Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество
«Открытие Брокер»: Рынки цветных металлов показали значительный рост
11 авг, 15:51
0
«Открытие Брокер»: Рынки цветных металлов показали значительный рост

«В прошедший период рынки цветных металлов показали значительный рост в связи с падением предложения металлов в мире и ожидающимся ростом спроса в Китае. Дополнительную поддержку ценам цветных металлов оказывал рост цен на железную руду, нефть и сталь, а также активно слабеющий курс доллара.

Наибольший рост в прошедший период показали цены на никель в результате снижения производства крупнейшими производителями рафинированного никеля, а также приостановки операций на 13 индонезийских предприятиях с комбинированной мощностью в 750 тыс. т производства никелевого чугуна (NPI).

Министр окружающей среды Филиппин заявил, что не отменяет запрет на открытую разработку никелевых руд, введенный в апреле в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды. При этом министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Индонезии рекомендовало двум компаниям выдать разрешения на экспорт 2 млн т никеля.

Растущее производство стали в Китае также оказывает сильную поддержку ценам на никель. Премии на никель в Шанхае в конце июля выросли до $200–210/т против $180–200/т в середине июля.

Крупнейшие производители никеля в мире – компании Vale и «Норильский Никель» – также сокращали производство в первом полугодии 2017 года. Компания «Норильский Никель» сократила общее производство никеля во втором квартале 2017 года на 8% к предыдущему кварталу до 49,418 тыс. т, в том числе выпуск металла из собственного сырья снизился на 2%. Компания Vale в отчетности сообщает о сокращении производства никеля в первом квартале 2017 года на 14% в годовом выражении, до 65 тыс. т, во втором квартале 2017 года – на 16,3% в годовом выражении и на 7,7% к первому кварталу 2017 года, до 70 тыс. т.

Согласно данным Международной исследовательской группы по никелю (INSG), производство рафинированного никеля в январе-апреле 2017 года выросло на 5,7% к аналогичному периоду 2016 года и составило 667,5 тыс. т. Потребление рафинированного никеля за четыре месяца 2017 года выросло на 6,7% к аналогичному периоду 2016 года и составило 689,9 тыс. т. Производство никелевых руд за четыре месяца 2017 года почти не изменилось к прошлому году, составив 637,6 тыс. т. Баланс мирового рынка никеля на конец апреля был дефицитным в размер -22,4 тыс. т.

Цены на медь продолжают движение в растущем тренде, так как в июле наблюдались перебои в поставках из-за забастовок на меднорудных комбинатах в Перу, Индонезии и Чили. Производство меди в Чили в июне 2017 года снизилось на 5,7% в годовом выражении и составило 453,2 тыс. т. Производство меди с начала 2017 года составило 2,56 млн т. Собственно, крупнейшие производители организовали некоторую небольшую передышку рынку для расходования запасов металла.

Кроме того, предложение китайских властей запретить импорт низкосортного лома с конца следующего года потенциально повышает спрос со стороны Китая на импорт рафинированной меди и медного концентрата. Тем не менее компания Antaike считает, что запрет, вероятно, может добавить менее 1 млн т импорта.

Детали предлагаемого запрета немного расплывчаты, но, согласно неофициальному уведомлению, опубликованному Ассоциацией промышленности цветных металлов Китая, запрет будет включать в себя материал, охватываемый торговым кодом H740400010. Данный торговый код считается в Китае ломом категории 7, который включает в себя широкий спектр продуктов, таких как кабели и двигатели, которые должны быть физически демонтированы и отсортированы перед их обработкой, часто с воздействием на окружающую среду. Обычно это считается низкосортным материалом, содержащим около 14–15% металла.

По оценкам Antaike, в то время как доля лома категории 7, возможно, в прошлом году составляла 60–70% от общего объема импорта лома в 3,35 млн т, содержание меди в нем составляло всего 300 тыс. т. При этом импорт рафинированного металла и концентратов меди в Китай в прошлом году составил 3,6 млн т и 17 млн т соответственно.

Более того, два фактора, вероятно, смягчат любой «шок от запрета на импорт лома». Во-первых, медная промышленность в Китае получила уведомление о запрете более чем за год до его введения, что дает достаточно времени для ускорения темпов импорта лома и наращивания запасов до конца 2018 года. Во-вторых, всегда можно демонтировать лом за пределами Китая и завезти под другим торговым кодом, чтобы этот материал не был потерян для рынка. В конечном итоге цена станет решающим фактором для сектора металлоломов.

Реальным значением предлагаемого запрета является то, что он говорит об общем направлении движения Китая, когда речь заходит о металлоломах. Поскольку экологические соображения все чаще появляются в повестке дня политиков Китая, Пекин отходит от обработки материалов низкого качества по всему промышленному спектру.

В июле китайское правительство также уведомило ВТО о намерении запретить импорт четырех классов и 24 видов «твердых отходов» к концу этого года, включая отходы из текстиля, пластмасс, сложного шлака и шлака от черной металлургии.

В случае с медью запрет основывается на инициативе «Зеленый забор», введенной несколько лет назад, который повысил стандарты качества для импорта металлолома. Thomson Reuters GFMS отмечает, что количество лома в категории 7, импортируемого в Китай, уже упало ниже 85% от общего объема импорта лома в результате увеличения регулирования в отношении низкосортных материалов.

По данным Международной исследовательской группы по меди (ICSG), избыток металла по итогам четырех месяцев 2017 года составил +220 тыс. т. Видимое потребление рафинированной меди упало на 3,3% к аналогичному периоду 2016 года из-за значительного снижения потребления меди в Китае (-7%).

Мировое производство рафинированной меди за четыре месяца 2017 года практически не изменилось к аналогичному периоду 2016 года, а вторичное производство выросло на 12,2%. Мировая добыча меди за четыре месяца 2017 года упала на 3,4% к аналогичному периоду 2016 года. Падение добычи наблюдалось в Чили (-12%), а также в Канаде и Монголии.

Аналитики, опрошенные Reuters, повысили оценку дефицита на мировом рынке меди в 2017 году до -44 тыс. т против -17 тыс. т в предыдущем опросе в мае. При этом утверждается, что ситуация может измениться в 2018 году, когда рынок перейдет к избытку в размере +74 тыс. т», – сообщила Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер».

Бесплатный вебинар Quote. Российские телекомы: Три богатыря.
МТС, «МегаФон», «Билайн». Динамика и прогнозы финансовых показателей.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа