оборотов на долговом рынке, ухудшение условий на фондовом рынке и по факту сокращение финансовых инструментов являются дополнительными факторами, препятствующими росту. А вот присутствие государства в экономике неуклонно растет. Если данные тенденции продолжатся, трудно представить, какие структурные реформы нужны, чтобы обеспечить рост экономики на уровне 3%, учитывая, что и эти показатели для развивающейся экономики россияне вряд ли ощутят на себе», – замечает руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа