Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика
УК «Альфа-Капитал»: Мы рекомендуем к покупке защитные акции
11 янв, 17:43
0
РБК : УК «Альфа-Капитал»: Мы рекомендуем к покупке защитные акции
«Год на рынках начался с резкого роста практически по всем классам активов: Индекс S&P 500 за полторы недели прибавил 1,4%, европейский STOXX 600 вырос на 0,5%, развивающиеся рынки и в частности российский рынок вырос на 1,6% в долларах. Рост показали и сырьевые котировки, увлекшие за собой валюты развивающихся стран за исключением турецкой лиры. Тем не менее такая динамика сейчас вызывает скорее тревогу, чем желание наращивать объем покупок.

Эйфория на рынках была вызвана относительно сильной статистикой из США – индекс ISM PMI в США неожиданно вырос до 54,7 пункта, превысив прогноз. Рынок трактует данные как сигнал к тому, что компании будут наращивать деловую активность, что приведет к росту прибыли. Но, несмотря на сильные опережающие данные, фактические показатели пока дают столь радостных перспектив: безработица в США остается рекордно низкой – 4,7%, количество новых рабочих мест растет гораздо медленнее, чем ждал рынок, а темпы роста стоимости труда наоборот опережают прогнозные показатели. Такие данные еще раз сигнализируют о том, что экономика США на пике и в будущем ее ждет стагнация.

Ближайшие несколько недель рынок будет пребывать в состоянии неопределенности из-за вступления в должность новой администрации Трампа. На победу Трампа рынок акций отреагировал уверенным ростом, но первая реакция была эмоциональной. По факту возможности Трампа реализовывать предложенные меры сильно ограничены, так как потребуют роста дефицита бюджета, что навредит экономике. Поэтому первые месяцы рынок будет очень чутко реагировать на заявления новой администрации и инвесторов может ждать несколько разочарований.

В сложившейся ситуации американский рынок акций выглядит дорогим, и часть инвесторов может захотеть зафиксировать прибыль перед инаугурацией. В тоже время «бычий» тренд на рынке нефти тоже может закончится. Растет буровая активность в США – количество буровых в США только в декабре выросло на 9,3% к ноябрьским данным. Если цена на нефть останется близко к текущим уровням, рост инвестиций в США сведет на нет процесс естественной очистки отрасли от низкорентабельных игроков и вновь может возникнуть избыток предложения.

Риски коррекции в нефти побуждают концентрироваться на точечных идеях. Например, такими могут быть защитные идеи в виде привилегированных акций «Сургутнефтегаза», акции металлургических компаний, производителей удобрений, АЛРОСА. Ослабление рубля в случае коррекции в нефти наоборот позитивно отразится на динамике этих бумаг», – комментирует Денис Асаинов, аналитик УК «Альфа-Капитал».

М.М.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа