Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте quote.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Quote
Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт ТАБЛИЦА-Фактические и планируемые ремонты на НПЗ РФ в апр-мае 18г  Quote 19 апр, 22:24, Reuters Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Дифференциалы нефти Urals на севере Европы ослабли 19 апр  Quote 19 апр, 21:57, Reuters INSIGHT-Большая нефтяная игра России в Кудистане  Quote 19 апр, 21:54, Reuters Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал
Рубль пытается найти равновесие
16 апр, 13:50
0
Промсвязьбанк : Рубль пытается найти равновесие
Прошлая торговая неделя стала наихудшей для российской валюты с 2015 года. Текущее ослабление рубля представляется в некотором смысле в некотором смысле излишне эмоциональной реакцией.

Рубль на прошлой торговой неделе попал под серьезное давление, заметно отклонившись от фундаментально обоснованных значений (исходя от текущих уровней в нефтяных котировках, динамики всей группы валют EM, размера резервов, разницы в инфляции и т.д.), отмечают аналитики Промсвязьбанка. Первую порцию негатива рубль получил еще в позапрошлую пятницу, 6 апреля, после анонсирования нового пакета санкций со стороны США в отношении российских бизнесменов, чиновников и ряда компаний.

Если ранее все наиболее серьезные ограничения (полный запрет на работу американских лиц с лицами, указанными в списке) касались, как правило, непубличных компаний, то в пятничный список попала российская публичная компания, чьи акции и облигации торгуются на рынке – «Русал». Акции «Русала» еще в пятницу начали демонстрировать заметное снижение, в то время как в целом российский рынок и курс рубля держались относительно нейтрально.

Риски эскалации конфликта в Сирии в начале прошлой неделе добавили негативного сантимента для российских активов. Резкий рост риск- премий для всей группы российских активов повлек за собой закрытие спекулятивных позиций нерезидентами. Рубль в моменте снижался против доллара и евро на 10–12% от уровней закрытия пятницы, пара доллар/рубль достигала отметки 65 руб.

Российские официальные лица отреагировали на ослабление рубля относительно спокойно. Минфин приостановил покупку иностранной валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов, представители ЦБ РФ заявили о возможности при необходимости предоставления участникам рынка валютной ликвидности. Аналитики Промсвязьбанка считают, что в случае сохранения напряженности ЦБ РФ может предоставить рынку валютную ликвидность посредством проведения аукционов валютного РЕПО либо увеличения лимитов по операциям валютный своп. Говорить же о проведении интервенций в текущих условиях, по мнению экспертов Промсвязьбанка, вряд ли целесообразно.

Постепенно риск эскалации конфликта в Сирии может нивелироваться. В ночь с 13 на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ряд ударов по сирийским объектам (по сообщениям СМИ, российские военные были заранее предупреждены). По факту реализация событий выходных может трактоваться инвесторами в некотором смысле как снятие напряженности – ситуация схожа с прошлым годом, когда после разового удара со стороны США внимание рынка на сирийском конфликте стало постепенно уменьшаться. Однако новым риском для рубля становится вероятность введения новых санкций в отношении российской стороны.

Посол США при ООН Никки Хейли заявила, что США могут уже в понедельник объявить о новых санкциях в отношении российских компаний, которые имели отношение «к техническому оснащению сирийского лидера Башара Асада и его химическому оружию».

Еще более негативным для рубля может быть расширение санкционных мер в отношении российских лиц со стороны Великобритании, о чем свидетельствует The Sunday Times. Текущие условия не стоит сравнивать с периодом 2014–2016 гг.

Текущее ослабление рубля представляется в некотором смысле в некотором смысле излишне эмоциональной реакцией. В отличие от фаз ослабления рубля в 2014 году либо 2015–2016 годов, текущая ситуация не отмечается масштабным снижением нефтяных котировок, а объем резервов на текущий момент вполне позволяет на какое-то время успокоить рынок в случае явной необходимости. При этом говорить о конкретных сроках окончания эмоционального давления не представляется возможным.

«Наш базовый сценарий предполагает, что по мере уменьшения нервозности на рынках пара доллар/рубль в ближайшие дни попытается найти новый диапазон равновесия и вернуться ближе к уровням в 60–61 руб., однако для этого нужно отсутствие нового новостного негатива», – прогнозирует Михаил Поддубский, аналитик Промсвязьбанка.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.