Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Ferrexpo договорилась о кредите на сумму $195 млн  Quote 20:02, Reuters Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Доходность госбондов США снизилась на фоне ослабления аппетита к риску  Quote 19:10, Reuters Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес «Альпари»: На следующей неделе пара евро/доллар останется в коридоре 1,174–1,185 Quote 19:01, Комментарии аналитиков С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика ИК «Велес Капитал»: Ежедневный обзор финансовых рынков Quote Скачать PDF 421,63 КБ 18:49, Обзор инвесткомпании UPDATE 1-АТБ и Уралтрансбанк ведут переговоры с ЦБ РФ о своей капитализации - Fitch  Quote 18:47, Reuters
TSI Analytics: Низкая инфляция – основная проблема развитых стран
16 дек, 2015 11:40
0
РБК : TSI Analytics: Низкая инфляция – основная проблема развитых стран
«Япония, США, Великобритания, Австралия, Канада и Еврозона. Это список стран, которые имеют общую проблему, общий девиз и одинаковую денежно-кредитную политику Центральных Банков. В чем же их проблема? Вышеназванный список часто слышен в таких темах, как «валютные войны», мягкая денежно-кредитная политика и низкие процентные ставки. А основная причина того, почему они на одинаковой волне – это инфляция, это то, что их и заставляет держаться текущего курса в монетарной политике.

Один из факторов отсутствие роста инфляции – это рынок нефти. Нефть – это основной ресурс в производстве, основной ресурс при реализации (включая логистику), и при этом включена в цену любой продукции мира. Но что мы сейчас наблюдаем? Цены на нефть падают до минимумов, а значит, что рост инфляции практически невозможен при таких условиях. Но этот фактор отпадает, так как два года назад не было роста инфляции при максимальных уже уровнях цен на нефть.

Есть вторая причина, более важна и более реалистична. США, Япония, Германия и Великобритания, главные «жертвы» отсутствия роста инфляции. Изначально монетаристы считали, что причиной этому является рынок труда. И именно поэтому неоклассические концепции экономики имеют популярность за счет именно данной школы «современных банкиров». Только, как видим по Великобритании, Японии и особенно США, причина не в этом. Низкий уровень инфляции на самом-то деле – это последствие рыночного процесса – конкуренции.

А теперь главное, «валютные войны». Валютная война – это снижение стоимости валюты с целью получения конкурентного преимущества на международном рынке. Мы наблюдаем конкуренцию не только внутри, например, Японии или США, но и на мировом рынке между мировыми странами. Производители автомобилей Японии в Великобритании ставят цены ниже, чем британские производители. Но вслед за ними последние также начинают снижать уровень цен своей продукции на внутреннем рынке, что и порождает цепочку поддержания «валютных войн» уже на международном рынке.

В принципе, это и есть главнейшая причина низкого уровня инфляции. Не рынок труда, не низкие цены на нефть, не рост фиктивного капитала, который выше уже, чем реальный сектор экономики, а именно рыночная конкуренция, которая, как правило, способствует росту экономики, основным показателем которого является ВВП. И вот, почему ВВП США или Великобритании растет, несмотря на то что инфляция в этих странах остается крайне низкой и рядом возле уровня самой дефляции», – сообщил Дмитрий Лебедь, аналитик TSI Analytics.

М.М.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа