Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бизнес в США столкнулся с дефицитом бумаги 20:53 В США закрыли дело о мошенничестве в отношении финдиректора Huawei 20:26 Индия заключила сделку с Airbus о покупке 56 военных самолетов на $3 млрд 19:59 Prudential планирует продать акции на IPO в Гонконге по $18,47 за штуку 19:23 Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40
Интервью ,  
0 

«Ты выбираешь Монику Беллуччи, а она тебя нет». Как инвестирует Варданян

Рубен Варданян решил потратить 90% состояния на благотворительность. Уже большая часть его портфеля — это социальные проекты. Бизнесмен рассказал, во что инвестирует, и объяснил, почему так важен институт преемственности
Рубен Варданян
Рубен Варданян (Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg)
1
Миллиардер, предприниматель, филантроп

Рубен Варданян начал работать в инвестиционной компании «Тройка Диалог» с самого ее основания. Он пришел в нее в 1991 году еще студентом экономического факультета МГУ, рискнув карьерой в одном из самых известных банков страны. «Тройку Диалог» создал американец Питер Дерби. Через год Варданян стал гендиректором, а впоследствии — собственником компании.

В марте 2011 года Варданян продал «Тройку Диалог» «Сберу» за $1 млрд, в результате чего появился корпоративно-инвестиционный бизнес Sberbank CIB. Позднее, до 2015 года, Варданян был соруководителем Sberbank CIB, советником главы банка Германа Грефа.

В 2013 году вместе с экс-партнером «Тройки Диалог» Михаилом Бройтманом Варданян создал инвестиционную компанию «Варданян, Бройтман и партнеры» (VB Partners). Она занимается структурированием сделок, привлечением инвестиций и прямым управлением активами.

Одновременно с этим Варданян уделяет много внимания благотворительности. Так, в 2015 году он стал сооснователем премии «Аврора» — ежегодной международной гуманитарной награды. Инициатива рассчитана на восемь лет — с 2015 по 2023 год — в память о массовых убийствах армянского населения в Османской империи. Лауреат получает грант в $100 тыс. и $1 млн, который нужно распределить по благотворительным фондам.

2
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg
«Нетипичный инвестор»

«Я нетипичый инвестор, я инвестирую в долгосрочные проекты. Обычно у меня проекты связаны с некими инновационными идеями, и сконцентрировано все вокруг человека. То есть все, что связано с образованием, медициной, развитием сообщества. Для меня эта тема очень интересна», — рассказал Варданян.

Например, он вложился в сервис знакомств iris Dating. По мнению инвестора, человечество уже идет в «мир одиночества». Он привел данные о том, что к 2030 году в Европе 45% людей будут одинокими. Огромный процент молодых людей знакомится через социальные сети, и важно понять, что это значит, как сохранить эмоции и эмпатию.

«Очень важно, чтобы это был мэтчинг между тем, кто тебе нравится и кому ты нравишься. Потому что одна из проблем — фрустрация. Ты выбираешь, условно говоря, в моем возрасте, Монику Беллуччи, а она тебя не выбирает», — сказал Варданян о сервисах знакомств.

В области образования у Рубена Варданяна также есть проекты. Он участвовал в основании бизнес-школы «Сколково» в 2006 году в Москве. В 2014 году вместе с супругой и партнерами открыл в армянском городе Дилижан UWC Dilijan College — международную школу-пансион для подростков 16–18 лет. Проект позволяет школьникам со всего мира обучаться по программе международного бакалавриата (IB Diploma). Позже у выпускников появляется возможность поступить в ведущие университеты мира. А обучение проходит за счет полных или частичных стипендий.

29 июня в 19:00 общаемся с Рубеном Варданяном в нашем «Клубе инвесторов». Обсудим самые перспективные направления инвестиций в контексте новых ценностей: науки, образования и социальной ответственности. Присоединяйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.

PS. Участие доступно подписчикам РБК Pro. Если у вас нет доступа к Pro, можно воспользоваться бесплатным пробным периодом на один месяц.

3
«Наследование — это не про смерть, а про построение преемственности»

«Когда мы женимся, мы говорим про свадьбу, но не думаем про развод, потому что не хочется думать о плохом. Когда мы говорим про наследование и наследие — это не про смерть, а про то, как ты строишь преемственность, как ты строишь механизмы, которые позволяют твоему делу, которому ты посвятил свою жизнь, жить после тебя», — отметил Варданян.

По его словам, 70% богатства России сейчас сконцентрировано у людей в возрасте 50–70 лет, которые добились его в 1990-е годы. А значит, уже через 10–20 лет, когда будет проходить смена поколений, перед многими бизнесменами встанет вопрос преемственности и наследования.

Варданян отметил, что в России нет культуры, накопленного опыта, законодательства, инфраструктуры и философии в этой сфере. По мнению бизнесмена, «передать» — это не значит просто составить завещание и распределить наследство, но и «продумать, проговорить и простроить механизмы преемственности».

Преемника нужно готовить несколько лет, и им необязательно должен стать кто-то из близких родственников, сказал Варданян. Он должен нести ответственность перед наследниками и за продолжение дела. Тот, кто думает над преемственностью и наследованием, также должен ежегодно пересматривать и обсуждать принятые решения, в том числе с семьей. По мнению инвестора, долгосрочный взгляд на несколько поколений — это важнейшее условие устойчивости развития России.

Варданян работает над созданием института наследования крупных капиталов уже десять лет. Они с женой решили направить 90% своего состояния на благотворительность и социальные инициативы. По словам бизнесмена, с точки зрения суммы вложенных денег в его портфеле 65% социальных проектов и 35% — инвестиционных. Вторые связаны, в частности, с недвижимостью и промышленностью и приносят дивиденды  .

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее