Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
СК возбудил дело по факту обстрела ВСУ гражданских объектов в Донбассе 12:16, Политика Рост деловой активности в еврозоне ускорился в ноябре  Quote 12:13, Reuters «ВТБ Капитал»: Экспортеры задали направление валютному рынку Quote 12:11, Комментарии аналитиков Китайские "голубые фишки" подешевели максимально за полтора года, акции Гонконга в минусе  Quote 12:06, Reuters Минэк связывает замедление роста ВВП РФ в октябре с эффектом соглашения стран ОПЕК  Quote 12:06, Reuters «Уралсиб»: Ежедневный обзор финансовых рынков Quote Скачать PDF 419,47 КБ 12:05, Обзор инвесткомпании Звезда джаза Джон Хендрикс умер в возрасте 96 лет 12:04, Общество Промсвязьбанк: Пара доллар/рубль будет балансировать вблизи 58,5 руб. Quote 12:03, Комментарии аналитиков За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Энергопром готовится к падению цен на графитированные электроды после 10-кратного взлёта  Quote 11:59, Reuters Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор финансовых рынков Quote Скачать PDF 781,01 КБ 11:58, Обзор инвесткомпании Цена нефтяной корзины ОПЕК в среду выросла до $61,10 11:56, РБК ИК «Прайм Капитал»: В 2018 году инвесторам стоит обратить внимание на сырьевые рынки Quote 11:53, Комментарии аналитиков Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  ВТБ24: Акции «Магнита» и «Аэрофлота» выглядят привлекательными для покупки Quote 11:50, Комментарии аналитиков Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Крупнейший банк Азербайджана будет готов к приватизации в 2018 году -- регулятор  Quote 11:45, Reuters Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters ВТБ24: Ежедневный обзор финансовых рынков Quote Скачать PDF 116,33 КБ 11:45, Обзор инвесткомпании Промсвязьбанк: Ежедневный обзор рынка облигаций Quote Скачать PDF 699,29 КБ 11:43, Обзор инвесткомпании Рост производственной активности в Германии ускорился в ноябре 17г  Quote 11:41, Reuters Альфа-банк: Ежедневный обзор валютного рынка Quote Скачать PDF 591,05 КБ 11:40, Обзор инвесткомпании В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа «Альпари»: Праздники в Японии и США дают передышку рынкам Quote 11:36, Комментарии аналитиков Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы ING: Рынок ОФЗ сохраняет устойчивость Quote 11:28, Комментарии аналитиков В ЛНР отчитались о задержании очередных украинских диверсантов 11:24, Политика
Saxo Bank: Нефтяной рынок останется под контролем «медведей»
17 июл, 11:40
0
Saxo Bank: Нефтяной рынок останется под контролем «медведей»

«Улучшение ситуации с запасами нефти в США, которое продолжается уже три недели, было нейтрализовано негативными для цен новостями от группы ОПЕК. Международное энергетическое агентство так представило это в своем ежемесячном отчете о состоянии энергетического рынка: «Каждый месяц происходит что-то, что сбивает темпы восстановления баланса. В этом месте возникли два препятствия: значительный подъем добычи нефти в Ливии и Нигерии и снижение процента выполнения странами ОПЕК требований соглашения об ограничении добычи». При ожидаемом росте мирового спроса МЭА также заявило, что процент соответствия условиям сделки ОПЕК в прошлом месяце понизился до минимального за шесть месяцев значения — 78% по сравнению с 95% в мае. Ситуацию усугубило совокупное увеличение объемов добычи нефти в Ливии и Нигерии, которые не участвуют в сделке, на 700 тыс. баррелей в сутки. Это ставит под угрозу предпринимаемые картелем усилия.

Проблема, с которой столкнулась ОПЕК, отчетливо видна в ее собственном первом прогнозе спроса на 2018 год. Ожидаемому росту мирового спроса на 1,26 млн баррелей в сутки соответствует немного меньшее увеличение производства за пределами ОПЕК на 1,14 млн баррелей в сутки. Учитывая такие прогнозы, ОПЕК не сможет разорвать сделку по сокращению добычи 31 марта, потому что на рынок снова хлынут нежелательные потоки нефти. Устойчивый избыток мирового предложения нефти в сочетании с медленным сокращением добычи повысил актуальность продолжительного периода низких цен. Они нужны для того, чтобы подорвать способность или желание американских компаний по добыче сланцевой нефти с высокими издержками строить новые буровые вышки и наращивать объемы производства.

Тем не менее после пяти недель стабильных показателей объемы добычи в США на прошлой неделе подскочили до 9,39 млн баррелей в сутки. Такой показатель соответствует максимальному значению с июля 2015 года, а до установленного тогда рекорда не хватает всего 213 тыс. баррелей в сутки. Между тем американские сланцевые компании еженедельно вводят в эксплуатацию по восемь новых буровых вышек с тех пор, как в мае было зафиксировано их минимальное количество, и признаков снижения темпов не наблюдается.

Краткосрочные шансы на рост цен на нефть остаются слабыми, и в лучшем случае возникнет какое-нибудь непредвиденное событие, которое спровоцирует сокращение почти рекордной короткой позиции по сортам WTI и Brent. Однако устойчивое восстановление к верхней границе установленного диапазона возможно только при следующих условиях: замедление роста количества буровых вышек и объемов добычи в США в ответ на снижение цен; значительное сезонное сокращение запасов сырой нефти в США (обычно длится до конца сентября); сохранение дисциплины в ОПЕК, особенно со стороны Ирака и Ирана; ограничение экспорта в ключевых странах ОПЕК в третьем квартале в целях удовлетворения возросшего внутреннего спроса; замедление темпов роста добычи или новые перебои в производстве в Ливии и Нигерии.

Мы сохраняем положительный прогноз в отношении роста цен в этом квартале, так как полагаем, что некоторые из упомянутых выше факторов могут реализоваться в ближайшие недели. Но пока этого не произошло, нефтяной рынок останется под контролем «медведей». До тех пор пока цепочка из понижающихся максимумов, тянущаяся с февраля, не будет разорвана. На этом основании ключевыми уровнями сопротивления на ближайшее время мы выбираем цену $47,3 за баррель для нефти WTI и $50 за баррель для нефти Brent», – отмечает глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен.

Quote.ru представляет новый уникальный продукт линейки «Прогнозы»:
«Прогнозы финансовых показателей российских эмитентов».
Скачайте бюллетень и получайте на почту ежемесячные апдейты абсолютно бесплатно.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа