Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте quote.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Quote
Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика ИСПРАВЛЕНО-Полюс видит для себя серьезные риски в случае новых санкций Запада против Ростеха  Quote 22 янв, 23:25, Reuters В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес
Dukascopy Bank SA: Рост ВВП на уровне 1,5% не является удовлетворительным
21 апр, 2017 13:36
0
Dukascopy Bank SA: Рост ВВП на уровне 1,5% не является удовлетворительным

«Министр финансов Антон Силуанов считает, что «потолок» роста российской экономики без реформ составляет 1,5% в год. В ходе выступления на расширенном заседании коллегии Минфина, он отметил, что реализация бюджетной и денежно-кредитной политики создала фундамент для восстановления экономического роста, что мы и наблюдаем со второго полугодия прошлого года. «Однако без реализации структурных изменений темпы роста упрутся в «потолок потенциала экономики», который по оценкам находится не выше 1,5% в год. При этом задачи у нас более амбициозные — обеспечение роста не ниже среднемировых темпов: то есть 3,0-3,5% в год, - заявил Силуанов. По данным Росстата, экономика РФ по итогам 2016 года продемонстрировала спад на 0,2%.

Определение границ возможного роста при текущей структуре экономики в 1,5% является достаточно удобным объяснением существующей и не меняющейся кредитно-денежной политики. Напомним, что рост ВВП в 1,5% является удовлетворительным для развитых экономик, но никак не для развивающихся. Прирост ВВП, который мы наблюдаем сейчас, стал возможен благодаря более уверенному восстановлению мировой экономики, росту цен на нефть, стабилизации курса рубля и росту экспорта, в том числе и несырьевого, в Китай, но никак не кредитно-денежной политике. Напротив, высокая учетная ставка и уменьшающаяся денежная масса в стране являются факторами, тормозящими рост. Другими словами, ищем рост не там, где спрятали, а там, где светлее. Подъем портфельных инвестиций, без сомнения, помогает росту, однако не решает фундаментальной проблемы российской экономики в отношении прямых инвестиций. Их как не было, так и нет.

Конечно, геополитические риски и закрытие рынков иностранного капитала являются существенными факторами, тормозящими развитие российской экономики. Однако снижение оборотов на долговом рынке, ухудшение условий на фондовом рынке и по факту сокращение финансовых инструментов являются дополнительными факторами, препятствующими росту. А вот присутствие государства в экономике неуклонно растет. Если данные тенденции продолжатся, трудно представить, какие структурные реформы нужны, чтобы обеспечить рост экономики на уровне 3%, учитывая, что и эти показатели для развивающейся экономики россияне вряд ли ощутят на себе», – замечает руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.