Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Ferrexpo договорилась о кредите на сумму $195 млн  Quote 20:02, Reuters Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Доходность госбондов США снизилась на фоне ослабления аппетита к риску  Quote 19:10, Reuters Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес «Альпари»: На следующей неделе пара евро/доллар останется в коридоре 1,174–1,185 Quote 19:01, Комментарии аналитиков С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика ИК «Велес Капитал»: Ежедневный обзор финансовых рынков Quote Скачать PDF 421,63 КБ 18:49, Обзор инвесткомпании UPDATE 1-АТБ и Уралтрансбанк ведут переговоры с ЦБ РФ о своей капитализации - Fitch  Quote 18:47, Reuters
Промсвязьбанк: Пара евро/доллар останется в диапазоне 1,13–1,15
17 июл, 15:56
0
Промсвязьбанк: Пара евро/доллар останется в диапазоне 1,13–1,15

«Пара евро/доллар на прошлой неделе торговалась преимущественно нейтрально. Несмотря на обилие значимых для рынка событий, пара консолидировалась в диапазоне 1,137–1,149. Наибольшее интерес на прошлой неделе вызвало выступление главы ФРС Йеллен перед обеими палатами конгресса. По факту выступления Йеллен перед комитетом Палаты представителей на глобальных рынках наблюдались оптимистичные настроения. Инвесторы сочли тон риторики главы регулятора как достаточно «мягкий».

В результате, на долговом рынке доходности американских 10-летних гособлигаций снизились с 2,35% в район 2,30%–2,31% годовых, а большинство рисковых активов демонстрировали позитивную динамику. Если разобрать содержание полугодового доклада Йеллен, то выделить какие-либо кардинально новые «мягкие» заявления не так просто.

В целом содержание доклада сводилось к тому, что инфляция остается заметно ниже целевых показателей, следовательно, спешить с нормализацией политики процентных ставок вряд ли рационально.

На наш взгляд, здесь можно провести аналогию с выступлением 27 июня главы ЕЦБ Драги, когда глава регулятора лишь заявил о том, что «дефляционная угроза миновала, и рефляционные силы набирают обороты», в то время как рынок воспринял его слова как сигнал к скорому выходу ЕЦБ из программы выкупа активов.

В обоих случаях, на наш взгляд, инвесторы несколько переоценивают выступления глав глобальных ЦБ, что тем не менее является отражением того, насколько важным для мировых рынков является вопрос дальнейшей монетарной политики, в частности, судьбы программ выкупа активов.

Пятничные данные об инфляции и розничным продажам в США также снижают вероятность скорого повышения ставки ФРС США. Согласно пятничным данным, индекс потребительских цен в США снизился до минимальных уровней с ноября прошлого года (1,6%), что служит еще одним сигналом для ФРС не спешить с ужесточением монетарной политики. Рыночные ожидания повышения процентной ставки на сентябрьском заседании ФРС опустились с 16,1% до 10,1%, на декабрьском заседании – с 50% до 43,3%.

От представителей ФРС на этой неделе новой информации инвесторы не получат («неделя тишины» перед заседанием), поэтому внимание переключится на ЕЦБ. Ключевым событием недели станет заседание ЕЦБ, итоги которого будут объявлены в этот четверг.

У инвесторов постепенно формируются ожидания скорого выхода ЕЦБ из программы выкупа активов. Согласно опросу Bloomberg, около 65% опрошенных экономистов ожидают объявления ЕЦБ о сокращении покупок активов в третьем квартале (вероятно, на сентябрьском заседании) и постепенного сворачивания программы QE в первом квартале 2018 года.

Что касается предстоящего на текущей неделе заседания ЕЦБ, то здесь мы считаем крайне маловероятным изменение текущего монетарного курса. Риторика Драги также, вероятно, будет оставаться неоднозначной, и наибольшее внимание может приковывать текст сопроводительного заявления регулятора. Основную интригу представляет вопрос, будет ли изъята из текста итогового коммюнике фраза о «готовности при необходимости расширить объем, либо срок действия программы выкупа активов».

Очевидно, что актуальность формулировки уже значительно устарела, но ее изъятие может привести к продолжению роста доходностей на европейском долговом рынке, чего вероятно Драги желал бы избежать. Фактор, который может сдерживать текущий позитив для евро, – значительный навес спекулятивных длинных позиций. Согласно CFTC, объем чистой спекулятивной длинной позиции в евро находится на максимальных за последние годы уровнях. Подобная картина может затруднять дальнейшее мощное движение пары евро/доллар вверх, и при появлении первой возможности пара евро/доллар может продемонстрировать заметную коррекцию.

Мы видим риски, что, если ЕЦБ оставляет на текущей недели формулировку о возможности расширить при необходимости стимулирующие меры, по евро может наблюдаться закрытие части спекулятивных длинных позиций. Соответственно, пара евро/доллар скорректируется с текущих уровней.

Наш базовый прогноз предполагает нахождение пары евро/доллар на текущей неделе в диапазоне 1,13–1,15. Однако на горизонте ближайших недель мы в качестве риска отмечаем навес спекулятивных длинных позиций в евро, и, как следствие, видим риски резкого, но при этом локального по времени снижения в район 1,11–1,13», – сообщил аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.


Quote.ru представляет новый уникальный продукт линейки «Прогнозы»:
«Прогнозы финансовых показателей российских эмитентов».
Скачайте бюллетень и получайте на почту ежемесячные апдейты абсолютно бесплатно.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа