24 дек 2019, 19:56

Что ждет российский банковский сектор в 2020 году: рост или стагнация?

Ставки по вкладам и кредитам снизились вслед за понижением ключевой ставки ЦБ. Что будет происходить в отрасли в 2020 году и какие инструменты сейчас лучше выбирать для сбережения собственных средств?
Читать в полной версии
Фото: Alina Kuptsova / Pixabay

Понижение ключевой ставки ЦБ на 1,5% в этом году открыло возможности для роста в банковском секторе. Одним из направлений этого роста стала ипотека. В конце года ипотечные кредиты начали дешеветь. В ноябре средняя ставка по ипотеке в рублях снизилась до исторического минимума — 9,2%. В ЦБ считают, что ипотеке еще есть куда расти: объем ипотечных кредитов в России составляет около 7% от ВВП, в то время как в развивающихся странах на долю таких кредитов приходится от 10% до 30% от ВВП.

Снижение ключевой ставки также привело к перетоку средств частных инвесторов из депозитов в другие, более доходные и привлекательные активы, например в акции. Этот переток даже вызвал дискуссии между Министерством экономического развития и Банком России о движущих силах экономического роста. В Минэкономразвития считают, что дешевые кредиты и ипотека стимулируют экономический рост, а по мнению ЦБ, одним лишь смягчением денежно-кредитной политики ситуацию в российской экономике не поменять.

Подробнее о том, как изменился банковский сектор и что его ждет в 2020 году, продолжится ли снижение ставок по вкладам и кредитам и какие альтернативные инструменты для сбережения средств лучше выбрать, смотрите на видео:

Читайте также