Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте quote.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Quote
Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17:17, Спорт Россельхознадзор отказался считать иск от Danone «неординарным» 17:12, Общество Армия ДНР заявила о пленении украинского диверсанта 17:11, Политика В МИДе назвали «детскими» обвинения во вмешательстве в выборы в США 16:44, Политика Советник Порошенко назвал необходимое число миротворцев ООН в Донбассе 16:43, Политика В Киеве радикалы разгромили здание Россотрудничества 16:19, Политика Лавров назвал «иррациональным мифом» заявления об угрозе России Европе 16:13, Политика
Рынки акций немного пришли в себя
13 фев, 19:49
0
«ВТБ Капитал» : Рынки акций немного пришли в себя

После распродажи, спровоцированной закрытием коротких позиций в индексе волатильности VIX, рынки акций наконец немного пришли в себя, отмечает Нил Маккиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал». Но всегда есть риск, что непредвиденное повышение процентных ставок вызовет новую волну продаж, которая может затронуть не только акции, но и рынки долга.

Пока последняя коррекция почти никак не повлияла ни на курс доллара, ни на доходности облигаций. Что касается последних – прежде всего казначейских обязательств США, то повышательное давление на их доходности возникло уже некоторое время назад – как следствие улучшения перспектив американской экономики и повышения инфляционных ожиданий.

Ставки Libor продолжают расти, и рынки ожидают, что ставка ФРС в этом году будет повышена трижды (3x25 б.п.). Между тем ФРС, судя по всему, не придает особого значения произошедшей коррекции, и такая позиция регулятора может объясняться тем, что в условиях исторически высоких мультипликаторов американского рынка акций с точки зрения снижения рисков для финансовой стабильности некоторая коррекция была даже желательна.

Смена состава ФРС может привести к определенному ужесточению позиции регулятора и сделать его менее зависимым от того, что происходит на рынке акций. Так что, возможно, срок действия «пут-опциона Гринспена-Бернанке-Йеллен» истек. Если это так, то впереди нас может ждать возврат к более волатильным рынкам, а ожидаемая доходность вложений в американские акции в среднесрочной перспективе может опуститься до нескольких процентов.

Для американского рынка облигаций большее значение имеет дефицит бюджета США и будущая траектория федерального долга. Представленный вчера администрацией Трампа проект вряд ли сможет убедить инвесторов в том, что правительству США когда-либо удастся добиться бездефицитного бюджета – хоть через десять лет, хоть позже. Проект предусматривает расходы в размере $4,4 трлн, что не оставляет сомнений в сохранении дефицита в течение всех ближайших десяти лет. При этом он сверстан с учетом роста реального ВВП США в этот период на 3% в год, то есть фактически исключает возможность рецессии в обозримом будущем.

Однако следует заметить, что в современной истории непрерывный рост американской экономики еще ни разу не превышал десяти лет, а на сегодняшний день восстановление продолжается уже девятый год. Так что, если исходить из того, что бизнес-циклы пока существуют, вероятность рецессии сохраняется, а значит, ситуация с федеральным долгом может оказаться еще хуже.

Фискальная экспансия в США, размер которой в этом году составит 1,2% ВВП, происходит в условиях полной (ну или почти полной) занятости, что практически гарантирует ускорение инфляции.

Кроме того, слишком активное наращивание бюджетных расходов может отпугнуть иностранных инвесторов, финансирующих дефицит американского бюджета. Крупнейшими держателями гособлигаций США являются Китай и Япония, и если они начнут сокращать вложения в американский долг, доходности облигаций могут начать расти, а курс доллара – снижаться.

Представленный документ определяет размер заимствований федерального правительства и общий размер долга. Валовой федеральный долг предусмотрен в размере $20 трлн. Эта сумма ограничена тем самым «потолком долга», действие которого не так давно было продлено до марта 2019 года. Проценты по валовому федеральному долгу за 2017 год составили $457 млрд. На руках у инвесторов на конец прошлого года находилось 76,5% всех обязательств (против 35,2% в конце 2007 г.).

Дефицит бюджета США по итогам 2018 год прогнозируется на уровне $833 млрд (4,2% ВВП), а в 2019 год ожидается его увеличение до $984 млрд (4,7% ВВП) – таким образом, впервые размер дефицита приблизится к триллиону. Прогноз валового федерального долга на 2018 год в процентном отношении к ВВП составляет 107,2%, и до 2026 год его размер, как ожидается, не опустится ниже 100% ВВП, даже по собственным расчетам Белого дома.

Тем временем в Китае опубликованы данные о росте денежной массы за январь, согласно которым в годовом сопоставлении выдача новых кредитов в национальной валюте выросла на 13,2% (до 2,9 трлн юаней), включая кредиты как населению, так и корпоративному сектору. В рамках усилий по сдерживанию роста кредитования власти страны пытаются ограничить деятельность нетрадиционного банковского сектора, однако традиционные банки также наращивают свою кредитную активность. Между тем некоторые эксперты предполагают, что в условиях нормализации монетарной политики ФРС Народный банк Китая намеренно поддерживает рефляционный тренд в мировой экономике.

«Мы бы не стали торопиться с такими выводами, несмотря на чувствительность китайского регулятора к изменениям в политике ФРС и к глобальным финансовым условиям. Также заметим, что монетарная политика Народного банка Китая влияет и на колебания курса доллара к юаню. Период укрепления юаня, продолжавшийся с середины декабря, похоже, закончился. После снижения 7 февраля до минимума в 6,25 курс пары доллар/юань начал расти, на данный момент достигнув 6,34.

Разворот в динамике юаня может быть следствием усилий, направленных на поддержание роста китайского экспорта. Ранее мы уже отмечали совпадения в динамике юаня с разворотами в динамике доходностей 10-летних казначейских обязательств США и курса евро к доллару (в связи с ребалансировкой валютных резервов Китая)», – отмечает эксперт «ВТБ Капитала».

Завтра будет опубликована статистика по инфляции в США. Участники рынка ожидают некоторого снижения как общей, так и базовой инфляции, и очевидно, что ее увеличение стало бы для рынков неприятной неожиданностью. С 2012 года инфляция в США была ниже целевого уровня ФРС, составляющего 2%. Означает ли это, что ФРС не контролирует инфляцию, или что инфляционные ожидания стали слишком подвижными? Способствовала ли сама ФРС этому путем сохранения ультрамягкой денежно-кредитной политики на протяжении очень долгого времени, что, в свою очередь, способствовало укоренению идеи о бесконечной стагнации.

Конечно, может быть и так, что низкие темпы инфляции являются следствием структурных факторов, таких как технологический прогресс, который способствовал повышению производительности труда, что привело к снижению цен на многие товары. По данным Статистического управления Минтруда США, с 2010 года цены на теле- и фотооборудование снизились на 73% и 24% соответственно. Стоимость медицинских услуг за тот же период, напротив, выросла на 25%.

Демография также оказывает влияние на инфляцию. В частности, ее снижению способствует высокая доля пожилого населения (как, например, показывает опыт Японии). В США доля пожилого неработающего населения в период между 1960 и 2016 гг. выросла примерно на 50%.

Глобализация и наличие избыточных мощностей в мировой экономике также могли внести свой вклад («китайский фактор»). Сейчас этот избыток сокращается, и если темпы роста спроса начнут превышать тренд, инфляция также может начать расти намного быстрее, чем раньше. Ускорение инфляции может вынудить центробанки ускорить ужесточение денежно-кредитной политики. Это будет сдерживать экономический рост, а значит и рост цен.

В результате инфляция, скорее всего, продолжит расти, но возвращение к двузначным темпам представляется крайне маловероятным, поскольку темпы роста денежной массы недостаточны для того, чтобы вызвать значительный инфляционный шок. Таким образом, на данный момент наиболее вероятными выглядят темпы инфляции в 2–3%. Такого же уровня в среднесрочной перспективе, очевидно, достигнут и ключевые краткосрочные ставки, заключил Нил Маккиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал».

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.