Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Quote
Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика
"Уралсиб Кэпитал": Колебания рубля становятся менее предсказуемыми
05 ноя, 2014 12:18
0
РБК : "Уралсиб Кэпитал": Колебания рубля становятся менее предсказуемыми
На заседании в пятницу ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5%. Основными причинами повышения стали ускорившаяся инфляция и желание снизить спекулятивное давление на рубль. В целом повышение было ожидаемым, но кажется половинчатым: повышение ставки на 150 б.п. не способно значительно повлиять на спрос на рубль, особенно с учетом того, что он в значительной степени вызван потребностью в валюте для обслуживания внешнего долга. Неэффективность этой меры была видна уже в ходе торгов в пятницу, когда укрепление рубля продолжалось всего несколько минут. В ходе торгов в понедельник рубль вновь приблизился к верхней границе бивалютного коридора, правда, на низких объемах.
Сегодня Банк России объявил об изменениях в курсовой политике. Регулятор теперь готов ограничиться объемом интервенций лишь в 350 млн долл. в день, увеличивая этот объем по своему усмотрению, когда динамика на внутреннем валютном рынке, по мнению ЦБ, будет вызывать риски финансовой стабильности страны. Это может стать своеобразным дополнением к повышению ставки, объявленному в пятницу. Кроме того, Центробанк объявил об изменении параметров валютного РЕПО: с декабря вводится валютное РЕПО на срок 12 месяцев, ставка по операциям РЕПО на все сроки снижена до 1,5% + LIBOR. Лимит на первом аукционе годового РЕПО установлен в объеме 10 млрд долл.
Объявленные меры могут привести к существенному ослаблению рубля в краткосрочной перспективе, но в целом мы считаем их позитивными, отмечает финансовый аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева. Объем дневных интервенций в объеме 350 млн долл. существенно ниже, чем мы видели на протяжении последних дней, поэтому рубль лишится существенной части поддержки. С другой стороны, колебания рубля становятся менее предсказуемыми, что способно повлиять на аппетиты спекулянтов более эффективно, чем повышение ключевой ставки на 150 б.п. Сокращение объема интервенций поможет ЦБ сохранить международные резервы. В то же время компании получат определенную поддержку от Центробанка для платежей по внешнему долгу, чему будут способствовать снижение ставок и увеличение сроков и объемов по операциям РЕПО. Введение годового РЕПО поможет сгладить пик платежей по внешнему долгу в декабре и сделать график в целом более однородным по времени. Также вполне вероятно, что ЦБ надеется на открытие доступа российским компаниям на внешний рынок до конца следующего года, что облегчит обслуживание внешнего долга.
Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа