Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 20:01, Бизнес Набсовет ВЭБа одобрил реструктуризацию долга Мечела по эльгинскому проекту  Quote 19:43, Reuters В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 19:31, Общество Лимонов заявил в прокуратуру о покушении на свою жизнь 19:19, Политика Великобритания раскрыла дату отказа от ставки LIBOR 19:19, Финансы Власти Германии потребовали отозвать 22 тыс. автомобилей Porsche 19:19, Бизнес Мария Шарапова получила приглашение на крупный турнир в США 19:14, Спорт В Москве на оборонном предприятии «Маяк» произошел пожар 19:06, Общество Адвокат Мары Багдасарян назвал ее задержание «подстроенным» 19:00, Общество ФНС перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях 18:58, Экономика
Saxo Bank: Нефтяной рынок останется под контролем «медведей»
17 июл, 11:40
0
Saxo Bank: Нефтяной рынок останется под контролем «медведей»

«Улучшение ситуации с запасами нефти в США, которое продолжается уже три недели, было нейтрализовано негативными для цен новостями от группы ОПЕК. Международное энергетическое агентство так представило это в своем ежемесячном отчете о состоянии энергетического рынка: «Каждый месяц происходит что-то, что сбивает темпы восстановления баланса. В этом месте возникли два препятствия: значительный подъем добычи нефти в Ливии и Нигерии и снижение процента выполнения странами ОПЕК требований соглашения об ограничении добычи». При ожидаемом росте мирового спроса МЭА также заявило, что процент соответствия условиям сделки ОПЕК в прошлом месяце понизился до минимального за шесть месяцев значения — 78% по сравнению с 95% в мае. Ситуацию усугубило совокупное увеличение объемов добычи нефти в Ливии и Нигерии, которые не участвуют в сделке, на 700 тыс. баррелей в сутки. Это ставит под угрозу предпринимаемые картелем усилия.

Проблема, с которой столкнулась ОПЕК, отчетливо видна в ее собственном первом прогнозе спроса на 2018 год. Ожидаемому росту мирового спроса на 1,26 млн баррелей в сутки соответствует немного меньшее увеличение производства за пределами ОПЕК на 1,14 млн баррелей в сутки. Учитывая такие прогнозы, ОПЕК не сможет разорвать сделку по сокращению добычи 31 марта, потому что на рынок снова хлынут нежелательные потоки нефти. Устойчивый избыток мирового предложения нефти в сочетании с медленным сокращением добычи повысил актуальность продолжительного периода низких цен. Они нужны для того, чтобы подорвать способность или желание американских компаний по добыче сланцевой нефти с высокими издержками строить новые буровые вышки и наращивать объемы производства.

Тем не менее после пяти недель стабильных показателей объемы добычи в США на прошлой неделе подскочили до 9,39 млн баррелей в сутки. Такой показатель соответствует максимальному значению с июля 2015 года, а до установленного тогда рекорда не хватает всего 213 тыс. баррелей в сутки. Между тем американские сланцевые компании еженедельно вводят в эксплуатацию по восемь новых буровых вышек с тех пор, как в мае было зафиксировано их минимальное количество, и признаков снижения темпов не наблюдается.

Краткосрочные шансы на рост цен на нефть остаются слабыми, и в лучшем случае возникнет какое-нибудь непредвиденное событие, которое спровоцирует сокращение почти рекордной короткой позиции по сортам WTI и Brent. Однако устойчивое восстановление к верхней границе установленного диапазона возможно только при следующих условиях: замедление роста количества буровых вышек и объемов добычи в США в ответ на снижение цен; значительное сезонное сокращение запасов сырой нефти в США (обычно длится до конца сентября); сохранение дисциплины в ОПЕК, особенно со стороны Ирака и Ирана; ограничение экспорта в ключевых странах ОПЕК в третьем квартале в целях удовлетворения возросшего внутреннего спроса; замедление темпов роста добычи или новые перебои в производстве в Ливии и Нигерии.

Мы сохраняем положительный прогноз в отношении роста цен в этом квартале, так как полагаем, что некоторые из упомянутых выше факторов могут реализоваться в ближайшие недели. Но пока этого не произошло, нефтяной рынок останется под контролем «медведей». До тех пор пока цепочка из понижающихся максимумов, тянущаяся с февраля, не будет разорвана. На этом основании ключевыми уровнями сопротивления на ближайшее время мы выбираем цену $47,3 за баррель для нефти WTI и $50 за баррель для нефти Brent», – отмечает глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен.

Quote.ru представляет новый уникальный продукт линейки «Прогнозы»:
«Прогнозы финансовых показателей российских эмитентов».
Скачайте бюллетень и получайте на почту ежемесячные апдейты абсолютно бесплатно.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа