Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Брокер Peel Hunt вернется на лондонский рынок AIM спустя 20 лет 15:40 Курьеры DoorDash и UberEats получили гарантию защиты трудовых прав 15:26 «Газпром» поставит Венгрии 4,5 млрд кубометров газа в течение 15 лет 15:01 «Распадская» утвердила размер выплаты дивидендов за первое полугодие 14:51 Yandex.Cloud потратит $30 млн для запуска своих сервисов в Германии 14:14 Softbank вдвое увеличил инвестиции в разработчиков ПО 13:56 ЦБ установил курс доллара и евро на 25–27 сентября 13:44 Связанные с биткоином акции упали после запрета криптовалют в Китае 13:43 TSMC активно работает над устранением мирового дефицита чипов 13:35 Криптовалюты могут столкнуться с увеличением ограничений в США 13:23 Американцы поддерживают идею усиления контроля над крупными корпорациями 12:54 Британия проведет реформу финансовой системы после краха Greensill 12:41 Alibaba продаст 5% доли в телекомпании Mango из-за давления Пекина 12:15 Акции НОВАТЭКа обвалились на 4% на новости об аресте зампреда правления 12:06
Портфель гуру ,  
0 

Портфель гуру: в какие компании вложился фонд Джека Ма

Джек Ма основал не только одну из крупнейших компаний электронной коммерции — Alibaba. Вместе с партнером он создал фонд, который вкладывается в основном в китайские предприятия. Посмотрим на его последние инвестиции
Джек Ма
Джек Ма (Фото: VCG / VCG via Getty Images)
1
Джек Ма: от учителя до миллиардера

По данным шанхайского исследовательского института Hurun за март 2021 года, больше всего миллиардеров находится в Большом Китае — свыше 1 тыс. человек. Пекин и Шанхай обогнали по их количеству Нью-Йорк.

Джек Ма и его семья занимали первое место в списке богатейших людей КНР по версии Hurun — в 2019 и 2020 годах. Однако в рейтинге этого года Ма выпал из тройки лидеров. По данным Forbes на 23 июля, его состояние оценивалось в $45,3 млрд, а согласно данным Bloomberg — в $49,6 млрд. В рейтингах миллиардеров, которые составляют издания, он занимает 28 и 27 места соответственно.

Ма — бывший учитель английского языка. Он с детства мечтал им стать, а когда был подростком, работал гидом для иностранных туристов. Его первым бизнесом стало бюро переводов Haibo. После поездки в США в 1995 году он создал компанию China Yellow Pages, которая разрабатывала сайты для китайских предприятий. Спустя четыре года Ма основал компанию Alibaba, которая впоследствии стала одним из крупнейших в мире предприятий электронной коммерции. В 2014 году она провела IPO в Нью-Йорке и привлекла рекордные для китайской компании $25 млрд.

Помимо бизнеса, Ма основал благотворительный фонд Jack Ma Foundation, который поддерживает инициативы в сфере образования, здравоохранения и предпринимательства. Еще одна структура миллиардера — инвестиционный фонд Yunfeng Capital, который он создал в 2010 году вместе с основателем рекламной компании Target Media Дэвидом Ю.

Согласно данным сайта фонда, в число портфельных компаний Yunfeng Capital входят Alibaba, ее «дочка» Ant Group, производитель электрокаров Xpeng Motors и множество других компаний.

По данным Refinitiv, фонд управляет капиталом в $3,6 млрд. В текущем портфеле Yunfeng Capital — 69 компаний, большинство которых из Китая, но есть несколько из США и одна — из Германии. Самую большую долю в портфеле занимают технологические компании — 40,1%. На втором месте по инвестициям идет потребительский сектор с долей в 22%, а на третьем — финансовый (9,8%). Посмотрим, в какие пять компаний фонд вкладывался в последние несколько месяцев.

2
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Shenzhen Huada Beidou Technology

Эта китайская компания появилась в декабре 2016 года. В мае следующего года она купила бизнес по производству навигационных чипов у China Electronics Corporation за 100 млн юаней ($14,5 млн).

Под брендом Allystar Technology компания проектирует, разрабатывает и производит комплектующие для бытовой электроники и навигационных систем (наборы микросхем, модули, антенны и т.д.). Среди партнеров Allystar — китайский сервис такси Didi, производитель компьютеров Lenovo, автомобильные и другие компании.

Yunfeng Capital вложился в компанию 25 мая 2021 года. Фонд Дэвида Ю и Джека Ма возглавил раунд финансирования. Однако неизвестно, сколько средств привлекла Huada Beidou.

3
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images
Shiyue Daotian Agricultural Technology

Название компании переводится с китайского как «октябрьское рисовое поле». Shiyue Daotian выращивает, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию — рис, овсянку, фасоль, пшено, порошковые заменители пищи и другое.

В конце мая Yuanfeng вместе с Sequoia Capital China и другими инвесторами вложили в компанию 1,45 млрд юаней (почти $228 млн). По данным Statista, Китай — крупнейший потребитель риса в мире. В 2020 и начале 2021 года китайцы съели 149 млн тонн риса.

Как пишет Deal Street Asia, компания доставляет свою продукцию через более 40 платформ электронной коммерции и более 70 крупных сетей супермаркетов. В декабре прошлого года Shiyue Daotian начала сотрудничать с китайским гигантом JD.com. Вместе они планируют построить цепочку поставок риса между предприятиями (b2b).

4
Фото: Anthony Devlin / Getty Images for MSC Cruises
Фото: Anthony Devlin / Getty Images for MSC Cruises
Shenzhen Youdi Technology

Компания появилась в 2013 году. Она разрабатывает роботов-курьеров для ресторанов, отелей, больниц и предприятий. Ее робот You Xiaomei оснащен светодиодными фонарями и датчиком избегания препятствий. Он может распознавать лица и голоса людей. Среди партнеров компании — NVIDIA, MediaTek и Unreal Engine. Основные клиенты в отельном бизнесе — Hilton Group, Intercontinental Group, Atour Hotel Group и другие.

В начале июня стало известно, что Youdi Technology завершила раунд финансирования, который возглавили Yunfeng Capital и Lazars Network Technology. Точная сумма инвестиций не раскрывается, однако в компании отметили, что привлекли «несколько сотен миллионов юаней». Деньги потратят на исследования и разработки новых продуктов, привлечение талантливых сотрудников и расширение каналов поставок.

Компания хочет наладить массовое производство роботов. В Youdi Technology ожидают, что в 2021 году объем рынка сервисных роботов в Китае достигнет $3,86 млрд — почти 30% мирового рынка.

5
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Infinovo Medical

Infinovo Medical была основана в 2016 году. Последние несколько лет китайская компания занималась созданием медицински устройств для диабетиков. Она разработала систему непрерывного мониторинга уровня глюкозы — датчик Glunovo i3, который прикрепляется к коже пациента.

Каждые три минуты данные с датчика передаются по Bluetooth на смартфон. Для этого Infinovo Medical также разработала специальное мобильное приложение и онлайн-портал для компьютеров и планшетов, в которых показывается вся необходимая информация. В компании отметили, что система наблюдения доступна для пациентов с диабетом первого и второго типов.

В середине июня Infinovo Medical провела раунд финансирования, в котором участвовал не только фонд Джека Ма и Дэвида Ю, но и Hillhouse Capital Management, Ming Bioventures и другие инвесторы. Известно, что они приобрели миноритарную долю в компании, однако вложенная сумма не раскрывается.

6
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Banma Network Technology

Banma Network Technology, также известная как Zebra Zhixing, — совместное предприятие Alibaba Group и SAIC Motor. Компания была основала в 2015 году. Она разрабатывает технологии «интернета вещей» для автомобилей, в частности, голосовое взаимодействие. Кроме того, она создала операционную систему для автомобилей AliOS. Среди партнеров компании — Citroen, Ford, Skoda, Roewe и другие производители машин.

В середине июля она привлекла $463,76 млн от Yunfeng Capital, SDIC China Merchant Ivestment Management и нескольких других инвесторов. В том числе от основных акционеров — Alibaba и SAIC. Средства пойдут на разработки операционных систем. По данным Refinitiv, за все время существования компания получила $697,66 млн.

7
Проблемы с IPO китайских компаний

11 компаний, в которые вкладывался фонд Yunfeng Capital, впоследствии стали публичными. Однако в последнее время власти Китая усиливают контроль над крупными компаниями из технологического сектора. В частности, над их зарубежными листингами.

Это поставило под угрозу около 70 IPO компаний из Гонконга и Китая, планировавших выйти на биржу в Нью-Йорке, писал Bloomberg. Размещение «дочки» Alibaba — финтеха Ant Group — также пришлось остановить за несколько дней до IPO.

На саму Alibaba в апреле власти КНР наложили рекордный штраф в $2,8 млрд за антимонопольные нарушения. А в июне в Китае приняли закон о безопасности данных. Он определяет для компаний правила о сборе, хранении, обработке и передаче данных клиентов. На фоне ужесточения регулирования за последние полгода крупнейшие IT-компании страны потеряли более $800 млрд рыночной стоимости.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале