Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика ЦБР оценил трендовую инфляцию в августе в 6%  Quote 19:12, Reuters Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика На графитовой игле: новое сырьевое пристрастие Китая  Quote 18:44, Reuters В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество ОАЭ расследуют "серьезный инцидент" с пассажирским самолетом Emirates в Москве  Quote 18:37, Reuters UPDATE 2-Налоги нивелировали рублю негатив от ужесточения риторики ФРС  Quote 18:22, Reuters От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес Росбанк: Росстат зафиксировал исторические минимумы по недельному приросту ИПЦ Quote 18:11, Комментарии аналитиков «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика
TSI Analytics: Низкая инфляция – основная проблема развитых стран
16 дек, 2015 11:40
0
РБК : TSI Analytics: Низкая инфляция – основная проблема развитых стран
«Япония, США, Великобритания, Австралия, Канада и Еврозона. Это список стран, которые имеют общую проблему, общий девиз и одинаковую денежно-кредитную политику Центральных Банков. В чем же их проблема? Вышеназванный список часто слышен в таких темах, как «валютные войны», мягкая денежно-кредитная политика и низкие процентные ставки. А основная причина того, почему они на одинаковой волне – это инфляция, это то, что их и заставляет держаться текущего курса в монетарной политике.

Один из факторов отсутствие роста инфляции – это рынок нефти. Нефть – это основной ресурс в производстве, основной ресурс при реализации (включая логистику), и при этом включена в цену любой продукции мира. Но что мы сейчас наблюдаем? Цены на нефть падают до минимумов, а значит, что рост инфляции практически невозможен при таких условиях. Но этот фактор отпадает, так как два года назад не было роста инфляции при максимальных уже уровнях цен на нефть.

Есть вторая причина, более важна и более реалистична. США, Япония, Германия и Великобритания, главные «жертвы» отсутствия роста инфляции. Изначально монетаристы считали, что причиной этому является рынок труда. И именно поэтому неоклассические концепции экономики имеют популярность за счет именно данной школы «современных банкиров». Только, как видим по Великобритании, Японии и особенно США, причина не в этом. Низкий уровень инфляции на самом-то деле – это последствие рыночного процесса – конкуренции.

А теперь главное, «валютные войны». Валютная война – это снижение стоимости валюты с целью получения конкурентного преимущества на международном рынке. Мы наблюдаем конкуренцию не только внутри, например, Японии или США, но и на мировом рынке между мировыми странами. Производители автомобилей Японии в Великобритании ставят цены ниже, чем британские производители. Но вслед за ними последние также начинают снижать уровень цен своей продукции на внутреннем рынке, что и порождает цепочку поддержания «валютных войн» уже на международном рынке.

В принципе, это и есть главнейшая причина низкого уровня инфляции. Не рынок труда, не низкие цены на нефть, не рост фиктивного капитала, который выше уже, чем реальный сектор экономики, а именно рыночная конкуренция, которая, как правило, способствует росту экономики, основным показателем которого является ВВП. И вот, почему ВВП США или Великобритании растет, несмотря на то что инфляция в этих странах остается крайне низкой и рядом возле уровня самой дефляции», – сообщил Дмитрий Лебедь, аналитик TSI Analytics.

М.М.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа