Металлы и добыча, 19 мая, 16:49

Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок

Американский миллионер не раз говорил, что покупает драгоценные металлы для своего портфеля. На этот раз он сделал ставку на серебро, но не в виде фьючерса, а путем покупки серебряных монет
Читать в полной версии
Фото: China Photos / Getty Images

Американский инвестор Джим Роджерс на ИнвеST Weekend «РБК Инвестиций», которое проходит 18–19 мая в Москве, раскрыл одну из своих сделок. Роджерс в воскресенье, 19 мая, купил некоторое количество серебряных монет в качестве защитного актива.

«У меня есть золото, я покупал золото в течение 50 лет. Я никогда не продавал золото, у каждого должно быть некоторое количество золота в качестве «страхового полиса». Но серебро прямо сейчас дешевле. Золото на историческом максимуме, а серебро на 40% ниже своего исторического максимума. Так что я купил сегодня еще немного серебра. И если я куплю еще [драгметаллов], то куплю серебро, а не золото сейчас», — сказал Роджерс. Но он подчеркнул, что сделал бы такой выбор именно сейчас, но в будущем надеется купить оба драгметалла.

Цены на серебро в пятницу, 17 мая, поднялись на 6,6% и на пике достигли $31,85 за унцию. В последний раз драгметалл торговался выше отметки $31 более 11 лет назад — 14 февраля 2013 года.

Цены на золото и серебро движутся, как правило, в одном направлении. Однако если золото в текущем году уже обновило исторические максимумы, то у серебра до пиков остается потенциал роста в районе 56%. Исторический максимум по серебру был зафиксирован 25 апреля 2011 года. Тогда контракт на этот драгметалл на Comex стоил $49,82 за унцию.

Роджерс рассказал, что в прошлом покупал также фьючерсы на драгметалл и акции компаний, добывающих золото и серебро. Но сейчас знаменитый инвестор предпочитает именно физические золото и серебро.

«Если случится чрезвычайная ситуация, то я могу использовать мои золотые и серебряные монеты, чтобы выбраться из этой ситуации. Фьючерсы на серебро не позволят вам выбраться из экстренной ситуации. Серебряные монеты могут позволить выбраться из экстренной ситуации», — объяснил Роджерс.

Роджерс не раскрыл, серебряные монеты какой из стран он сегодня купил, но рассказал, что в основном у него золотые и серебряные монеты трех стран: России, Китая и США. Есть у Роджерса монеты и из других стран, в том числе Австрии.

О планах наращивать позиции в серебре на просадках Джим Роджерс говорил еще в марте 2022 года. «Я купил свое первое серебро 50 или 60 лет назад, никогда его не продавал и продолжаю покупать серебро», — сообщил инвестор тогда. Он отмечал, что в ближайшие несколько лет инфляция будет высокой и от этого выиграют сырьевые товары.

Джим Роджерс известен тем, что в 1970-х годах вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, за десять лет он принес инвесторам 4200% дохода. Роджерс инвестировал и в российские активы, в его портфеле есть акции АФК «Система», «ФосАгро», «Аэрофлота», Мосбиржи, а также рублевые гособлигации.

Джим Роджерс — РБК: «Пока держу доллар, но проблемы для него нарастают»
Обмен заблокированными активами Джим Роджерс Россия США Доллар

Серебро имеет двойственную природу, обладая ценностью в качестве не только финансового, но и промышленного актива.

Поэтому, с одной стороны, драгметалл дорожает вслед за золотом на фоне последней макростатистики по США. Последние данные показали замедление инфляции в стране, в апреле она составила 3,4% против 3,5% месяцем ранее. Это усилило надежды рынка на то, что ФРС начнет понижать ставки раньше, чем предполагалось. Снижение ставок увеличивает привлекательность драгоценных металлов, которые не обладают процентным доходом.

С другой стороны, рынок серебра уже четвертый год движется к дефициту на фоне увеличения спроса как на промышленный металл, пишет Bloomberg. Промышленное потребление металла достигло рекордного уровня в 2023 году и, как ожидается, вырастет еще на 9% в текущем году за счет применения в проектах по получению экологически чистой энергии — к примеру, в солнечных панелях, сообщил Институт серебра (Silver Institute). Учитывая устойчивый рост этой отрасли, ожидается, что в этом году использование металла вновь обновит рекордные максимумы, прогнозирует организация.

Металлы и добыча Серебро Золото
Читайте также