08 авг 2019, 09:08

Экспорт Китая вырос на 3,3%, несмотря на торговую войну с США

Аналитики прогнозировали китайскому экспорту падение на 2%. Но этого не произошло — в июле показатель, наоборот, вырос
Читать в полной версии
Фото: Zhang Kaiyv / Unsplash

Азиатские фондовые рынки начали четверг, 8 августа, ростом котировок — инвесторов обрадовала макростатистика по Китаю. Экспорт Китая в июле вырос на 3,3%, сообщило таможенное управление КНР. Аналитики предполагали, что в условиях торговой войны с США показатель упадет на 2%. Месяцем ранее объем экспорта в стране снизился на 1,3%.

К середине сессии индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,67%, японский Nikkei 225 — на 0,56%. В Китае Shanghai Composite прибавил 0,91%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,4%.

Кроме того, росту индексов способствовали меры, предпринимаемые Народным банком Китая для остановки падение юаня.

Курс юаня продолжает торговаться ниже психологически важной отметки ¥7 за $1. В четверг Народный банк Китая понизил официальный курс юаня к доллару до ¥7,0039 за $1, минимального уровня с апреля 2008 года.

Китай позволяет национальной валюте снижаться, чтобы противодействовать негативному влиянию пошлин, введенных США, прокомментировал ситуацию исполнительный директор департамента инвестиционных стратегий в Haitong International Securities Кевин Люн.

Сейчас импортные поставки китайских товаров в США объемом $250 млрд обложены пошлиной 25%. С 1 сентября начнет действовать дополнительная пошлина — в 10% на товары из Китая стоимостью $300 млрд.

Китайский центробанк ежедневно фиксирует валюту и позволяет ей перемещаться на 2% по обе стороны от установленного курса.

США: индексы ушли в большой минус, но затем отыграли потерянное

В среду, 7 августа, ключевые фондовые индексы США начали торговую сессию резким падением. Лидером снижения стал индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average, опустившийся после начала торгов на 2,1%. Индекс голубых фишек S&P 500 потерял 1,8%, технологический NASDAQ Composite — 1,5%.

Как отмечает The Wall Street Journal, поводом для снижения были опасения, связанные с состоянием мировой экономики. Одним из индикаторов замедления ее роста стали действия центробанков Индии, Новой Зеландии и Таиланда, которые понизили ключевые ставки агрессивнее, чем ожидал рынок.

В результате инвесторы начали уходить из активов с высоким риском (акций) в активы с низким (золото и государственные облигации).

Однако ближе ко второй половине торговой сессии индексы вернулись к росту и в итоге отыграли почти все потерянное утром. Dow Jones Industrial Average завершил торги на уровне -0,09%, S&P 500 вырос на 0,08%, индекс биржи NASDAQ прибавил 0,38%.

Читайте также