по тикеру|по эмитенту|по новостям|по ПИФам
Ключевые индикаторы
мск. знач. изм.
 Настроить
Вход для пользователей
Логин Пароль
 Запомнить Подписаться
 
Прогноз цен акций
Эмитент Цель,$ %  Реком.
Газпром 3.85 19.57 Держать
ЛУКОЙЛ НК 75.19 49.07 Покупать
Норильский никель ГМК 222.63 17.27 Накапливать
Ростелеком 2.73 9.2 Держать
 Все рекомендации
 
London Stock Exchange
Карта рынка
РТС Биржевой ФБ "С-Пб" Газпром РТС Классический ММВБ НегосОбл. ММВБ ГосОбл. ММВБ Акции Карта Рынка

Российский рынок акций неплохо стартовал в 2010 году, увеличив свою капитализацию за январь на 2, 58%


Отраслевой уровень

Нефтегазовый сектор российской экономики оказался аутсайдером в первом месяце 2010 года, оказавшись вне общей тенденции рынка. Основным фактором, оказавшим давление на динамику котировок акций российских нефтегазовых компаний, безусловно, стала ситуация на рынке углеводородного сырья. Январь отличился высокой волатильностью цен на нефть. После обновления 15-ти месячного максимума (82,3 долл. за баррель Brent) - на фоне холодной погоды, установившейся в США, и информации об увеличении объема нефти, импортированной Китаем в декабре, до рекордных в годовом исчислении 204 млн тонн - во второй половине месяца после повышения китайским ЦБ нормы обязательных банковских резервов и начавшегося потепления на североамериканском континенте цены на черное золото пошли вниз.

Снижение цен на нефть до 70 долл. за баррель марки Brent вполне обоснованно еще и потому, что продолжающееся снижение уровня загрузки НПЗ в США свидетельствует о том, что спрос на нефтепродукты в США восстанавливается медленными темпами. Не добавила оптимизма участникам рынка и динамика коммерческих запасов нефти в США, как, впрочем, и информация о новых контрактах на разработку иракских месторождений с потенциальной мощностью 6-7 млн барр/cутки. Краткосрочная коррекция цен на нефть в I квартале 2010 года вполне ожидаема, поскольку предложение с середины прошлого года начало расти резко, а спрос увеличивался гораздо медленнее. В результате к концу года разрыв между спросом и предложением оказался максимальным за весь год.

Эксперты полагают, что в феврале цены на нефть будут оставаться на отметках выше 70 за баррель марки Brent. А вот снижение котировок ниже данных уровней способно вызвать очередную волну продаж среди спекулятивно настроенных участников рынка. Конечно, сохранение высоких цен на нефть окажет поддержку акциям российских нефтяных компаний. Хотя, не следует снимать со счетов и события внутри страны. В частности, речь идет о налогообложении восточносибирской нефти. Так, отмена льгот с марта текущего года негативно отразится на таких компаниях, как Роснефть, ТНК-BP, Сургутнефтегаз, которые лишатся миллиардов, а то и десятков миллиардов недополученных доходов. Значительно лучшие перспективы роста в настоящий момент имеют газовые компании.

Итак, по итогам января капитализация всех крупнейших компаний нефтегазового сектора, входящих в состав индекса РБК-100, снизилась более чем на 10 млрд долл., то есть на 2,71%. Как известно, на протяжении всего 2007 года наблюдалась тенденция роста суммарной рыночной стоимости компаний всех секторов российского фондового рынка. При этом капитализация российских нефтяных компаний превосходила рыночную стоимость всех остальных вместе взятых компаний. Важным итогом 2007 года стало выравнивание капитализации предприятий нефтегазового сектора и всех остальных компаний, входящих в состав индекса РБК-100. Однако в апреле 2008-го эта тенденция нарушилась – нефтегазовые компании по своей совокупной рыночной стоимости вновь стали превосходить суммарную капитализацию компаний остальных секторов российского фондового рынка. И вот вновь произошел перелом тенденции: на 31 января 2010 года капитализация нефтегазовых компаний, входящих в состав индекса РБК-100, оказалась ниже суммарной стоимости остальных российских компаний примерно на 23 млрд долларов. При этом, интересно отметить, что за истекший месяц, в то время как рыночная стоимость крупнейших нефтяных компаний, входящих в состав индекса РБК-100, снизилась на 2,71%, крупнейшие компании всех остальных секторов (в составе индекса РБК-100) возросли в стоимости на 7,97%. Как долго продолжится данная тенденция – будет ли она устойчивой? Прежде всего, это будет зависеть от мировых котировок на нефть и вообще от спроса на черное золото, который является одним из главных индикаторов восстановления мировой экономической активности.

По результатам январских торгов, нисходящую динамику показала рыночная стоимость почти всех гигантов нефтегазовой отрасли отечественной экономики: «Роснефть» (-9,38%), ЛУКОЙЛ (-1,95%), «Сургутнефтегаз» (-5,86%), «Татнефть» (-1,92%). Лишь двум «голубым фишкам» российской нефтегазовой отрасли не удалось повысить свою рыночную стоимость – это «Газпром» (0,9%) и «Башнефть» (1,92%).

Металлургический сектор российской экономики стал лидером роста в январе 2010 года. Восстановление биржевых цен на цветные металлы в 2009 году превзошло самые оптимистичные прогнозы, что позволяет российским компаниям отрасли не только вернуться к привычно высоким показателям рентабельности, но и вспомнить о новых инвестпроектах. И вновь, как и в 2009 году, главной движущей силой котировок на рынках металлов стал продолжающий расти спрос на металлургическое сырье со стороны Китая. С ростом производства стали Китай становится все более зависим от импорта металлургического сырья (железной руды, а с уходящего года и коксующегося угля), рынок которого уже фактически полностью отошел от кризиса.

Скоро металлургическое сырье на мировых рынках вновь будет в остром дефиците, что спровоцирует увеличение издержек металлопроизводителей по всему миру и, как следствие, рост цен на сталь. Для российских производителей, в той или иной мере располагающих собственными добывающими мощностями, такой сценарий представляется весьма неплохим, а для производителей сырья - просто блестящим. Однако, причины интереса к российским металлургическим компаниям, кроются также и в интересе инвесторов к российскому рынку акций в целом. А поскольку акции металлургических компаний относятся к наиболее рискованным активам российского фондового рынка, то «аппетит к рискам» любителей быстрой наживы, играет не последнюю роль.

Между тем, ситуация в секторе российской металлургии к концу месяца заметно ухудшилась. Внутренний рынок стали в Китае вновь пошел вниз, начала снижаться стоимость железной руды. Мировой рынок металлопродукции пока не отреагировал на очередное изменение «погоды» в Поднебесной, однако возможности для роста у него в условиях более низких цен внутри КНР выглядят достаточно эфемерными.

По итогам января, суммарная капитализация компаний сектора, входящих в состав индекса РБК-100, выросла почти на 13 млрд долларов (16,23%). Более других в рыночной стоимости прибавили такие лидеры сектора, как: Северсталь (36,85%), «Мечел» (31,25%), ММК (14,54%), Трубная Металлургическая Компания (13,63%), Челябинский металлургический комбинат (5,26%), «Распадская» (17,70%).

Весьма позитивно провел торги в первом месяце 2010 года и сектор российской электроэнергетики, показавший второй результат в процентном соотношении после металлургического сектора. Тенденция роста электропотребления, начавшаяся в последние месяцы прошедшего года, продолжилась и в январе. В результате, вместе с ростом объема вырабатываемой электроэнергии начала формироваться и позитивная динамика цен на энергорынке. В немалой степени рост потребления электроэнергии был связан с установившимися на всей территории страны сильными морозами. Рост потребления пока позволяет генерирующим компаниям повысить цены, приведя их в соответствие с удорожанием топлива. В результате, к концу января цены в первом ценовом сегменте рынка достигли своих исторических максимумов. Среднемесячная цена уже на 4% превышает январские уровни 2008 года и на 45% – уровни 2009 года. В Сибири среднемесячные значения цен также находятся на более высоких уровнях, чем в предыдущие два года.

Среди катализаторов роста котировок российских генерирующих компаний в январе следует выделить два события, причем, каждое их них связано с запуском долгосрочного рынка мощности – основного катализатора роста стоимости акций компаний сектора. В начале года НП «Совет рынка» согласовал цены на новую мощность, вводимую в 2010 году, а в конце января появилась информация об утверждении новых поправок в регламент долгосрочного рынка мощности.

В сегменте же сетевых компаний наиболее значимыми событиями января стало решение регулирующих органов относительно планов и параметров перехода на новое тарифообразование по методу RAB. В начале 2009 года форсированный переход сетевых компаний на новую методику в условиях кризиса представлялся маловероятным. Однако авария на Саяно-Шушенской ГЭС в очередной раз продемонстрировала наличие сетевых ограничений и высокий износ сетевых активов. Поэтому правительство активизировало работу по переводу сетевых компаний на тарифообразование по методу RAB, которое позволило бы привлечь инвестиции. По старым планам переход на RAB-регулирование должен был состояться с 2012 года, новые же планы устанавливают срок до 2011 года. Однако, несмотря на бурный рост стоимости акций сетевых компаний в 2009 году, следующий год сулит еще немало поводов для переоценки их стоимости. Переход на RAB-регулирование приведет к реальному улучшению финансовых показателей, пока не учитываемых при расчете мультипликаторов. Переход на RAB был и остается основным драйвером роста сектора.

По результатам первого месяца года, капитализация компаний сектора электроэнергетики, входящих в состав индекса РБК-100, выросла на 6 млрд долл. (9,91%). Больше других выросли в рыночной стоимости такие гиганты отрасли российской электроэнергетики, как ФСК ЕЭС (5,60%), «РусГидро» (12,21%), Холдинг МРСК (20,03%), ТГК-1 (12,72%), МОЭСК (24,08%), Мосэнерго (9,27%), ОГК-4 (9,7%), Энел ОГК-5 (13,21%), ОГК-2 (8,85%).

Российские банки в январе наступившего года показали неплохую динамику роста. Учитывая тот негативную атмосферу, которая в конце месяца сформировалась в связи с предложением президента США Барака Обамы провести реформу американской банковской системы, результат тем более неплохой. Кроме того, негативный фон усилился и публикацией квартальных результатов ведущих американских банков, большая часть которых засвидетельствовала падение доходов от инвестиционной деятельности в IV квартале 2009 года. Кроме того давление на котировки банков продолжает оказывать политика финансовых регуляторов в США, Европе и других странах, направленная либо на ограничение рисков банковской/инвестиционно-банковской деятельности, не говоря уже об ограничении роста самого банковского сектора в Китае.

Кризис заставил банки оптимизировать свои расходы и структуру, улучшить качество риск-менеджмента. И сейчас, в начале нового экономического цикла, сектор в целом выглядит более эффективным, чем год назад. Все это закладывает основу для дальнейшего роста стоимости акций банков, которые к моменту возвращения экономики на предкризисные уровни, вероятнее всего, превысят свои исторические максимумы. В конце 2009 года благодаря реструктуризации кредитов банкам удалось замедлить рост просроченной задолженности и распустить часть резервов. Эксперты полагают, что пик уровня просроченной задолженности будет пройден в II-III кварталах текущего года. Во второй половине 2010 года общей тенденцией станет превышение объема распускаемых резервов над объемом средств, направляемых в резервы. Отчисления в резервы начнут снижаться также за счет проводимых реструктуризаций, активизации механизма госгарантий и улучшения качества кредитных портфелей, что в свою очередь приведет к росту прибыли в банковском секторе.

Улучшение платежеспособности заемщиков будет способствовать оживлению рынка кредитования в 2010 году. Причем, в первую очередь, за счет оживления кредитования реального сектора экономики. Восстановление потребительского кредитования, по всей видимости, будет сдерживаться высокими процентными ставками, уровнем безработицы и неопределенностью относительно будущих доходов. Очевидно, в 2010 году российским банкам удастся успешно пройти пик отчислений в резервы и начать генерировать прибыль. Восстановление экономики повысит активность в банковском секторе, а оживление рынков капитала снизит риски рефинансирования в корпоративном секторе. Это создаст предпосылки для замедления роста проблемных банковских активов.

Пока же, по итогам первого месяца года, суммарная рыночная стоимость крупнейших российских банков, входящих в индекс РБК-100, выросла на 3,57%, (или на 3 млрд долл.). При этом существенно выросла и рыночная стоимость лидеров сектора: капитализация Сбербанка России поднялась на 2,13%, Банка ВТБ – на 6,06%, а Банка Москвы – на 8,74%, банка «Санкт-Петербург» - на 22,55%, а банка «Возрождение» - на 3,58%.

Капитализация российского рынка акций по отраслям, млрд $