09 янв 2020, 15:12

Конфликт Ирана и США: сценарии развития для частного инвестора

Какое продолжение получит возросшая напряженность на Ближнем Востоке? Как будут реагировать нефть и золото? Почему конфликт помогает российскому рынку? Ответы на эти и другие вопросы дали опрошенные РБК Quote эксперты
Читать в полной версии
(Фото: EPA)

В январе резко обострилась геополитическая ситуация на Ближнем Востоке. Обострение началось с убийства 3 января в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, а продолжилось ракетным ударом Тегерана по американской базе в Ираке, после которого Дональд Трамп объявил об ужесточении экономических санкций в отношении исламской республики.

Геополитическая напряженность, которая, по словам генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, достигла наивысшего уровня в текущем столетии, не могла не сказаться на мировых рынках.

За прошедшее с 3 января время баррель нефти Brent вырос с отметки в $66,2 выше $70, а затем опустился до $65,6. Резко подскочили и цены на один из главных защитных активов — золото. 6 января стоимость этого металла выросла до семилетних максимумов, до рекордных отметок подорожал палладий, вверх пошла стоимость серебра.

Как может развиваться ситуация? Мнения аналитиков

Эксперт инвестиционной компании «Иволга Капитал» Георгий Добринский назвал два варианта развития событий:

  1. Сдержанный. Противостояние между США с Ираном перейдет в обмен санкциями и угрозами, но не выйдет за эти рамки. Этого будет достаточно, чтобы подтолкнуть рост золота (до 1600–1650 $) и нефти (до $70–75), но не хватит на то, чтобы заставить инвесторов массово выводить деньги из рисковых активов (таковым, по сути, является и рубль). В этом сценарии можно даже рассчитывать на легкое укрепление рубля и отдельных российских акций за счет роста нефти.
  2. Агрессивный. Конфликт пойдет на эскалацию и выльется в военное противостояние, которое резко дестабилизирует ситуацию в регионе. В этом случае рост золота и нефти будут намного серьезней. Единственным принципиальным отличием станет то, что инвесторы будут стараться всеми силами избавиться от рисковых активов. А это означает, что рубль и российский рынок акций могут ощутимо просесть.

С оценкой «Иволга Капитала» согласились в компании QBF. При этом по мнению портфельного управляющего Дениса Иконникова, если стороны не будут предпринимать шагов по дальнейшей эскалации конфликта, то в ближайшее время цены на золото и нефть могут продолжить движение вниз.

«Небольшой коррекцией может отметиться и российский фондовый рынок в связи с тем, что половину веса в индексе Мосбиржи составляют акции компаний нефтегазового сектора, — пояснил эксперт. — Но с учетом того, что российский рынок акций предлагает инвесторам одну из самых высоких средних дивидендных доходностей в мире, превышающую 6%, то коррекция может быть локальной».

В случае если конфликты в регионе будут усиливаться, нефть марки Brent может вновь подойти к отметке $70 за баррель, а золото — к $1600 за унцию, подвел итог Иконников.

Рассуждая о последствиях ситуации на Ближнем Востоке для российского рынка, директор офиса продаж «БКС Брокера» Вячеслав Абрамов отметил, что хотя рост нефтяных котировок положительно сказался на индексе Мосбиржи и способствовал укреплению рубля, ниже ₽60 за доллар курс не опустится. Причина, по словам Абрамова, в том, что Минфин начнет на этом уровне скупать валюту из-за невыгодности «крепкого» рубля для российского рынка при текущих ценах на нефть.

Геополитика может вредить инвесторам, но ненадолго

Международные вооруженные конфликты ударяют по финансовым рынкам, но их влияние, как правило, краткосрочно, заявил стратег LPL Financial Райан Детрик.

По подсчетам PLP Financial и CFRA, которые опубликовал MarketWatch, максимальным снижением индекса S&P 500 с 1957 года (год формирования индекса) в результате геополитических потрясений стало падение на 16,9%. Оно произошло после вторжения Ирака в Кувейт. Этот случай оказался единственным среди таких событий, когда на восстановление индекса ушло больше 50 дней. Для сравнения, убийство президента Джона Кеннеди снизило индекс американских голубых фишек на 2,8%, и уже спустя день рынок отыграл потерянное.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Читайте также