14 сен 2018, 13:30

Банк России повысил ставку на 25 б.п. Жесткая позиция ЦБ поддержит рубль

Регулятор повысил ставку впервые с 2014 года, что, по мнению экспертов, должно сдержать ослабление рубля к доллару. При этом ЦБ заметно повысил прогноз по инфляции — к концу 2019 года она может составить 5,5%
Читать в полной версии
Фото: Любовь Мишина для РБК

Банк России по итогам заседания совета директоров увеличил ключевую ставку до 7,5%. В то же время регулятор продлит паузу в закупках валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца года, чтобы ограничить изменчивость курса рубля и ее влияние на инфляцию. Ранее ЦБ планировал держать паузу до конца сентября.

ЦБ признал, что с предыдущего заседания совета директоров в июне внешние условия усугубились, что существенно усилило риски повышения инфляции. В итоге регулятор повысил прогноз по инфляции на 2018 год с 3,5–4% до 3,8-4,2%, а на 2019 — c более 4% до 5,0-5,5%. Прогноз на 2020 год остался прежним — инфляция должна вернуться до 4% в первой половине года (по оценкам Банка России, к этому моменту эффекты от ослабления рубля и запланированного на начало 2019 года повышения НДС должны быть исчерпаны). В таких условиях ЦБ счел сохранение ставки на уровне 7,25% недостаточной мерой по сдерживанию инфляции.

Это первое повышение ключевой ставки с декабря 2014 года, когда под влиянием обвала рубля к доллару и евро ЦБ в течение недели поднял ключевую ставку сначала с 9,5% до 10,5%, а потом сразу до 17%.

Неожиданное решение

Исход сегодняшнего заседания оказался сюрпризом для участников финансового рынка. Почти все аналитики и экономисты, опрошенные Reuters и Bloomberg (свыше 40 экспертов), ожидали сохранения ставки ЦБР на уровне 7,25% годовых, хотя и прогнозировали, что регулятор ужесточит риторику сопроводительного комментария.

Что будет с рублем

Экономисты по-разному относятся к повышению ключевой ставки на 0,25 п.п. Так, аналитики Sberbank CIB, которые одни из немногих ожидали повышения ставки ЦБ, полагают, что это, а также продление периода, в течение которого регулятор не будет покупать иностранную валюту от имени Минфина, будет способствовать укреплению рубля.

Аналитики Райффайзенбанка, напротив, опасаются, что небольшое повышение ключевой ставки (на 0,25-0,5 п.п.) хуже, чем более резкий шаг (повышение более чем на 1 п.п.), так как может сформировать ожидания, что ЦБ продолжит увеличивать ставку в будущем, а это может вызвать новую волну распродаж на рынке облигаций федерального займа и ослабление рубля. По их мнению, если бы в августе не возникло стрессовой ситуации на рынках, то Банк России мог бы продолжить умеренное снижение учетной ставки до конца 2019 года.

Эксперты не исключают, что участники финансового рынка могут воспринять повышение ставки как сигнал того, что для ЦБ подобная ситуация выглядит неожиданно и что регулятор ею серьезно обеспокоен. И такое решение, с точки зрения аналитиков Райффайзенбанка, может пойти вразрез с задачей регулятора «успокоить» рынок и дезориентирует его участников рынка.

Риски инфляции и финансовой стабильности могут возникнуть в ситуации заметного ужесточения антироссийских санкций, что может спровоцировать ослабление рубля более чем 10% месяц к месяцу. По мнению Райффайзенбанка, реализация такого сценария с большой вероятностью потребует от ЦБ повышения ключевой ставки, например, до 8,5-9%. Но пока аналитики не считают такой сценарий базовым и ожидают сохранения обменного курса российской валюты вблизи текущих уровней до конца года.

В 15:00 мск пройдет пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в ходе которой она, возможно, расскажет о возможных действиях регулятора при различных сценариях развития событий.

Читайте также