Акции на хайпе ,  
0 

NVIDIA выросла на 237% за 2 года. Может стать гегемоном на рынке чипов

Производитель графических процессоров в текущем году добился рекордной выручки в сегментах видеоигр и дата-центров и более чем удвоил стоимость акций. Может ли NVIDIA поддерживать такие темпы и дальше? Разбираемся
Фото: RossHelen / Shutterstock
Фото: RossHelen / Shutterstock
1
Об NVIDIA

Американскую технологическую компанию NVIDIA основали в 1993 году три специалиста в области разработки компьютерных чипов. Одним из них был нынешний гендиректор компании — американец тайваньского происхождения Дженсен Хуанг.

Компания занимается разработкой графических процессоров и систем-на-чипе (SoC). Ее разработки используются в:

  • индустрии видеоигр, где большой популярностью пользуются графические процессоры семейства GeForce;
  • сфере профессиональной визуализации;
  • для высокопроизводительных вычислений;
  • автомобильной промышленности — NVIDIA производит бортовые компьютеры для беспилотных автомобилей;

NVIDIA также активно работает в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Изначально основным направлением бизнеса компании были графические процессоры для видеоигр. В 1990-е годы популярность набрали игры с трехмерной графикой, что стало «клондайком» для производителей видеокарт.

Но в последнее время NVIDIA расширяет свой бизнес, в частности, вкладывая много усилий в сегмент обработки данных (дата-центры). За последний год выручка здесь выросла более чем в 2,5 раза. Во втором финансовом квартале она даже превысила доходы от видеоигр.

Быстро продвинуться в этом направлении ей помогла покупка компании Mellanox Technologies, специализирующейся на центрах обработки данных (ЦОД). NVIDIA закрыла эту сделку в апреле 2020 года, заплатив $6,9 млрд.

Успехи нового направления NVIDIA привлекли внимание инвесторов. За последние два года котировки разработчика выросли на 237%. В целом за пять лет они взлетели на 1572%.

В 2020 году NVIDIA впервые опередила Intel по рыночной стоимости. На 8 июля ее капитализация составила $251,3 млрд против $248,2 у Intel. С того времени стоимость NVIDIA продолжила расти, превысив $328 млрд. Intel же сильно просел и сейчас стоит менее $195 млрд.

2
Даешь рекорды!

Коронавирус COVID-19 подстегнул бизнес NVIDIA. Из-за пандемии и карантина значительная часть населения мира перешла на работу в удаленном режиме. При этом одним из способов отдохнуть и развлечься на дому стали видеоигры. 

Большой популярностью в последние месяцы пользовались новые графические процессоры семейства NVIDIA GeForce RTX 30, созданные на базе архитектуры Ampere. Реализованная в RTX технология трассировки лучей уже стала новым стандартом в видеоиграх. Руководство NVIDIA сообщило, что оказалась не готово к настолько высокому спросу, и в 2021 году стоит ожидать дефицита этой продукции.

Пандемия также ускорила переход компаний на цифровые технологии, что тоже оказалось на руку NVIDIA, продавшей рекордное количество процессоров для дата-центров.

Хотя карантин притормозил продажи в розничных магазинах, компания более чем компенсировала потери при помощи онлайн-продаж. В третьем квартале выручка от игрового сегмента выросла на 37%, до $2,3 млрд. Сегмент дата-центров за то же время взлетел на 162%, до $1,9 млрд. Оба показателя — рекордные для NVIDIA. Общая выручка компании за квартал увеличилась на 57% в годовом сопоставлении, до $4,7 млрд.

Первый процессор на базе архитектуры Ampere — NVIDIA A100, предназначенный для ИИ и центров обработки данных — вышел в мае 2020 года и сразу поставил несколько рекордов. Он побил в общей сложности 16 рекордов производительности при обучении искусственного интеллекта. В ноябре компания представила новую версию процессора.

В целом NVIDIA подходит под определение хорошей компании роста. За последние пять лет выручка производителя росла средними темпами около 40%. При этом компания может похвастаться высокой рентабельностью: в третьем квартале ее валовая маржа составила 62,6%, а рентабельность по чистой прибыли приблизилась к 30%.

Активно развиваясь, NVIDIA находит ресурсы для выплаты дивидендов. Сейчас они невелики — $0,16 на акцию в квартал, что представляет собой доходность всего 0,03%. Впрочем, дивиденды для компании сейчас не приоритет, так как она много инвестирует в свое развитие. Тем не менее, выплаты понемногу растут (в 2019 финансовом году они составляли $0,15 в квартал).

3
Скандал в полупроводниковом секторе

В сентябре технологический сектор потрясло известие о том, что NVIDIA покупает британского разработчика микропроцессоров ARM у японского холдинга SoftBank. Будущая сделка вызвала недовольство среди многочисленных клиентов ARM и вот почему.

Разработчик процессоров ARM не производит чипы сам. Но созданные компанией конструкция (архитектура) чипов, наборы команд и коды, при помощи которых чипы взаимодействуют с программным обеспечением, — все это ключевая часть чипов, которые используются в смартфонах, беспилотных автомобилях, серверах дата-центров и ноутбуках.

Технологии ARM пользуются высокой популярностью среди крупнейших производителей электроники — Qualcomm, Apple, Samsung, Huawei, Microsoft, Amazon, MediaTek, Broadcom и других. ARM работает с сотнями компаний, лицензируя свои технологии.

Фото: railway fx / Shutterstock
Фото: railway fx / Shutterstock

Помимо своих разработок ARM знаменита тем, что сохраняет нейтралитет, не конкурируя ни с одним из своих клиентов. Между тем будущий владелец компании — NVIDIA — соперничает со многими из них. И именно этот факт побуждает клиентов ARM выступать против сделки. Как указывал в свое время Bloomberg, они обеспокоены, что слияние компаний ограничит конкуренцию, а NVIDIA получит несправедливое преимущество.

Призывы блокировать сделку по покупке ARM компанией NVIDIA звучат также с британской и китайской сторон. Первая боится лишиться рабочих мест и «технологического суверенитета», вторая — доступа к архитектурам ARM в результате санкций США.

4
Что поможет компании — покупка ARM

Если NVIDIA удастся получить одобрение всех регуляторов — Великобритании, Китая, Европейского Союза и США — на покупку ARM, компания сильно продвинется в высоко-конкурентной среде, которую представляет собой сектор полупроводников.

NVIDIA получит доступ к самой крупной в мире базе клиентов, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «Услугами ARM пользуются все без исключения производители компьютерных комплектующих, а это порядка 500 крупных и средних корпораций. Все они потенциально становятся заказчиками услуг NVIDIA, отодвигая в сторону ее ближайших конкурентов: AMD, Intel, Broadcom, Qualcomm», — пояснил эксперт.

В технологическом плане чипы NVIDIA являются лучшим «железом» для работы искусственного интеллекта. Если соединить технологии NVIDIA и архитектурные решения ARM, представляющие собой универсальный конструктор для создания процессоров, это в перспективе породит гиганта, который будет главным в мире архитектором машинного разума, прогнозирует Емельянов.

«В принципе при таком раскладе NVIDIA довольно быстро может войти в элиту IT-корпораций, достигнув капитализации в $1 трлн менее чем за 5 лет, — рассуждает эксперт. — В этом случае затраты на сделку компания окупит всего за 2-3 года».

По данным Bloomberg, рыночная стоимость NVIDIA по итогам торгов в пятницу, 27 ноября, составила около $327,8 млрд.

Отступление — битва архитектур

Мир процессоров сейчас разбит на два лагеря — те, которые работают на архитектуре ARM, и те, которые работают на архитектуре х86. Соответственно создатель первой из них — компания ARM, вторую же поддерживают Intel и AMD.

Процессоры, работающие на архитектуре ARM, построены так, что требуют меньше энергии, а значит дольше работают от батареи и меньше нагреваются. Именно благодаря этим свойствам они используются преимущественно в мобильных устройствах.

Но при этом они теряют в производительности и поэтому не годятся для настольных компьютеров. В ПК встраиваются процессоры на архитектуре х86, которые обладают большим быстродействием, но нагреваются сильнее, так как требуют больше энергии.

По мнению управляющего партнера Exante Алексея Кириенко, покупка ARM может помочь NVIDIA закрепиться в мобильном сегменте — раньше производитель чипов безуспешно пытался выйти на этот рынок. Кроме того, компания может расшатать лидерские позиции Intel, так как архитектура ARM пользуется все большей популярностью, считает аналитик.

Эксперты отрасли уверены — за архитектурой ARM будущее. К примеру, Windows 10 уже может работать не только на х86 и х64, но и на процессорах с архитектурой ARM.

5
Что помешает NVIDIA — блокировка сделки по ARM и слишком высокая стоимость акций

Блокировка сделки по ARM Китаем. «Технически Пекин может заблокировать сделку», — считает специалист по геополитике консалтинговой компании Center for Innovating the Future Абишура Пракаша, которого процитировал CNBC.

Это будет не первым случаем, когда китайские регулирующие органы препятствуют американской компании, производящей чипы, купить европейского игрока. В 2018 году Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая заблокировало попытку Qualcomm купить голландского производителя микросхем NXP, пишет издание.

«Китай видит риски для своих компаний, занятых развитием искусственного интеллекта, поэтому ему не нравится слияние NVIDIA и ARM», — объяснил ситуацию Валерий Емельянов. В стране опасаются, что больше не смогут получать доступ к технологиям ARM.

«Для самих компаний [NVIDIA и ARM] риски лежат в другой плоскости: если слияние все же произойдет, то антимонопольные споры с регуляторами ЕС и США могут привести к крупным штрафам, ограничениям на работу в ряде сегментов или даже принуждению к продаже части бизнеса. Тогда расходы на приобретение ARM у NVIDIA могут вообще не окупиться», — предупредил эксперт.

Иного мнения придерживается Алексей Кириенко. «По сути, китайцы пытаются заработать себе репутацию хороших парней. К тому же, Китаю в целом на руку конкуренция и замена «железа» пользователями, ведь значительная его часть изготавливается в Китае», — сказал эксперт.

Слишком высокая оценка компании. Мультипликаторы NVIDIA не сегодняшний момент — одни из самых высоких в отрасли. По данным сервиса Refinitiv, показатель P/E у компании составляет 86,5х. Выше — только у AMD, с которой NVIDIA конкурирует на рынке видеокарт.

У другого конкурента компании — Intel — сейчас наоборот наиболее привлекательный, низкий P/E   — 9,23х. Однако сейчас инвесторы в основном сторонятся этого гиганта полупроводниковой индустрии, который запаздывает с выпуском технологических новинок.

Все это говорит о том, что шансы у акций NVIDIA на снижение весьма высоки.

Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
6
Акции. Коррекция или дальнейший рост?

Акции NVIDIA в 2020 году взлетели на 120% — вопреки пандемии и слабости мировой экономики. К пятнице, 27 ноября, они достигли $530,45 за бумагу.

По мнению Валерия Емельянова из «Фридом Финанса», акции сохраняют потенциал роста на ближайшие месяцы до 10%. Эксперт считает, что этому будет способствовать позитивная отчетность и сохранение режима пандемии.

«Основная его часть [потенциала роста] может как раз быть реализована в период «ралли Санта-Клауса» или непосредственно перед зимними праздниками. В долгосрочном плане компания, возможно, не станет гегемоном полупроводниковой отрасли, но явно останется одним из ее лидеров. Среднегодовая динамика акций NVIDIA за последнюю пятилетку составляет 76%, что говорит само за себя», — отметил эксперт.

«Акции NVIDIA стоят дорого, в особенности, если обратить внимание на более чем двукратный их рост с начала года. Ни выручка, ни прибыль компании не росли такими же темпами, как акции. Все это заставляет говорить о возможной переоцененности акций NVIDIA», — полагает Алексей Кириенко из Exante.

Правда, «это не дает повода делать ставку на их снижение «завтра». «С высокотехнологичными компаниями пока лишь есть смысл говорить о завышенных ценах относительно исторически средних уровней. Технохайп, если и не прошел, уже явно зашел слишком далеко, чтобы отбирать компании сектора по стратегии купил и забыл. Долгосрочным инвесторам наверняка сейчас есть из чего выбрать в свои портфели», — пояснил он.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее