Лента новостей
Все новости Quote
Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 18:12, Общество Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Камерун. Онлайн 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 17:07, Спорт  СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 16:38, Общество Адвокат Навального сообщила о вызове к нему скорой помощи 16:23, Общество Путин выразил соболезнования из-за гибели людей в пожаре в Пакистане 16:16, Общество ФИФА прокомментировала информацию о допинге в сборной России 16:00, Спорт СК проверит сообщения о незаконной выдаче золотой медали в школе в Адыгее 15:51, Общество Роскомнадзор заявил об исчисляемом днями сроке до блокировки Telegram 15:40, Технологии и медиа Празднование Ураза-байрама в Москве. Фоторепортаж 15:17, Фотогалерея  При крушении легкомоторного самолета в Кабардино-Балкарии погиб пилот 15:06, Общество Тренер Емельяненко назвал причину нокаута на турнире Bellator 15:06, Спорт  Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество  СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика  На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа
«Открытие Брокер»: В январе 2016 года темпы прироста добычи нефти замедлились
12 фев, 2016 17:06
0
РБК : «Открытие Брокер»: В январе 2016 года темпы прироста добычи нефти замедлились
«В период с 6 по 12 февраля 2016 года мировые цены на нефть существенно снизились, что было вызвано негативными прогнозами по рынку от мировых аналитических агентств, сохраняющимся избытком поставок, заполненными хранилищами в совокупности с нежеланием производителей сокращать производство. Нефть сорта WTI вошла в фазу «медвежьего» тренда, что говорит о предложении американцами своей нефти существенно дешевле остальных. По слухам, на терминале Cushing отгрузки нефти происходили с дисконтом в $2,5-2,75/барр., что привело к разрыву спреда между сортами Brent и WTI, который на 11 февраля расширился на $3,85/барр. в пользу сорта Brent. При этом отношение спреда к цене WTI резко выросло до 14,7%, что говорит о возможных перебоях в поставках.

Реакция рынка неудивительна на фоне эскалации сирийского конфликта, который в лучшем случае может перерасти в полноценную региональную войну, а в худшем – втянуть в себя всех мировых игроков и перекрыть поставки как дешевой, так и всей остальной нефти с Ближнего Востока. На этом фоне Иран продолжает ценовую войну с Саудовской Аравией, предлагая на март большие скидки, чем саудиты. На прошедшей в Лондоне конференции по нефти глава компании «Роснефть» И. Сечин напрямую обвинил ОПЕК в нарушении баланса рынка и сообщил, что его компания будет выгодно работать и при более низких ценах, так как себестоимость добычи снизилась за последний год с $4 до $2,7 благодаря девальвации рубля. Компания «Роснефть» оценивает избыток нефти на мировом рынке на уровне 1,5-1,7 млн барр. в сутки, а достижение баланса рынка ожидается в лучшем случае к концу 2017 года, хотя даже при этом запасы останутся на высоком уровне. Добыча в Иране, по оценкам, может вырасти до 5-6 млн барр. в сутки к 2020-2025 годам (по заявлению иранских властей, продажи нефти уже превысили 300 тыс. барр. в сутки).

При этом американская добыча не снижается теми темпами, которые ожидались первоначально. На той же конференции глава компании BP сообщил, что добыча сланцевой нефти в США в течение следующих 20 лет может удвоиться, так как бурение стало эффективнее. Впрочем, Минэнерго США было далеко не так оптимистично, в своем очередном отчете показав ожидающееся снижение добычи к концу 2016 года на 7% от января 2016 года. В целом в январе 2016 года темпы прироста добычи нефти Россией, странами ОПЕК и США замедлились до +0,6%, а общая добыча составила 52,61 млн барр. в сутки», - отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Е.Д.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа