19 апр 2019, 16:59

«Полиметалл» увеличил производство золота на 41%. Акциям предсказали рост

«Полиметалл» опубликовал рекордные производственные результаты за I квартал: производство золота выросло на 41%, а выручка от реализации — на 28%. Аналитики видят хороший потенциал роста в ценных бумагах золотодобытчика
Читать в полной версии
Фото: «Полиметалл»

Производство золотодобывающей компании «Полиметалл» в первом квартале 2019 года выросло на 27%, составив 374 тыс. унций в золотом эквиваленте. Производство золота при этом выросло на 41%, до 302 тыс. унций, серебра — снизилось на 15%, до 5,1 млн унций. По данным компании, это плановое снижение на подземном руднике Дукат.

Доля производства золота составила 81%. При этом средние цены на золото в рублях были выше уровня первого квартала 2018 года примерно на 11-12%, указали эксперты рынка.

По мнению руководителя департамента управления активами компании «Универ Сбережения» Игоря Костырко, производственные результаты говорят о том, что от «Полиметалла» следует ожидать хороших финансовых показателей за прошедший квартал.

Есть ли потенциал у акций

Сильные операционные результаты «Полиметалла» могут толкнуть котировки его обыкновенных акций как минимум до отметки ₽700, считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Эту тенденцию будет тормозит снижение цен на золото, которое может подешеветь до $1200 за тройскую унцию, предупредил Антонов.

«Средняя дивидендная доходность за пять лет составляет 4%. Это немного, но для золотодобытчика это высокий показатель, и дивиденды год от года растут. Можно говорить о том, что раньше «Полиметалл» и «Полюс» торговались с некой скидкой просто потому, что это «российские компании», но сейчас этой скидки уже нет, и капитализация будет расти с оглядкой на рынок золота», — считает эксперт «Алор Брокера».

Аналитик также указал, что спрос на золото восстановится после очередного раунда санкций, которые США планируют ввести против России и Ирана. По мнению Антонова, инвесторы среагируют на это как на повышение рисков и начнут искать защитные активы.

Дополнительные причины инвестировать

24 апреля «Полиметалл» в Лондоне проведет День инвестора, что способно подогреть интерес к акциям золотодобытчика в ближайшей перспективе, отметили в «Универ Сбережениях».

В случае реализации ряда позитивных факторов и прекращения коррекции котировок золота целевой ценой для «Полиметалла» станет ₽720 за акцию на горизонте месяца, спрогнозировал Игорь Костырко. Это будет означать подъем котировок на 5,5-6%.

Свободный денежный поток традиционно для «Полиметалла» будет выше во втором полугодии в связи с сезонным ростом производства и сокращением оборотного капитала, заметил начальник отдела продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

«Полномасштабные строительные работы начались на Нежданинском и АГМК-2, ввод в эксплуатацию которых запланирован на четвертый квартал 2021 года и второе полугодие 2023 года соответственно», — напомнил Абрамов. «Полиметалл» подтверждает текущий производственный план на 2019 год в объеме 1,55 млн унций в золотом эквиваленте, а также прогноз денежных затрат в размере $600-650 и совокупных денежных затрат в $800-850 на унцию эквивалента, указал эксперт.

«Базель III» как фактор роста

Стоимость акций «Полиметалла» напрямую зависит от курса доллара и стоимости золота, а с 29 марта банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по цене в 100%.

«Ба́зель III» — документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. После вступления «Базеля III» в силу 29 марта 2019 года «физическое» золото в портфеле коммерческих банков будет считаться эквивалентом наличности («актива первого уровня») и таким образом перейдет в категорию «безрисковых» активов.

«Золото переходит из третьей в первую категорию. Получается, что с 29 марта золото опять становится полноценными деньгами — как доллар или евро. Связано это с принятием «Базеля III», — считают в «БКС Брокере».

Аналитики заметили, что после принятия «Базеля-III» центральные банки прекратили продавать золото — напротив, они стали его более активно покупать. В 2018 году, согласно отчету «Динамика спроса на золото» Всемирного совета по золоту, центробанки всего мира нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 тонн. Это крупнейший показатель с 1971 года, когда был отменен золотой стандарт. По сравнению с 2017 годом прирост составил 74%.

«Банк России стал крупнейшим покупателем золота в 2018 году. Его золотой запас увеличился на рекордные 274,3 тонны — это 42% всех прошлогодних закупок золота центробанками. На втором месте по закупкам золота — Центробанк Турции (+51,5 т), на третьем — Центробанк Казахстана (+50,6 т). Все это говорит о том, что спрос есть и будет продолжаться», — заключил Вячеслав Абрамов.

Читайте также