Портфель гуру ,  
0 

Портфель гуру: топ акций от основателя компьютерной империи Dell

Создатель ПК с логотипом Dell миллиардер Майкл Делл активно занимается инвестициями и благотворительностью. Фонд Michael & Susan Dell Foundation, который помогает детям, заработал во втором квартале $73 млн
Фото:Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images
1
О фонде Майкла Делла

Майкл Делл не менее известен в IT-индустрии, чем Билл Гейтс или Стив Джобс. Он основал компанию Dell с капиталом в $1 тыс. в 19 лет, а в 23 года вывел свое детище на IPO, заработав на этом $18 млн. Спустя еще четыре года Dell попала в список Fortune 500, а сам Делл в свои 27 стал самым молодым гендиректором компании за всю историю Fortune 500.

«Технологии призваны раскрыть человеческий потенциал», — любит повторять Делл. Для него компьютеры стали делом всей жизни с юности. Он бросил Техасский университет, где проучился на медицинском факультете всего год, и с головой ушел в компьютеры.

Деловое чутье и смелые решения помогли Деллу спасти свою компанию в кризис 2008 года, а спустя еще пять лет — от захвата инвестором Карлом Айконом. В 2016-м создатель империи Dell совершил крупнейшую в истории IT-индустрии сделку по слиянию Dell и EMC.

В 1999 году вместе с женой, дизайнером Сьюзан, Делл, основал благотворительный фонд Michael & Susan Dell Foundation, который помогает детям по всему миру. Фонд управляет более чем $459 млрд. За второй квартал инвестиционный портфель фонда подорожал на $73,4 млн.

Фото:РБК Инвестиции

Смотрим, в какие акции инвестировала чета Делл в разгар пандемии, и какие из вложений были наиболее успешными.

2
SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY)

Крупнейший актив инвестпортфеля Michael & Susan Dell Foundation — биржевой фонд SPDR S&P 500 ETF  Trust. На его долю приходится более 66,7% всей стоимости портфеля. Фонд, больше известный как SPY, состоит из акций индекса S&P 500 и соответствует его доходности. Покупка одной акции SPY фактически означает покупку всех акций из S&P 500, только в гораздо меньшем объеме. В топовую десятку фонда SPY входят акции Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Alphabet, Johnson & Johnson, Berkshire Hathaway, Visa и JPMorgan Chase.

Michael & Susan Dell Foundation держит более 993 тыс. акций SPY. Общая стоимость актива на 30 июня составила почти $306,4 млн. За второй квартал стоимость актива увеличилась на $50,29 млн — благодаря росту бумаг на 19,6%. Сейчас бумаги SPY стоят еще дороже — с 1 июля по 28 октября котировки биржевого фонда выросли на 5,9%. Если допустить, что с июля содержимое пакета акций SPY в портфеле Michael & Susan Dell Foundation не изменилось, то актив к 28 октября подорожал на $18,18 млн, до $324,58 млн.

Поскольку доходность биржевого фонда SPY соответствует доходности индекса S&P 500, то о его будущей динамике можно судить по прогнозам, которые аналитики дают по индексу. Аналитики Bank of America считают, что сентябрьскую коррекцию на рынке следует рассматривать как сезонную, а не долгосрочную. Согласно оценкам экспертов банка, индекс S&P 500 может вырасти до уровня в 3700 пунктов, а в долгосрочной перспективе — до 4300 пунктов.

Многие аналитики с Уолл-стрит связывают прогнозы по рынку с тем, кто станет следующим президентом — Трамп или Байден. В JPMorgan считают, что, если у власти останется Дональд Трамп, индекс S&P 500 вырастет к концу года до 3900 пунктов — более чем на 17% от текущего уровня. На победу Байдена рынок в краткосрочной перспективе отреагирует нейтрально, полагают в JPMorgan.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
3
Vanguard FTSE Developed Markets Index ETF (VEA)

Второй по величине актив в портфеле фонда семьи Делл — биржевой фонд Vanguard FTSE Developed Markets Index, больше известный как VEA. Стоимость пакета акций VEA составляет пятую часть стоимости всего инвестпортфеля (порядка 20,6%). Этот биржевой фонд повторяет динамику индекса FTSE Developed All Cap ex US Index. В индекс входит около 1000 акций развитых стран, за исключением США. Покупка одной акции VEA позволяет владеть всеми бумагами индекса, но в значительно меньшем объеме.

В топовую десятку индекса входят бумаги таких компаний, как Nestle, Roche Holdings, Samsung Electronics, Novartis, SAP, Toyota Motors, Astrazeneca и LVMH.

Michael & Susan Dell Foundation держит более 2,44 млн акций VEA, общая стоимость которых по состоянию на 30 июня составила $94,75 млн. Во время ралли, которое началось в конце марта после «коронавирусного» обвала и длилось до 2 сентября, акции фонда VEA подскочили в цене на 44%. По итогам второго квартала рост бумаг составил 16,3%, что привело к увеличению стоимости актива в портфеле семьи Делл на $13,31 млн.

Начавшаяся коррекция  на мировом рынке акций заметно ослабила динамику бумаг фонда VEA. С 1 июля по 28 октября акции VEA выросли на 1,7%, а их пакет в портфеле Michael & Susan Dell Foundation подорожал на $1,64 млн (при допущении, что количество акций в пакете не изменилось).

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
4
Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO)

VWO — один из крупнейших ETF  в мире. Он повторяет динамику индекса FTSE Emerging Index, привязанного к акциям развивающихся стран мира. Фонд используется как для краткосрочной торговли, так и для долгосрочного инвестирования. В топовую тройку его активов входят Alibaba, Tencent и TWN Semicont Man.

Michael & Susan Dell Foundation владеет свыше 1,19 млн акций VWO. Это около 10,3% от стоимости всего инвестпортфеля. За второй квартал стоимость этого пакета акций увеличилась на $7,23 млн, до $47,24 млн (по состоянию на 30 июня). Бумаги за квартал выросли в цене на 18,1%.

Акции продолжают расти — с 1 июля по 28 октября они подорожали на 10,6%. А стоимость актива за этот период увеличилась более чем на $5 млн, до $52,25 млн (если количество акций в нем осталось прежним).

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
5
National General Holdings

Последний актив портфеля Michael & Susan Dell Foundation — одна из старейших страховых компаний в США National General Holdings, которой в этом году исполняется 100 лет. Изначально компания запустила бизнес по страхованию жизни, а сейчас страхует еще и имущество. Одно из подразделений компании — страхование автомобилей — открывал еще в 1925 году автоконцерн General Motors.

Пакет, в котором немногим более полумиллиона акций страховщика, 30 июня оценивался в $10,88 млн. Этот актив в фонде четы Делл составляет порядка 2,4% от всей стоимости портфеля. За второй квартал акции National General взлетели на 30,6% — пакет подорожал на $2,55 млн.

Вложение в акции одного из старейших американских страховщиков оказалось удачным еще по одной причине. За один день, 8 июля, акции National General Holdings подскочили на 65,8% — на новостях о том, что компанию покупает конкурент Allstate за $4 млрд. Итоговый рост акций National General Holdings с 1 июля по 28 октября составил 57%.

На этом, считают аналитики с Уолл-стрит, опрошенные сервисом Refinitiv, бумаги страховой компании исчерпали свой потенциал на ближайший год. Эксперты не рекомендуют покупать акции National General, но и продавать не советуют. Они придерживаются рекомендации «держать» уже имеющиеся в портфеле акции страховщика.

6
Резюме

Инвестиционный портфель Michael & Susan Dell Foundation во втором квартале подорожал почти на $73,4 млн — с $385,89 млн до $459,27 млн. Во все эти активы чета Делл вложилась сравнительно недавно — в биржевой фонд SPY и страховщика National General в четвертом квартале 2019 года, а в оба ETF  Vanguard — в начале этого года. Вложения оправдали себя. По итогам второго квартала все четыре актива поднялись в цене.

В третьем квартале динамика всех акций заметно ослабла. Допустив, что количество акций в портфеле Michael & Susan Dell Foundation с начала июля осталось прежним, мы оценили, насколько изменилась совокупная стоимость портфеля с 1 июля по 28 октября. По нашим оценкам, инвестпортфель благотворительного фонда семьи Делл мог подорожать на $42,69 млн. А это означает, что фонд в настоящий момент управляет почти $502 млн.

Фото:РБК Инвестиции

Фото:РБК Инвестиции

Фото:РБК Инвестиции

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее