09 окт 2018, 07:37

Аналитики назвали «Газпром» недооцененной компанией. Время купить акции?

Эксперты «Велес Капитала» считают, что сейчас лучший экспортный период в истории «Газпрома». Сильно недооцененные акции компании могут принести более 30% доходности в течение года, считают авторы инвестиционной идеи
Читать в полной версии
Фото: «Газпром»

В 2018 году объем экспорта «Газпрома» несколько раз обновил исторический максимум благодаря высокой конкурентоспособности российского газа, заявили аналитики «Велес Капитала». Эксперты назвали последние месяцы лучшим периодом в истории российской компании и порекомендовали покупать акции газового гиганта.

«Мы считаем, что факторы, которые обусловили сильные результаты, сохранятся и в будущем. Ожидаем положительной динамики экспорта газа в ближайшие годы», — написал ведущий аналитик «Велес Капитала» Александр Сидоров. По его мнению, котировки «Газпрома» могут вырасти на 30% в течение года.

Выход на китайский рынок

В 2017 году «Газпром» прервал многолетний тренд падения продаж на внутреннем рынке. Также компания нарастила поставки в первом полугодии 2018 года. Ситуация была обусловлена ростом спроса внутри страны из-за холодной погоды в первом квартале, однако сохранение положительной динамики объема локальных продаж «Газпрома» маловероятно из-за стагнации рынка газа в России и более гибкой ценовой политики независимых производителей, считают в «Велес Капитале».

В декабре 2019 года «Газпром» планирует начать поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров в год. По расчетам компании, строительство завершено на 90%.

«Судьба остальных газопроводов находится под вопросом. Тем не менее мы полагаем, что проекты будут реализованы в будущем с учетом высокого потенциала рынка, огромной ресурсной базы «Газпрома» и ограниченности альтернатив. Однако ценообразование исторически было камнем преткновения на пути их реализации, а какова будет выгода для «Газпрома» — неизвестно — предупредил Сидоров.

«С одной стороны, концерн заинтересован в паритете с поставками газа в Европу, — продолжил аналитик «Велес Капитала». — С другой стороны, Китай хоть и переходит на рыночное ценообразование газа, но это не гарантирует приемлемый уровень цен для Газпрома». Несмотря на цены «Газпром» приложит все усилия, чтобы укрепиться на китайском рынке, заключил Сидоров.

Есть ли перспективы у европейского направления

К 2020 году Газпром планирует ввести в эксплуатацию европейские трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», мощности которых составляют 55 и 31,5 млрд кубометров в год соответственно. Это позволит на четверть увеличить объем экспортных мощностей от текущего уровня.

«Принимая во внимание вероятный дефицит экспортных мощностей на сегодняшний день и сложные политические отношения России и Украины, мы считаем реализацию этих проектов крайне актуальной», — отмечает Сидоров.

О политических рисках, связанных с возможностью заморозки этих проектов, эксперт не упомянул. Между тем, у «Газпрома» было несколько провальных проектов по строительству трубопроводов. Наибольшую известность получил «Южный поток». Компания начала сооружать этот трубопровод в 2012 году, но в итоге отказалась от проекта и даже разобрала уже построенные фрагменты на территории России. Сейчас против возведения «Северного потока-2» выступают США.

Инвестпрограмма мешает акционерам

«Мы оптимистично оцениваем перспективы роста доходов «Газпрома» благодаря позитивным прогнозам цен на углеводороды, а также ожиданию дальнейшего роста экспорта газа концерна в Европу и развития направления поставок в Китай», — пишет Александр Сидоров.

Однако в случае с «Газпромом» рост доходов не означает рост капитализации, так как между ними на протяжении всей истории компании существовало два препятствия: налоги и масштабная инвестпрограмма. Эти факторы несут главный негатив в инвестиционный профиль «Газпрома», предупредил эксперт.

Рост цен на газ в Европе, увеличение мощностей по сжижению и возможное замедление экономического роста в странах Азии являются основными факторами риска для позиций «Газпрома» в Европе. Угрозу интересам «Газпрома» представляют и поставки сжиженного природного газа из США и Катара. Однако компания сможет не допустить снижения поставок благодаря относительно низкой себестоимости и гибкой ценовой политике, уверен Сидоров.

В «Велес Капитале» отметили, что акции «Газпрома» слабо отреагировали на рост экспортных цен на газ в 50% с начала года, а также на сообщения компании об уменьшении инвестпрограммы после ее пика в 2018-2019 гг. «Мы считаем, что по этим причинам акции «Газпрома» стоят необоснованно дешево, присваиваем им целевую цену в размере 223 руб. и рекомендацию покупать», — резюмировал Александр Сидоров.

Читайте также