Акции на хайпе ,  
0 

Apple выросла на 300% за счет айфонов. Теперь пришло время чипов и услуг

Apple расширяет поле деятельности. Эксперты считают, что новый импульс роста акции получат от продуктов, отличных от iPhone. Например, услуг, компьютеров и планшетов
Фото:Kaspars Grinvalds / Shutterstock
Фото: Kaspars Grinvalds / Shutterstock
1
Об Apple

Стоимость бумаг 18 ноября 2015 года: $29,32 за акцию

Стоимость 20 ноября 2020 года: $117,34 за акцию

Динамика: +300%

Причина роста: инновации, армия фанатов, устойчивость в пандемию

Перспективы: расширение поля деятельности, уход от айфонозависимости, рождественское ралли, рост дивидендов

Риски: антимонопольные расследования, замедление роста

Корпорацию Apple основали 44 года назад три молодых человека, самым известным из которых стал Стив Джобс. Первое название компании — Apple Computer — говорило о том, чем занимались предприниматели.

Свой первый компьютер они собрали в гараже в то время, когда не существовало самого понятия «персональный компьютер». С момента основания компания стала культовой для миллионов людей по всему миру за инновационно-эстетический подход к делу.

Сейчас Apple выпускает обширную линейку гаджетов. Это компьютеры Mac, планшеты iPad и другие устройства, включая умные часы и колонки для дома. Однако чаще всего имя Apple ассоциируют со смартфонами iPhone. Компанию часто называют айфонозависимой, потому что на айфоны до недавнего времени приходилось более половины всей выручки Apple.

Впрочем, Apple активно развивается, и это уже не только производитель гаджетов. Компания предоставляет целый ряд услуг, среди которых Apple TV+, Apple Music, iCloud, сервис для тренировок Fitness+ и другие. В ходе ежегодной осенней презентации 15 сентября Apple анонсировала единую подписку на свои сервисы под названием Apple One.

В минувшем квартале доля сервисной части бизнеса Apple в общей выручке выросла до 22,5%, в то время как двумя кварталами ранее она не превышала 13,9%. В то же время очевиден тренд на сокращение продаж смартфонов.

Apple входит в число лидеров в технологическом индексе NASDAQ — так называемых компаний FAANG. А на Мосбирже бумаги Apple неизменно находятся в первой десятке самых популярных иностранных акций.

Акции Apple за последние пять лет взлетели на 300%, обогнав индекс NASDAQ Composite, который прибавил всего 135%. Компания первой в США превысила $2 трлн по капитализации. По данным Bloomberg, на 19 ноября она стоила $2,017 трлн.

2
Про Уоррена Баффета и Apple

Знаменитый «оракул из Омахи» долгое время держался в стороне от технологических компаний, объясняя это тем, что не понимает их бизнес. Исключение он сделал для IBM, вложив в эту компанию $10 млрд в 2011 году. Но инвестиция оказалась неудачной, и в 2018 году миллиардер продал почти все бумаги.

C Apple дела пошли намного лучше. Уоррен Баффет  приобрел их лишь в первом квартале 2016 года. А сейчас пакет «яблочной» компании — самый крупный в портфеле принадлежащего Баффету фонда Berkshire Hathaway — 44,18% на конец второго квартала.

Еще в феврале текущего года в интервью каналу CNBC Баффет назвал Apple «не просто акцией, а третьим крупнейшим бизнесом» своей Berkshire Hathaway. «Полагаю, это лучший бизнес в мире», — сказал он.

Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images

Уоррен Баффет не ошибся — бизнес Apple показал свою устойчивость перед пандемией. За первые три месяца года продажи iPhone снизились всего на 6,7%, несмотря на массовые закрытия официальных магазинов.

«Можно подумать, что многие американцы, получив от правительства чек в $1200, выделенный в рамках поддержки экономики, потратили его на покупку iPhone в онлайн-магазинах», — заметил руководитель отдела инвестиционного консультирования «Тинькофф Инвестиции Премиум» Кирилл Комаров.

В результате в третьем квартале стоимость пакета Баффета выросла с $89,4 до $109,4 млрд, и он продал часть акций, чтобы получить прибыль.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.
3
Пандемия? Какая пандемия?

Пандемия коронавируса не прошла бесследно ни для одной компании мира. Однако продажи Apple продолжали расти в течение всех «пандемических» кварталов.

За счет перехода людей на удаленку в четвертом финансовом квартале (с июля по сентябрь 2020 года) взлетели продажи компьютеров Mac (+29%), планшетов iPad (+46%) и носимых устройств (+21%). Продаваемость смартфонов iPhone упала на 21%. Компания объяснила это тем, что из-за пандемии презентация новых устройств была отложена до следующего квартала.

В целом выручка за квартал выросла на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чистая прибыль снизилась на 7,4% по сравнению с прошлым годом, но выросла на 12,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Сплит

К июлю-августу 2020 года цена акций Apple подобралась к $500. Поэтому $31 августа компания провела сплит в пропорции 4:1 в надежде, что спрос на акции повысится за счет притока более мелких инвесторов. Но не угадала с моментом — в технологическом секторе началось снижение после бурного роста предыдущих месяцев. В то же время персональный брокер по международным рынкам инвестиционной компании «БКС Мир Инвестиций» Аяз Вильданов считает, что в ближайшие 12 месяцев сплит благоприятно отразится на ее акциях.

4
Что поможет компании — новые гаджеты и избавление от айфонозависимости

Диверсификация. В последнее время продажи iPhone начали замедляться. Если на конец 2019 года их доля в совокупной выручке превышала 60%, то в минувшем квартале упала до 41%.

«Для Apple важно продолжать диверсифицировать бизнес, уменьшая зависимость от продаж iPhone», — полагает директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

К примеру, дальнейшим драйвером роста компании могут стать сервисы, предлагаемые компанией, считает эксперт. Apple уже сейчас делает ставку на этот сегмент, который приносит стабильную выручку от 585 млн пользователей iCloud, Apple Music и AppStore.

В Apple ожидают, что к концу года число подписчиков на платные услуги перевалит за 600 млн. Выручка от этого направления, по мнению Меркулова, к следующему кварталу вырастет на 25% в годовом сопоставлении, до $16 млрд.

Еще одним драйвером роста, по мнению эксперта, выступит сегмент носимых устройств и аксессуаров. Apple заявила, что больше 75% покупателей Apple Watch приобрели этот гаджет в первый раз. Благодаря притоку новых пользователей продажи Apple Watch в текущем квартале будут расти двузначными темпами, ожидает он.

Фото: KANUT PHOTO / Shutterstock
Фото: KANUT PHOTO / Shutterstock

Новые гаджеты. Этой осенью Apple представила много новинок, среди которых часы Apple Watch Series 6, планшет iPad Air и долгожданный iPhone 12 с поддержкой 5G.

«Apple продолжает инвестировать в развитие своих основных продуктов и делает вложения весьма обдуманно. По результатам продаж компьютеров Mac и особенно планшетов iPad можно сделать вывод, что инвестиции Apple окупаются», — рассуждает Аяз Вильданов. С июля по сентябрь продажи Mac выросли на 29%, а iPad — на 46%.

В начале ноября Apple показала публике чип собственного производства (M1) и первые устройства с ним. По мнению главного аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, именно макбуки и аймаки на чипе собственного производства в ближайшие пару лет будут локомотивом роста выручки и прибылей Apple.

Новый чип позволит адаптировать приложения, разработанные для мобильной операционной системы iOS, под работу с настольными ПК и ноутбуками Apple. Это дает уникальные возможности для создания новых приложений и игр, которые пользователи смогут получить уже в 2021 году, пояснил эксперт.

5
Дивиденды и рождественское ралли

Дивиденды. Apple ежеквартально платит дивиденды с 1987 года с перерывом на период с 2001 по 2011 год. При этом выплаты регулярно растут: за пять лет прирост составлял в среднем 9,6%. В то же время дивидендная доходность снижается, что говорит о том, что котировки акций растут быстрее, чем дивиденды.

Однако у компании есть потенциал для наращивания выплат, считает эксперт портала «БКС Экспресс» Оксана Холоденко. Уровень выплат из чистой прибыли равен 26%, что создает широкие возможности для наращивания дивидендной массы.

К тому же Apple проводит обратные выкупы акций (buyback). Только в минувшем финансовом квартале (до 26 сентября) компания потратила на выкуп $17,2 млрд. Байбэки создают повышенный спрос на акции, в результате чего котировки растут.

Рождественский сезон. Ежегодно четвертый квартал бывает самым прибыльным для Apple. Благодаря праздничным покупкам продажи в компании взлетают до небес. Следом двигаются акции.

«Рождественские распродажи, безусловно, очень прибыльное время для компании, не зря все релизы новинок происходят осенью. Сейчас трудно сказать, сможет ли компания заработать на телефонах больше, чем в прошлом году. Учитывая сильную динамику роста акций в этом году, скорее всего, позитивные ожидания уже заложены в цену», — полагает Кирилл Комаров.

6
Что сыграет против Apple — антимонопольные расследования, замедление роста

Антимонополизция. Apple может серьезно пострадать от тренда на антимонополизацию, считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Некоторые страны Европы уже ограничили у себя действия Google и Facebook.

К необходимости такого шага пришли и в США. Американский Минюст в течение 15 месяцев расследовал деятельность IT-гигантов США — Facebook, Amazon, Apple и Google, после чего подал в суд на Google, обвинив компанию в монополизме.

Недовольство в отношении Apple также проявляют разработчики ПО, которым не нравятся высокие комиссии за возможность продавать свои продукты через Apple Store, а также фитнес-проекты и стриминговые компании, негодование которых вызывает единая подписка Apple на свои сервисы — Apple One.

По их мнению, Apple One лишает компании, специализирующиеся на чем-то одном (Peloton, Spotify), всяких преимуществ, так как подписка на сервис в «яблочной» компании заметно ниже, чем, к примеру у Peloton ($9,99 в месяц у Apple против минимальной суммы $12,9 у Peloton).

Фото: Benny Marty / Shutterstock
Фото: Benny Marty / Shutterstock

Перенасыщение рынка смартфонов и замедление роста. Apple предстоят непростые пару лет из-за насыщения рынка смартфонов, конкуренции и относительно слабых продаж, считает Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиции Премиум». Другие сегменты компании показывают хороший рост, но пока этого недостаточно, чтобы показывать такой же рост финансовых показателей, как раньше.

Айфоны сейчас есть более чем у 1 млрд человек, а всего устройств от Apple продано свыше 2 млрд. При этом в последние пять лет выручка Apple росла в среднем всего на 3,6% в год. В то же время среднегодовой рост затрат составлял 5,3%. В растущих компаниях, к примеру, нормальным считается двузначный прирост выручки.

«Цена акций Apple растет из-за обратного выкупа и большой популярности у частных инвесторов. О пике роста говорить трудно, но бизнес действительно прошел свои лучшие годы роста», — уверен Комаров. По его мнению, бизнес Apple фактически стагнирует.

Иного мнения придерживается Алексей Антонов из «Алор Брокера». «Пик выручки и капитализации  Apple еще очень далек, учитывая, что и технологии оснащения людей доступом в интернет выходят на новый уровень благодаря спутникам Starlink. Cеть ждет небывалый приток пользователей, а через это вырастет и общий спрос на смартфоны. 5G в новых айфонах — это еще одна уникальная функция, которая будет подстегивать продажи Apple», — спрогнозировал эксперт.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
7
Что эксперты говорят об акциях

«Мы позитивно оцениваем перспективы акций Apple на ближайший год», — сказал «РБК Инвестициям» Аяз Вильданов из «БКС Мир Инвестиций». Эксперт указал на отличные показатели по продажам компьютеров Mac, планшетов iPad и прочих портативных устройств в четвертом финансовом квартале, что связано с удаленной работой и обучением из-за пандемии. Он также отметил, что благоприятно на бумагах компании может отразиться недавний сплит акций.

Главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов обратил внимание, что Apple планирует сократить свою чистую денежную позицию до нуля. «Это значит, что деньги могут достаться акционерам в виде дивидендов либо быть потрачены на покупку каких-либо активов, что почти всегда приводит к росту капитализации  . Ожидаем роста котировок акций Apple до $149 за акцию в 2021 году», — спрогнозировал он.

С большей осторожностью высказались другие аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями».

Вадим Меркулов уверен, что рынок переоценивает акции Apple — несмотря на хорошие перспективы по продажам, в частности рождественским. «Пока мы не советуем нашим инвесторам участвовать в росте такого перекупленного актива, поскольку он сопряжен с высоким риском», — подчеркнул он.

«На наш взгляд, акции Apple сейчас не самая интересная инвестиция на рынке, — считает Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиции Премиум». — Есть компании с меньшим количеством проблем, лучшей траекторией/перспективами роста и более дешевыми по мультипликаторам  акциями. Например, мы куда более охотно инвестировали бы сейчас в Microsoft или NVIDIA».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее