29 мар 2019, 06:58

ММК отгрузил 9 млн тонн металла российским клиентам. От акций ждут роста

Магнитогорский металлургический комбинат нарастил поставки на внутреннем рынке до 9 млн тонн. Аналитики «Велес Капитала» видят существенный потенциал в ценных бумагах ММК
Читать в полной версии
Фото: ММК

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) увеличил поставки на российский рынок 9 млн тонн. Таков совокупный объем проданной продукции за 2018 год. Это на 6% больше, чем в 2017 году, следует из данных компании. Результат оказался лучшим за последние четыре года.

Сегмент внутреннего рынка составил 79% от всех продаж, а более трети всей продукции — 36% — было реализовано на Урале.

Нынешний год будет непростым для одного из крупнейших российских металлургов. С одной стороны, на ММК будет давить снижение цен на рынке стали, с другой — рост цен на железорудное сырье, считает ведущий аналитик компании «Велес Капитал» Александр Сидоров.

Низкая обеспеченность железной рудой и коксующимся углем выделяет компанию среди других представителей сектора. Это негативный фактор при росте цен на ресурсы. Кроме того, усугубляет ситуацию сокращение предложения железнорудного сырья по всему миру. Это произошло из-за прорыва дамбы в Бразилии в начале января, после которого компания Vale перекрыла десять дамб на юго-востоке страны. В результате производство железной руды сократится на 40 млн тонн в год, заявил тогда глава Vale Фабио Швартсман.

На фоне проблем с предложением сырья ММК, скорее всего, будет отставать от динамики сектора в текущем году, считают в «Велес Капитале». В то же время компания планирует поддерживать высокие капитальные затраты. «Однако мы ожидаем, что дивидендная доходность будет на уровне других представителей сектора», — отметил аналитик Александр Сидоров.

Отрицательный долг как фактор роста

ММК по итогам прошлого года нарастил показатель EBITDA на 19% в годовом выражении, до $2,4 млрд. Компании помог рост цен на сталь и падения рубля. EBITDA оказалась рекордной. Последние несколько лет ММК удерживает долговую нагрузку на минимальном уровне, что обусловлено завершением инвестиционного цикла в 2011 году, в рамках которого инвестиции составили $10 млрд, указали в «Велес Капитале».

«На конец 2018 года чистый долг компании был отрицательным: -$203 млн. Так как ММК не планирует увеличивать инвестиции в ближайшем будущем, мы считаем, что финансовая политика компании останется консервативной», — отметил Александр Сидоров.

Отрицательный чистый долг означает, что компания может мгновенно расплатиться по всем своим кредитам — и после этого у ММК все равно останется $203 млн. При этом реальной необходимости погашать все займы прямо сейчас у ММК нет.

Что нужно знать о дивидендах

Кроме того, менеджмент ММК сообщил, что намерен сохранить базу для расчета дивидендов на уровне 100% свободного денежного потока. По подсчетам «Велес Капитала», это должно дать инвесторам дивидендную доходность около 11,4% к актуальным котировкам.

«Мы присваиваем акциям ММК целевую цену в размере ₽53 и рекомендацию покупать с потенциалом роста 18% от текущего значения», — резюмировали аналитики «Велес Капитала».

В прошлом месяце бумаги ММК рекомендовали к покупке специалисты инвестиционной компании «Фридом Финанс». Основная причина — одна из самых высоких дивидендных доходностей на российском рынке.

Читайте также