по тикеру|по эмитенту|по новостям|по ПИФам
Ключевые индикаторы
мск. знач. изм.
 Настроить
Вход для пользователей
Логин Пароль
 Запомнить Подписаться
 
Прогноз цен акций
Эмитент Цель,$ %  Реком.
Газпром 2.58 8.86 Держать
ЛУКОЙЛ 52.77 3.23 Накапливать
Норильский никель ГМК 171.46 0.5572 Накапливать
Ростелеком 1.43 5.93 Держать
 Все рекомендации
 
London Stock Exchange
Карта рынка
РТС Биржевой ФБ "С-Пб" Газпром РТС Классический ММВБ НегосОбл. ММВБ ГосОбл. ММВБ Акции Карта Рынка

В ноябре темп снижения капитализации российского рынка замедлился: рыночная стоимость акций снизилась на 63,51 млрд долл. (13,83%)

В ноябре:

В связи с тем, что в последние месяцы резко обострилась ситуация с ликвидностью на российском фондовом рынке, мы считаем целесообразным проводить исследования тех компаний, акции которых торгуются только на классическом рынке РТС и исключаем из рассмотрения компании, акции которых котируются на RTS Board. Поэтому под термином «российский фондовый рынок» ниже в тексте будет подразумеваться «Классический рынок фондовой биржи РТС».

Снижение цен на мировых фондовых рынках продолжилось

Монетарные власти во всем мире продолжают принимать беспрецедентные меры противодействия мировому финансовому кризису, в результате которого в рецессию «сползли» ведущие мировые экономики Европы и США. С тех пор как появились первые проблемы на кредитном рынке, ФРС США снизила учетную ставку на 325 б. п., до 1%. ЕЦБ снизил учетную ставку на 75 б. п., до 2,5%, а Банк Англии также посчитал необходимым осуществить рекордное разовое сокращение базовой ставки сразу на 100 б. п. – с 3% до 2% годовых. Однако только смягчением кредитно-денежной политики действия центробанков не ограничились. Механизмы по практически неограниченному обеспечению ликвидности были созданы не только в США, но и в Европе, а затем и по всему миру.

Между тем, падение котировок на мировых фондовых площадках в ноябре продолжилось. Суммарная рыночная капитализация всех компаний мировой экономики за истекший ноябрь снизилась на 2008 млрд долларов (6,18%) по сравнению с предыдущим месяцем и сократилась на 29822 млрд долларов, то есть почти вдвое (на 49,44%) за год.

На рынках стран БРИК лидерство сохраняет Китай

Вопреки заверениям аналитиков, утверждавших, что emerging markets останутся в стороне от финансовых катаклизмов, охвативших ведущие мировые экономики, вот уже почти полгода капитализация этого сегмента рынка неуклонно снижается. Не могли остаться в стороне от мирового кризиса и страны, входящие в состав блока БРИК, поскольку на фоне падения доверия к экономике в глобальных масштабах инвесторы выводят свои средства из этих рынков, пытаясь «бегством в качество» подстраховать свои денежные средства. И, тем не менее, по итогам ноября, суммарной капитализации компаний стран БРИК удалось подняться более чем 2681 млн долл. (0,06%), а по сравнению с 30 ноября 2007 года капитализация снизилась более чем на 6127 млрд долл., или на 57,93%. При этом, по итогам ноября, капитализация рынка Китая и Гонконга выросла более чем на 175 млрд долл. (6,12%), а годовое снижение составило более чем 3603 млрд долл. (54,22%).

Рыночная стоимость российских компаний упала на 13,83%

Для минимизации последствий мирового кризиса российское правительство утвердило план финансовых мер по спасению экономики на сумму 110 млрд. долл. Общая сумма объявленной и реализованной господдержки составляет почти 200 млрд долл. Насколько эффективно будет работать предложенный правительством, так называемый, план спасения, и будет зависеть, по какому именно сценарию, будет развиваться российская экономика в самом трудном, по мнению экспертов, 2009 году. Пока рынок не слишком оптимистично отреагировал на все предпринятые меры, как глобального, так и местного масштабов, и продолжил снижение. По итогам ноября, продолжившееся падение цен акций привело к снижению капитализации российских компаний на 13,83%, или на 63,51 млрд долл., по сравнению же с ноябрем прошлого года стоимость российских компаний снизилась более чем на 839,57 млрд долл., или на 67,96%.

На РТС не появилось новых эмитентов

Крайне напряженная ситуация, которая сложилась на российском фондовом рынке более двух месяцев назад, не располагала компании к началу публичных торгов. Неудивительно, что в ноябре ни одна компания не решилась пройти листинг на бирже РТС и пополнить список публично торгуемых компаний.

Капитализация нефтегазового сектора по-прежнему превосходит стоимость остальных компаний рынка

Мировой финансовый кризис оказывает довольно значительное негативное влияние на нефтегазовый сектор российской экономики. Продолжающееся снижение цен на нефть не может не отразиться на котировках акций нефтедобывающих компаний. Так, капитализация всех крупнейших компаний нефтегазового сектора, входящих в состав индекса РБК-100, снизилась за ноябрь более чем на 16,9 млрд долл., то есть более чем на 16,29%. В условиях мирового финансового кризиса, а также на фоне набирающей силу рецессии американской экономики и европейской экономик, цена на нефть смеси Urals упала более чем на 30% и сделала убыточным экспорт нефти в принципе. Замедление темпов роста мировой экономики не может не вызывать опасений инвесторов относительно дальнейшего снижения спроса на нефтепродукты, что и стало основным фактором, способствовавшим активным продажам акций компаний сектора.

Как известно, тенденция роста суммарной рыночной стоимости компаний всех секторов российской экономики, за исключением нефтегазового сектора, наблюдалась на протяжении всего 2007 года. Важным итогом 2007 года стало выравнивание капитализации нефтегазового сектора и всех остальных компаний, входящих в состав индекса РБК-100. Однако, в апреле эта тенденция нарушилась, и такая ситуация сохраняется и в настоящее время: на 30 ноября 2008 года капитализация нефтегазовых компаний, входящих в состав индекса РБК-100, оказалась выше суммарной стоимости остальных российских компаний примерно на 47 млрд долл.

Индекс РБК-100 опустился на 61,60 млрд долл.

Индекс РБК-100 рассчитывается нами для 100 крупнейших компаний, котирующихся на Классическом рынке фондовой биржи РТС. По результатам ноября 2008 года рыночная капитализация российского рынка акций, как известно, снизилась на 63,51 млрд долл. Индекс РБК-100 (капитализация 100 крупнейших компаний рынка) снизился за этот же период почти на 61,60 млрд долл. Полученное соотношение говорит о том, что большая доля снижения стоимости рынка пришлась на крупнейшие компании российской экономики. В частности, рыночная стоимость 100 крупнейших компаний на 30 ноября 2008 года превысила 383,17 млрд долл., в то время как капитализация всего фондового рынка России составила более чем 395,76 млрд долл. Таким образом, рыночная стоимость 100 лидеров российской экономики, представленных на фондовом рынке, составляет порядка 96,82% всей капитализации российского рынка акций. Подобная тенденция сохранялась на протяжении большей части прошедшего года и продолжается в текущем.




Примечание

Настоящий документ преследует исключительно информативные цели и не является публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций.

Информация, содержащаяся в данном документе, была получена из источников, которые "РосБизнесКонсалтинг" (РБК) считает заслуживающими доверия. При этом компания "РБК" и авторы документа не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся в документе информации.

Инвестирование в ценные бумаги сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.

Reuters Legal Notice: Информация об ограничениях Reuters


Авторы

Департамент аналитической информации "РосБизнесКонсалтинг", тел. (495) 363-11-11.
Александр Яковлев, руководитель департамента (jack@rbc.ru)
Инга Сангалова, ведущий специалист (isangalova@rbc.ru)
Анастасия Шмарина, старший специалист (ashmarina@rbc.ru)


Архив