Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа
УК «Альфа-Капитал»: Мы рекомендуем к покупке защитные акции
11 янв, 17:43
0
РБК : УК «Альфа-Капитал»: Мы рекомендуем к покупке защитные акции
«Год на рынках начался с резкого роста практически по всем классам активов: Индекс S&P 500 за полторы недели прибавил 1,4%, европейский STOXX 600 вырос на 0,5%, развивающиеся рынки и в частности российский рынок вырос на 1,6% в долларах. Рост показали и сырьевые котировки, увлекшие за собой валюты развивающихся стран за исключением турецкой лиры. Тем не менее такая динамика сейчас вызывает скорее тревогу, чем желание наращивать объем покупок.

Эйфория на рынках была вызвана относительно сильной статистикой из США – индекс ISM PMI в США неожиданно вырос до 54,7 пункта, превысив прогноз. Рынок трактует данные как сигнал к тому, что компании будут наращивать деловую активность, что приведет к росту прибыли. Но, несмотря на сильные опережающие данные, фактические показатели пока дают столь радостных перспектив: безработица в США остается рекордно низкой – 4,7%, количество новых рабочих мест растет гораздо медленнее, чем ждал рынок, а темпы роста стоимости труда наоборот опережают прогнозные показатели. Такие данные еще раз сигнализируют о том, что экономика США на пике и в будущем ее ждет стагнация.

Ближайшие несколько недель рынок будет пребывать в состоянии неопределенности из-за вступления в должность новой администрации Трампа. На победу Трампа рынок акций отреагировал уверенным ростом, но первая реакция была эмоциональной. По факту возможности Трампа реализовывать предложенные меры сильно ограничены, так как потребуют роста дефицита бюджета, что навредит экономике. Поэтому первые месяцы рынок будет очень чутко реагировать на заявления новой администрации и инвесторов может ждать несколько разочарований.

В сложившейся ситуации американский рынок акций выглядит дорогим, и часть инвесторов может захотеть зафиксировать прибыль перед инаугурацией. В тоже время «бычий» тренд на рынке нефти тоже может закончится. Растет буровая активность в США – количество буровых в США только в декабре выросло на 9,3% к ноябрьским данным. Если цена на нефть останется близко к текущим уровням, рост инвестиций в США сведет на нет процесс естественной очистки отрасли от низкорентабельных игроков и вновь может возникнуть избыток предложения.

Риски коррекции в нефти побуждают концентрироваться на точечных идеях. Например, такими могут быть защитные идеи в виде привилегированных акций «Сургутнефтегаза», акции металлургических компаний, производителей удобрений, АЛРОСА. Ослабление рубля в случае коррекции в нефти наоборот позитивно отразится на динамике этих бумаг», – комментирует Денис Асаинов, аналитик УК «Альфа-Капитал».

М.М.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа