06 сен 2019, 16:36

Что мешает российским компаниям добывать нефть на Арктическом шельфе

Морская добыча нефти и газа подешевела. Технологии продвинулись вперед. Но российские компании все равно чересчур осторожно осваивают шельфовые месторождения. Эксперты обсудили, почему так происходит и как это исправить
Читать в полной версии
Фото: Equinor

Несколько лет назад компании по всему миру одна за другой отказывались от добычи нефти на шельфе. Процесс оказывался слишком дорогим, сложным и трудоемким. Но теперь технологии продвинулись вперед.

За последние годы издержки классических нефтедобытчиков, работающих на суше, снизились на 30%. В это же время издержки от добычи на шельфе упали сразу на 50–70%. Иными словами, глубоководная добыча стала намного менее затратной, чем прежде.

Сейчас доля шельфовой добычи в России составляет всего 4,1% для нефти и 5,2% для газа, подсчитали в Минэнерго. По словам вице-премьера Юрия Трутнева, за последние семь с половиной лет российские власти выдали 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа. Согласно этим лицензиям, российские нефтедобытчики должны будут пробурить 86 скважин в ближайшие 20 лет.

И все же процесс освоения арктических месторождений в Северном Ледовитом океане буксует. Платформы часто простаивают в море без дела, а российские нефтедобытчики тратят деньги на выплаты акционерам вместо освоения перспективных участков. В эфире телеканала РБК эксперты обсудили, почему так происходит и можно ли изменить ситуацию, подтолкнув российских нефтяников к более интенсивной добыче на шельфе. Подробнее об этом смотрите на видео:

Читайте также