Акции на хайпе ,  
0 

5 акций, которые могут взлететь после победы над COVID

Возможно, ждать вакцину против COVID-19 осталось не так долго. Какие компании станут главными бенефициарами конца пандемии? Выбрали пять отраслей и акций, которые могут сильно прибавить в случае победы над коронавирусом
1
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images
Авиакомпании: взлетят после открытия границ

Конкретно: Southwest Airlines

Пандемия практически остановила авиаперелеты в 2020 году, когда власти большинства стран закрыли границы. Бумаги всех авиакомпаний рухнули. Перевозчиков США от банкротства спасла лишь господдержка в размере $50 млрд. Отрасль далека от восстановления: данные Управления транспортной безопасности показали, что пассажиропоток в аэропортах США в период с 1 по 11 ноября в среднем составил 775,224 тыс. человек в день. За тот же период в 2019-м он превышал 2,3 млн человек. Перевозчики теряют миллионы долларов каждый день, и остановить эти убытки может только полноценное восстановление авиасообщения, невозможное без вакцины.

Важно понимать, что даже после одобрения вакцины массовое вакцинирование не может быть налажено как минимум до второго квартала 2021 года. В Pfizer заявили, что в этом году смогут произвести до 50 млн доз (что хватит на 25 млн человек), а в 2021-м году планируют нарастить производство до 1,3 млрд доз.

С учетом большого отложенного спроса существенный рост доходов авиакомпаний может начаться следующим летом. А полное восстановление объемов перевозок до уровней, предшествовавших пандемии, вероятно, произойдет через несколько лет — особенно это касается международных перелетов и деловых поездок, генерирующих большую часть выручки.

До пандемии американская Southwest Airlines была одной из самых прибыльных авиакомпаний — ее акции выросли на 390% с 2010 по 2019 год. После введения карантинов и остановки полетов Southwest Airlines получила господдержку в размере $3,3 млрд в июле, а в сентябре Минфин дополнительно выделил ей $94 млн на выплату зарплаты.

По итогам третьего квартала выручка Southwest Airlines снизилась на 68% в годовом исчислении. При этом компания превзошла консенсус-прогноз Уолл-стрит, ожидавшихся убыток в $2,35 на акцию, — на деле он составил всего $1,99.

Southwest Airlines закончила третий квартал с денежным балансом в $14,6 млрд, в то время как долговые и арендные обязательства составили $12,6 млрд. Это выгодно отличает ее от конкурентов, долговая нагрузка которых существенно выше: у компании фундаментально сильный баланс и финансовые показатели, которые помогут ей преодолеть трудный период восстановления авиасообщения до доковидных показателей. Еще один плюс Southwest Airlines — ориентация на туристические направления: компания не так сильно зависит от бизнес-перелетов, которые будут восстанавливаться дольше.

«Southwest Airlines — пожалуй, самая качественная авиакомпания в США с хорошим балансом и высокой маржой. Поскольку в основном компания специализируется на внутренних среднемагистральных рейсах, мы считаем, что она в идеальном положении для постковидного отскока. У нее также одна из самых привлекательных программ лояльности с лояльной клиентской базой. Все это делает Southwest Airlines наиболее устойчивой и готовой к восстановлению компанией», — сказал аналитик по акциям Morgan Stanley Рави Шанкер. Он присвоил бумагам перевозчика целевую цену в $59 и допустил рост бумаг до $90 при «бычьем» сценарии.

Консенсус-прогноз FactSet по бумагам Southwest Airlines — «потенциал выше среднерыночного» с целевой ценой в $48,32.

Другие варианты:

2
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Туризм: путешествия снова станут актуальны

Конкретно: TripAdvisor

COVID-19 разрушил сферу туризма: люди потеряли возможность путешествовать, что обвалило все связанные с путешествиями активы — в частности, отели и сервисы бронирования. Хотя объемы поездок еще сильно далеки от доковидного уровня, новость о вакцине — это большой позитив для TripAdvisor, крупнейшей в мире туристической платформы. В марте ее акции подешевели на 50% и до сих пор далеки от докризисных уровней из-за сильного снижения доходов: по итогам третьего квартала компания сообщила о снижении выручки на 65% в годовом исчислении.

Компания в состоянии дожить до массового вакцинирования и начала полноценного восстановления туристической отрасли — в этом ей помогут $446 млн в кеше и его эквивалентах на счетах. Обнадеживающие признаки есть уже сейчас: в TripAdvisor сообщили, что выявили ежемесячный рост числа уникальных посетителей на своем сайте на 71% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что усилия по сокращению затрат приведут к экономии $200 млн в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Также TripAdvisor намерена увеличить доходы за счет внедрения удобных подписок — как для отельеров, так и для пользователей.

Вакцина и отложенный спрос способны спровоцировать резкий скачок числа путешественников, что может привести к росту прибыли уже в 2021 году. В самой компании на нее возлагают огромные надежды.

«Мы с нетерпением ждем 2021 года, мы с нетерпением ждем прогресса в медицине и внедрения вакцины и мы с нетерпением ждем восстановления туристического рынка. Но пока он неоднороден, и мы видим это прямо сейчас, в четвертом квартале», — отметил финансовый директор TripAdvisor Эрнст Теуниссен.

На Уолл-стрит осторожно оценивают перспективы TripAdvisor. Консенсус-прогноз — «держать» со средней целевой ценой в $24,11.

Другие варианты:

  • Booking.com
  • Trivago
3
Фото:  Ethan Miller / Getty Images
Фото: Ethan Miller / Getty Images
Кинотеатры: начнут собирать полные залы

Конкретно: Cinemark

COVID-19 нанес сокрушительный удар и по сфере развлечений, в частности — по кинотеатрам. Локдауны и неопределенность в индустрии не позволили акциям кинооператоров восстановиться после мартовского обвала рынков. На настроения инвесторов повлияли проблемы сети Regal Cinemas, закрывшей все свои кинотеатры в США и Великобритании.

Сейчас кинотеатрам разрешено работать в большинстве городов США с ограниченным числом зрителей. Однако постепенное снятие ограничений, допуск все большего числа людей в залы и фактор массы перенесенных на 2021–2022 годы премьер может позитивно сказаться на отрасли и привести к росту котировок кинооператоров.

Cinemark — вторая по величине сеть кинотеатров в США. Ее выручка в третьем квартале сократилась на 97% в годовом исчислении из-за закрытия кинотеатров во время пандемии. Убыток на акцию составил $1,25 против прибыли в $0,27 в 2019-м.

Компания внедрила ряд новых протоколов безопасности под названием «стандарт Cinemark», включивших в себя меры социального дистанцирования и дезинфекции, улучшения качества воздуха и мониторинг чистоты и безопасности для каждого кинотеатра. Также оператор представил услугу Private Watch Party: она позволяет зарезервировать целый зал, пригласив в него до 20 гостей по ценам от $99. В Cinemark сообщили об успехе этой акции: за четыре месяца удалось продать почти 50 тыс. таких частных показов, которые посетили более 600 тыс. человек.

Опасения относительно долгосрочного будущего сети и всей отрасли остаются: есть риск, что в случае затягивания пандемии некоторые киностудии начнут выпускать новый контент непосредственно в стриминговых сервисах.

Даже после взлета на новостях об успехе вакцины Pfizer бумаги Cinemark торгуются сильно ниже доковидного уровня ($32 в феврале 2020-го). Аналитики считают, что от Cinemark не стоит ждать быстрого восстановления до февральских уровней — но потенциальный апсайд все еще достаточно велик. Консенсус-прогноз Уолл-стрит — $16,12 за акцию, однако в ряде банков перспективы компании оценивают выше: например, таргет-прайс JPMorgan — $19.

«Мы продолжаем считать Cinemark хорошо управляемой компанией с самыми стабильными результатами в отрасли — и поэтому это лучший вариант для покупки. Cinemark продемонстрировала, что она может выдержать закрытие и/или низкое количество зрителей в течение всего 2021 года», — написал аналитик Wedbush Майкл Пачтер. Его целевая цена — $15.

Другие варианты:

  • AMC Entertainment Holdings
  • IMAX
4
Фото:  Elijah Nouvelage / Getty Images
Фото: Elijah Nouvelage / Getty Images
Рестораны и общепит: вернут посетителей за столики

Конкретно: Starbucks

Рестораны, кафе и бары были закрыты одними из первых после старта пандемии и понесли огромные убытки. Главным залогом их выживания стали заказы навынос и доставка — однако полностью компенсировать падение доходов это не могло, что привело к падению котировок крупных сетей общественного питания.

Starbucks — одна из крупнейших и точно самая известная в мире сеть кофеен. Компания продает не только фирменный кофе, но и предлагает выпечку и другие угощения. Большая часть из более чем 20 тыс. точек сети была закрыта весной из-за локдаунов, а впоследствии они открылись лишь с ограничениями на число посадочных мест.

Но Starbucks приспособилась к условиям пандемии: по итогам закончившегося 27 сентября квартала 75% продаж сети в США пришлись на автозаказы и доставку, что компенсировало потери от сокращения посадочных мест в офлайн-заведениях. А число активных участников программы Starbucks Rewards выросло на 10% в годовом исчислении, до 19,3 млн человек.

Starbucks сообщила, что закроет 100 кофеен в США и сосредоточится на заказах навынос, чтобы адаптироваться к новой нормальности. Однако сеть планирует экспансию в Азию — в частности, открыть новые точки в Лаосе. Всего в следующем году компания собирается открыть более 1 тыс. новых точек. Появление вакцины и снятие ограничений должны вернуть посетителей в кофейни, что даст доходам и котировкам компаний новый импульс.

По оценкам аналитиков Уолл-стрит, выручка Starbucks увеличится на 20,3% в 2020 году и на 6,3% в 2022 году. Ожидается, что прибыль на акцию в предстоящем финансовом году вырастет на 139,3% и продолжит расти на 46,6% в течение следующих пяти лет. За последние четыре квартала Starbucks лишь раз не дотянула до ожиданий консенсус-прогнозов.

Консенсус-прогноз FactSet по Starbucks — $94,32 за акцию. 13 аналитиков рекомендовали бумаги сети к покупке, еще 20 присвоили им рейтинг «держать» и никто не посоветовал продавать акции.

Другие варианты:

  • BJ's Restaurants
  • Chipottle Mexican Grill
  • Dunkin Brands
  • Dominos Pizza
  • McDonald's
  • Papa John's International
  • Red Robin Gourmet Burgers
5
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Нефтесервисные компании: заработают на росте цен на нефть и актуальности услуг

Конкретно: Schlumberger

Нефтегазовый сектор сильно пострадал от COVID: резкое падение спроса на энергоносители обвалило котировки добывающих компаний. В апреле мир столкнулся с избытком нефти на рынке, в результате котировки европейской марки Brent обвалились ниже $20 за баррель, а в США цены вовсе ушли в отрицательную область, продавцы доплачивали покупателям, чтобы они забрали у них нефть на фоне заполнения нефтехранилищ.

Новость о вакцине вернула рынки к оптимизму: цены на Brent пробили отметку $45 за баррель. Инвесторы ожидают, что появление вакцины станет стимулом к восстановлению авиаперевозок, что повысит спрос на топливо, а подъем экономики в целом даст возможность нефтедобытчикам снова повысить капитальные затраты.

По мнению аналитика Morningstar Дэйва Митса, рынок недооценивает нефтяную отрасль и делает бумаги компаний сектора исторически дешевыми. «Хотя в четвертом квартале ситуация для производителей сырой нефти выглядит ненамного лучше, мы прогнозируем догоняющий рост в 2021 и 2022 годах. Если цены на нефть не восстановятся в 2021-м, то производители вряд ли будут наращивать добычу, что в конечном итоге может превратить нынешний избыток нефти в дефицит», — отметил он.

Нефтесервисные компании в целом выглядят наиболее дешевыми, они торгуются со средним дисконтом 52% к справедливой стоимости, считают в Morningstar. Одной из таких недооцененных компаний является Schlumberger, занимающаяся технологическими решениями для нефтегазового сектора в десятках стран.

Технологии Schlumberger применяются для повышения эффективности добычи и снижения себестоимости барреля нефти. Фокус на уменьшение издержек ставит Schlumberger в отличное положение, поскольку мировые производители нефти стремятся сократить расходы, чтобы выжить в эпоху низких цен на нефть. Поэтому востребованность продуктов Schlumberger может помочь компании пройти через ковидный период и увеличить долю рынка в будущем.

Аналитик Morningstar Престон Колдуэлл считает, что справедливая цена акций Schlumberger — $48, что он объясняет ожиданиями роста мировых расходов на разведку и разработку нефти и газа, а также конкурентными преимуществами компании. Консенсус-прогноз FactSet предполагает рост акций Schlumberger до $23,51: 17 аналитиков советуют покупать бумаги, еще десять присвоили им рейтинг «держать» и ни один эксперт не рекомендовал продавать их.

Другие варианты:

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее