Обмен заблокированными активами, 20 июн, 18:20

Управляющие сообщили о возможных налоговых проблемах при обмене активами

Согласно нормам действующего законодательства, владельцы паев ПИФ, в составе которых были заблокированные активы, а также владельцы ИИС, которые пожелают получить средства от обмена на другие счета, несут налоговые риски
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

Инвесторы в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), которые дали согласие на их продажу в рамках указа президента об обмене заблокированными активами, рискуют заплатить двойной налог с дохода от их реализации нерезидентам. В то же время владельцы ИИС, которые при подаче заявки на обмен указали реквизиты другого счета, например банковского, потенциально могут лишиться такого ИИС, так как он закроется автоматически при выводе денег.

Оба риска связаны с текущим налоговым законодательством, выяснилось в ходе конференции «Рынок коллективных инвестиций — 2024», организованной в Санкт-Петербурге Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). За ходом дискуссии следил корреспондент «РБК Инвестиций».

«Сейчас в рамках сделок есть две налоговые базы: одна — при погашении паев, вторая — при выплате денег от продажи бумаг. Таким образом, итоговая сумма у инвестора будет облагаться налогом дважды», — сообщил директор по правовым вопросам УК «Первая» Олег Горанский.

Сильнее всего, по его словам, эта проблема может коснуться клиентов биржевых ПИФов, так как управляющие компании не имеют сведений о расходах этих клиентов — инвесторы покупают паи фондов на бирже через различных брокеров и информация о сделках (в частности, цене покупки) хранится в депозитариях этих брокеров. В этом случае налоговым агентом является брокер, подающий заявку на погашение паев, но формулировка действующей статьи 226 Налогового кодекса не позволяет брокерам воспользоваться такой возможностью. На эту коллизию обратили внимание в НАУФОР и направили в Минфин письмо (есть у «РБК Инвестиций») с предложением назначать налоговым агентом того профучастника, на чей счет производится зачисление выплат по инвестиционным паям.

Кроме того, Горанский обратил внимание на то, что ряд инвесторов, у которых были заблокированы бумаги на ИИС, при подаче заявки на обмен указывали реквизиты счетов, отличных от ИИС. То есть при зачислении средств от обмена на эти реквизиты их ИИС автоматически были бы закрыты, так как действующее регулирование не позволяет выводить средства с инвестсчетов до истечения определенного срока.

По словам Горанского, проблему придется решать путем изменения реквизитов, которые внесли инвесторы в специальные формы при подаче заявок. Это необходимо будет сделать, чтобы выплаты были зачислены все же на счет ИИС и инвестор не был вынужден возвращать ранее полученные налоговые вычеты и не подпал под штрафные санкции. Решение проблемы обсуждается рынком с регуляторами, отметил Горанский.

Заместитель директора департамента — начальник управления регулирования департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Валерий Красинский в кулуарах конференции пояснил корреспонденту «РБК Инвестиций», что по 844-му указу президента, который регламентирует обмен, предполагается две операции при продаже паев ПИФ — их ЦБ предлагает признать как одну. «Идея в том, чтобы, так как эта операция экономически по смыслу одна — из фонда выделяются соответствующие бумаги, гасятся паи, выплачивается компенсация, — то мы совместно с участниками рынка предложили Минфину рассматривать все эти действия как единую операцию и налогооблагать ее, соответственно, тоже один раз. Это позволит и упростить администрирование, и по экономике это правильный подход», — говорит Красинский.

Если Минфин примет это предложение, то и проблема с угрозой закрытия ИИС при получении выплат по 844-му указу тоже решится, добавил представитель ЦБ. «Важно, что деньги от выкупа должны попасть на счет ИИС. Это должна обеспечить управляющая компания путем взаимодействия с пайщиками — правильного сбора с них реквизитов и так далее. И они это все сделают, проблем быть не должно», — отметил Валерий Красинский.

«РБК Инвестиции» направили запрос в Министерство финансов.

Россия и США приостановили СоИДН: грозят ли инвесторам двойные налоги
Налоги Минфин Россия США Инвестиции

Выкуп будет проходить по 844-му указу президента, согласно которому российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные бумаги. Нерезиденты получили возможность выкупать эти активы за денежные средства, которые хранятся у них на счетах типа С (дивиденды от акций, а также купоны и средства от погашения облигаций).

8 мая завершился первый этап обмена, в рамках которого брокеры собирали заявки со своих клиентов. По его итогам «Инвестпалата» сформировала 100 максимально идентичных по составу лотов, средняя стоимость каждого — ₽353,1 млн. В пул лотов вошли популярные среди российских инвесторов бумаги иностранных компаний, включая акции Alphabet Inc., Tesla Inc. и Microsoft Corp. На акции и депозитарные расписки пришлось около 60% пула, на паи инвестиционных фондов (ETF) — около 40%. Сейчас идет второй этап обмена, когда «Инвестпалата» собирает заявки с иностранцев на выкуп лотов.

Последняя дата в графике обмена — 29 июля, в этот день будут проходить расчеты только между «Инвестпалатой» и профессиональными участниками. Деньги на счета частных инвесторов поступят позднее, говорили ранее в компании.

Инвесторы попросили Минфин дать пояснение по налогам участникам обмена
Обмен заблокированными активами Налоги Санкции Euroclear Clearstream

Ранее на нерешенные вопросы налогообложения сделок при процедуре обмена заблокированными активами также обращала внимание Ассоциация розничных инвесторов (АРИ). В частности, она просила уточнить Минфин возможность применения льготы долгосрочного владения (ЛДВ) к бумагам, проданным в ходе этой процедуры. Исполнительный директор АРИ Илья Херсонцев объяснил «РБК Инвестициям», что ни 844-й указ, ни решение правительственной комиссии не содержат разъяснений, будет ли применена ЛДВ к доходам, полученным от обмена. Такая льгота автоматически применяется к сделкам на организованных торгах, то есть на биржах, но обмен активами по смыслу является внебиржевой операцией.

Представитель «Инвестиционной палаты» — организатора обмена — тогда сообщил «РБК Инвестициям», что по вопросам налогообложения следует обратиться в ФНС России.

Обмен заблокированными активами ПИФ Налоги Инвестиции ЦБ Минфин
Читайте также