Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бизнес в США столкнулся с дефицитом бумаги 20:53 В США закрыли дело о мошенничестве в отношении финдиректора Huawei 20:26 Индия заключила сделку с Airbus о покупке 56 военных самолетов на $3 млрд 19:59 Prudential планирует продать акции на IPO в Гонконге по $18,47 за штуку 19:23 Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40
Подборки ,  
0 

Эти 3 акции лучше не покупать сейчас. Они сильно переоценены

Tesla — не единственная хайповая компания, бумаги которой сильно переоценены инвесторами. Есть еще как минимум три сверхпопулярные акции, которые могут серьезно упасть в ближайшие месяцы
1
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Moderna: ничего, кроме вакцины

Американская Moderna разрабатывает вакцину против COVID и является одним из лидеров коронавирусной гонки. Как сообщила компания со ссылкой на Совет по мониторингу безопасности данных (DSMB), подконтрольный Национальному институту здравоохранения (NIH), эффективность препарата mRNA-1273 составляет 94,5% (лучше вакцины Pfizer). Если вакцина пройдет все испытания — то Moderna поставит властям США 100 млн доз mRNA-1273 за $1,5 млрд. Всего в 2021 году биотех способен произвести от 500 млн до 1 млрд доз вакцины.

С таким бэкграундом кажется, что бумаги Moderna сверхперспективны — однако все сложнее, чем кажется. Главные конкуренты компании — фармацевтические гиганты Pfizer и AstraZeneca — располагают производственными мощностями для производства около 3 млрд доз вакцин в 2021 году. Ожидается, что в следующем году подтянутся и другие разработчики вакцины с серьезными возможностями: например, Johnson & Johnson, способная сделать 1 млрд доз.

Мировая потребность в препарате конечна: из расчета двух инъекций на человека для глобального иммунитета требуется около 15,6 млрд доз, после чего спрос на вакцину как минимум резко снизится. Монетизация вакцины ограничена во времени: маловероятно, что пациентам в скором времени потребуются новые инъекции, что лишит возможности извлекать из борьбы с COVID постоянный доход.

Препарат Moderna считается наиболее дорогим, а производственные мощности отстают от конкурентов. При этом Moderna фактически не на что положиться, кроме вакцины: у компании нет ни одного одобренного препарата, готового к выходу на рынок. Вероятный успех с вакциной mRNA-1273 теоретически принесет компании миллиардные прибыли — но, вероятно, это будет единичный импульс. Если же в последний момент что-то пойдет не так, то переоцененные бумаги Moderna ничто не удержит от обвала.

«Акции Moderna с начала года взлетели более чем на 350% — с учетом того, что речь идет о ранее ничем не примечательной биотехнологической фирме, которая за десять лет работы не выпустила на рынок ни одного препарата, мы не видим потенциала роста за данной бумагой. В американской фармацевтической отрасли есть куда более интересные компании, достойные вложений, и спекулятивные одномоментные факторы не должны становиться определяющими в этом вопросе», — отметила аналитик группы компаний «Финам» Зарина Саидова.

Консенсус-прогноз Уолл-стрит по бумагам Moderna — $90,35.

2
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Netflix: может быть подкошен концом пандемии и конкурентами

Стриминговый сервис стал одним из главных бенефициаров пандемии: люди оказались ограничены в развлечениях и стали тратить больше денег на доступные варианты досуга. До коронавируса у Netflix было 167 млн подписчиков, а за следующие полгода их число выросло до 193 млн. В 2019 году такого прироста сервис добился за весь год.

Это отправило котировки Netflix в космос: с мартовского обвала бумаги прибавили более 60%. На Уолл-стрит по-прежнему видят перспективу в акциях сервиса, но, возможно, они уже близки к пику. На это косвенно указали результаты третьего квартала: прирост подписчиков замедлился до всего 2,2 млн человек за три последние месяца. По итогам четвертого квартала руководство сервиса ожидает рост всего на 6 млн подписчиков (год назад было 8,8 млн).

Рост абонентной базы Netflix может быть близок к насыщению не только из-за ожидаемого появления вакцины, которая должна вернуть людей к офлайн-развлечениям, но и из-за растущей конкуренции в отрасли. Netflix давно соперничает с HBO Max и Amazon Prime, свои стриминговые сервисы недавно запустили Disney, NBC и Apple. Они набирают обороты: к примеру, Disney+ всего через год после запуска собрал 73,7 млн платных подписчиков, хотя менеджмент рассчитывал нарастить аудиторию до 60–90 млн только к 2024 году.

Netflix довольно дорог по основным мультипликаторам  ( P/E   — 107,42, P/S — 9,12), акции компании остро реагируют на любую новость о вакцине: добравшиеся до отметки $500 котировки снова отправились вниз после новости об успешных испытаниях препарата Pfizer, а потом и Moderna. При этом у сервиса может возникнуть просадка в плане нового контента, который Netflix практически не мог снимать на протяжении двух коронавирусных кварталов. Все это может резко уронить привлекательность сервиса в глазах инвесторов.

«Мы ожидаем возможный переток активов инвесторов из акций NASDAQ в акции индекса S&P 500 и Dow Jones. Этот переток может быть связан с ожиданиями снижения темпов роста IT-сегмента и привлекательным уровнем акций реальных секторов. Акции эмитентов вроде Netflix могут быть уязвимы. Дело в том, что в цену бумаг Netflix уже заложены темпы роста компании выше 30% — однако при отсутствии новых ограничений количество пользователей может уменьшиться», — отметил персональный брокер «БКС Мир Инвестиций» Александр Бартенев. По его мнению, сейчас лучше продать бумаги сервиса.

Консенсус-прогноз Уолл-стрит по бумагам Netflix — $532,76.

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
3
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Zoom: астрономическая перегретость по мультипликаторам

Сервис Zoom стал суперзвездой в 2020 году: его бумаги сильно подорожали во время пандемии COVID-19, когда человечеству потребовались приложения для удаленной работы и онлайн-конференций. В конце апреля число активных пользователей Zoom достигло 300 млн человек, притом что на конец декабря 2019 года их было всего 10 млн. За 12 месяцев бумаги сервиса выросли в цене почти на 500%.

Zoom выжал едва ли не максимум от карантинов и массового перехода на удаленку. Несмотря на неизбежное возвращение людей в офисы, удаленная работа, очевидно, станет более популярной — вероятно, даже после победы над коронавирусом сервис удержит значительную часть аудитории.

Но его акции стоят слишком дорого: по данным MacroTrends, мультипликатор P/E Zoom по состоянию на 13 ноября равен умопомрачительному числу 517,41, а показатель P/S — 86,72. Такие значения показывают, что котировки Zoom максимально оторваны от реальности.

На Уолл-стрит ожидают, что выручка Zoom в этом году вырастет почти в четыре раза — до $2,4 млрд. Однако в 2021-м рост доходов может сократиться до 31% (около $3,1 млрд). Даже если допустить рост на 50% ($3,6 млрд), то с учетом рыночной капитализации компании в $120 млрд это значит, что она больше потенциальной выручки в 33 раза.

Новости о вакцине способны обваливать котировки Zoom: после отчета об эффективности вакцины Moderna бумаги в моменте дешевели на 20%. При этом даже если пандемия продолжится, будущее Zoom вовсе не выглядит безоблачным: с сервисом конкурируют Microsoft Teams, Facebook Messenger Rooms, Google Meet и другие решения. Угрозу потери доли рынка повышают действия властей США: 10 ноября они уличили Zoom в обмане пользователей и недостаточном уровне безопасности звонков.

«Стоимость акций Zoom может снизиться в пять и в десять раз, если появятся свидетельства победы над коронавирусом. Однако пока не видно, чем вера в вакцину более обоснованна в сравнении с верой в затяжной режим stay-at-home. Консенсус-прогнозы аналитиков по ценам Zoom существенно выше текущих уровней. Я ожидаю, что к концу года акция Zoom (ZM) будет стоить $325», — заявил «РБК Инвестициям» аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

Консенсус-прогноз Уолл-стрит по бумагам Zoom — $413,21.