Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 20:01, Бизнес Набсовет ВЭБа одобрил реструктуризацию долга Мечела по эльгинскому проекту  Quote 19:43, Reuters В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 19:31, Общество Лимонов заявил в прокуратуру о покушении на свою жизнь 19:19, Политика Великобритания раскрыла дату отказа от ставки LIBOR 19:19, Финансы Власти Германии потребовали отозвать 22 тыс. автомобилей Porsche 19:19, Бизнес Мария Шарапова получила приглашение на крупный турнир в США 19:14, Спорт В Москве на оборонном предприятии «Маяк» произошел пожар 19:06, Общество
Промсвязьбанк: Пара евро/доллар останется в диапазоне 1,13–1,15
17 июл, 15:56
0
Промсвязьбанк: Пара евро/доллар останется в диапазоне 1,13–1,15

«Пара евро/доллар на прошлой неделе торговалась преимущественно нейтрально. Несмотря на обилие значимых для рынка событий, пара консолидировалась в диапазоне 1,137–1,149. Наибольшее интерес на прошлой неделе вызвало выступление главы ФРС Йеллен перед обеими палатами конгресса. По факту выступления Йеллен перед комитетом Палаты представителей на глобальных рынках наблюдались оптимистичные настроения. Инвесторы сочли тон риторики главы регулятора как достаточно «мягкий».

В результате, на долговом рынке доходности американских 10-летних гособлигаций снизились с 2,35% в район 2,30%–2,31% годовых, а большинство рисковых активов демонстрировали позитивную динамику. Если разобрать содержание полугодового доклада Йеллен, то выделить какие-либо кардинально новые «мягкие» заявления не так просто.

В целом содержание доклада сводилось к тому, что инфляция остается заметно ниже целевых показателей, следовательно, спешить с нормализацией политики процентных ставок вряд ли рационально.

На наш взгляд, здесь можно провести аналогию с выступлением 27 июня главы ЕЦБ Драги, когда глава регулятора лишь заявил о том, что «дефляционная угроза миновала, и рефляционные силы набирают обороты», в то время как рынок воспринял его слова как сигнал к скорому выходу ЕЦБ из программы выкупа активов.

В обоих случаях, на наш взгляд, инвесторы несколько переоценивают выступления глав глобальных ЦБ, что тем не менее является отражением того, насколько важным для мировых рынков является вопрос дальнейшей монетарной политики, в частности, судьбы программ выкупа активов.

Пятничные данные об инфляции и розничным продажам в США также снижают вероятность скорого повышения ставки ФРС США. Согласно пятничным данным, индекс потребительских цен в США снизился до минимальных уровней с ноября прошлого года (1,6%), что служит еще одним сигналом для ФРС не спешить с ужесточением монетарной политики. Рыночные ожидания повышения процентной ставки на сентябрьском заседании ФРС опустились с 16,1% до 10,1%, на декабрьском заседании – с 50% до 43,3%.

От представителей ФРС на этой неделе новой информации инвесторы не получат («неделя тишины» перед заседанием), поэтому внимание переключится на ЕЦБ. Ключевым событием недели станет заседание ЕЦБ, итоги которого будут объявлены в этот четверг.

У инвесторов постепенно формируются ожидания скорого выхода ЕЦБ из программы выкупа активов. Согласно опросу Bloomberg, около 65% опрошенных экономистов ожидают объявления ЕЦБ о сокращении покупок активов в третьем квартале (вероятно, на сентябрьском заседании) и постепенного сворачивания программы QE в первом квартале 2018 года.

Что касается предстоящего на текущей неделе заседания ЕЦБ, то здесь мы считаем крайне маловероятным изменение текущего монетарного курса. Риторика Драги также, вероятно, будет оставаться неоднозначной, и наибольшее внимание может приковывать текст сопроводительного заявления регулятора. Основную интригу представляет вопрос, будет ли изъята из текста итогового коммюнике фраза о «готовности при необходимости расширить объем, либо срок действия программы выкупа активов».

Очевидно, что актуальность формулировки уже значительно устарела, но ее изъятие может привести к продолжению роста доходностей на европейском долговом рынке, чего вероятно Драги желал бы избежать. Фактор, который может сдерживать текущий позитив для евро, – значительный навес спекулятивных длинных позиций. Согласно CFTC, объем чистой спекулятивной длинной позиции в евро находится на максимальных за последние годы уровнях. Подобная картина может затруднять дальнейшее мощное движение пары евро/доллар вверх, и при появлении первой возможности пара евро/доллар может продемонстрировать заметную коррекцию.

Мы видим риски, что, если ЕЦБ оставляет на текущей недели формулировку о возможности расширить при необходимости стимулирующие меры, по евро может наблюдаться закрытие части спекулятивных длинных позиций. Соответственно, пара евро/доллар скорректируется с текущих уровней.

Наш базовый прогноз предполагает нахождение пары евро/доллар на текущей неделе в диапазоне 1,13–1,15. Однако на горизонте ближайших недель мы в качестве риска отмечаем навес спекулятивных длинных позиций в евро, и, как следствие, видим риски резкого, но при этом локального по времени снижения в район 1,11–1,13», – сообщил аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.


Quote.ru представляет новый уникальный продукт линейки «Прогнозы»:
«Прогнозы финансовых показателей российских эмитентов».
Скачайте бюллетень и получайте на почту ежемесячные апдейты абсолютно бесплатно.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа