Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 22 окт, 16:02, Общество
Saxo Bank: Нефти надо вернуться в область выше $50
19 июн, 13:37
0
Saxo Bank: Нефти надо вернуться в область выше $50

«На этой неделе цена сырой нефти вернулась к майскому минимуму, так как внимание рынка по-прежнему приковано к растущим объемам добычи и запасов. Продажи продолжались четвертую неделю подряд с тех пор, как страны ОПЕК и ряд сторонних производителей предприняли все возможные (но пока безрезультатные) меры поддержать цены, объявив о продлении срока действия сделки о сокращении объемов добычи на девять месяцев. Дополнительное давление на ОПЕК оказало Международное энергетическое агентство, которое заявило в своем прогнозе на 2018 год, что новых объемов, производимых за пределами ОПЕК, уже хватит, чтобы покрыть возросший мировой спрос.

Это вызывает на рынке тревогу по поводу того, сможет ли картель (при поддержке России и других добывающих стран) устоять единым фронтом до тех пор, пока не улучшится реальная статистика. Рисков для восстановления цен на нефть великое множество, и борьба спроса, предложения и запасов может удерживать энергоноситель на низких позициях дольше, чем ранее ожидалось. Вот некоторые из текущих движущих факторов: растущие объемы добычи в Ливии и Нигерии, а также в США нивелируют попытки ОПЕК восстановить баланс на рынке; напряженные отношения с Катаром могут привести к разрыву соглашения ОПЕК; слабые результаты в первой половине года ставят под угрозу прогноз для спроса на весь год; к ключевым факторам также относятся повышение эффективности в автомобильной промышленности и потенциал спроса, особенно в Соединенных Штатах и Китае; ограничение стимулирующих мер центральными банками может привести к снижению спекулятивного интереса.

В период с ноября по апрель чистый спад производства между ОПЕК (кроме Ливии и Нигерии) и США (включая Ливию и Нигерию) составил менее 400 тыс. баррелей в сутки. Это ярко демонстрирует ограниченное влияние сделки по сокращению добычи, которая в настоящее время действительна до марта следующего года. Однако учитывая, что сырая нефть вновь торгуется в середине 40-х значений, на горизонте должна замаячить угроза нарушения поставок. На протяжении последних восьми недель средний еженедельный прирост добычи в США составлял 10 тыс. баррелей в сутки. В предыдущие восемь недель этот показатель был равен выше 30 тыс. баррелей в сутки. Дополнительную поддержку должно оказать снижение поставок в ОПЕК в течение уже начавшегося пикового сезона внутреннего спроса.

Сланцевые компании в США не спешат хеджировать цены на 2018 год и ограничили продажи, ожидая, что в связи с сокращением добычи в ОПЕК риск падения цен будет ограниченным. Стоимость нефти сорта WTI на 2018 год опустилась на 14% по сравнению с завышенным средним значением, которое было в период с ноября по март. Продолжительный период низких цен в конечном итоге снизит способность производителей поддерживать свою рентабельность, и стремительный рост добычи, который мы наблюдали в последнее время, снова оборвется.

Нефть сорта Brent нашла поддержку в районе майского минимума, но на данном этапе для того, чтобы приструнить коротких продавцов, ей понадобится вернуться в область выше $50 за баррель. Ниже уровня $46,65 рынок может нацелиться на отметку $44,65», – считает глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа