Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество
"Уралсиб Кэпитал": Колебания рубля становятся менее предсказуемыми
05 ноя, 2014 12:18
0
РБК : "Уралсиб Кэпитал": Колебания рубля становятся менее предсказуемыми
На заседании в пятницу ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5%. Основными причинами повышения стали ускорившаяся инфляция и желание снизить спекулятивное давление на рубль. В целом повышение было ожидаемым, но кажется половинчатым: повышение ставки на 150 б.п. не способно значительно повлиять на спрос на рубль, особенно с учетом того, что он в значительной степени вызван потребностью в валюте для обслуживания внешнего долга. Неэффективность этой меры была видна уже в ходе торгов в пятницу, когда укрепление рубля продолжалось всего несколько минут. В ходе торгов в понедельник рубль вновь приблизился к верхней границе бивалютного коридора, правда, на низких объемах.
Сегодня Банк России объявил об изменениях в курсовой политике. Регулятор теперь готов ограничиться объемом интервенций лишь в 350 млн долл. в день, увеличивая этот объем по своему усмотрению, когда динамика на внутреннем валютном рынке, по мнению ЦБ, будет вызывать риски финансовой стабильности страны. Это может стать своеобразным дополнением к повышению ставки, объявленному в пятницу. Кроме того, Центробанк объявил об изменении параметров валютного РЕПО: с декабря вводится валютное РЕПО на срок 12 месяцев, ставка по операциям РЕПО на все сроки снижена до 1,5% + LIBOR. Лимит на первом аукционе годового РЕПО установлен в объеме 10 млрд долл.
Объявленные меры могут привести к существенному ослаблению рубля в краткосрочной перспективе, но в целом мы считаем их позитивными, отмечает финансовый аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева. Объем дневных интервенций в объеме 350 млн долл. существенно ниже, чем мы видели на протяжении последних дней, поэтому рубль лишится существенной части поддержки. С другой стороны, колебания рубля становятся менее предсказуемыми, что способно повлиять на аппетиты спекулянтов более эффективно, чем повышение ключевой ставки на 150 б.п. Сокращение объема интервенций поможет ЦБ сохранить международные резервы. В то же время компании получат определенную поддержку от Центробанка для платежей по внешнему долгу, чему будут способствовать снижение ставок и увеличение сроков и объемов по операциям РЕПО. Введение годового РЕПО поможет сгладить пик платежей по внешнему долгу в декабре и сделать график в целом более однородным по времени. Также вполне вероятно, что ЦБ надеется на открытие доступа российским компаниям на внешний рынок до конца следующего года, что облегчит обслуживание внешнего долга.
Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа