Инвестиции
0
0

«Русал» нарастил выручку и чистую прибыль. Почему обвалились акции?

Акции «Русала» в начале торгов на Московской бирже просели на 4% несмотря на позитивную динамику чистой прибыли, которая выросла за год на 39%. Аналитики объяснили, в чем причина недовольства инвесторов
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Чистая прибыль «Русала» по МСФО в 2018 году выросла почти в 1,4 раза в годовом выражении и составила $1,7 млрд, следует из опубликованных компанией финансовых показателей. Выручка увеличилась на 3,1%, составив $10,3 млрд. Cкорректированный показатель EBITDA прибавил 2%, до отметки чуть менее $2,2 млрд. Вопреки позитивной динамике котировки ушли вниз: на открытии торгов акции просели на 4%.

Если рассматривать не годовые, а квартальные результаты, то за четвертый квартал 2018 чистая прибыль «Русала» снизилась в четыре раза, до $149 млн. Показатель EBITDA  сократился на 46,3%, до $363 млн, а выручка снизилась на 19%, составив менее $2,4 млрд.

Большую часть 2018 года компания работала, находясь под ограничениями, введенными Минфином США. Несмотря на это производство алюминия составило более 3,7 млн тонн, что на 1,2% выше прошлогоднего результата. При этом загрузка производственных мощностей составила 96%. Санкции были сняты в конце января 2019 года.

Почему рынок среагировал негативно

После достаточно сильных результатов «Русала» за девять месяцев 2018 года результаты за четвертый квартал выбиваются из общего фона и выглядят слабыми, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Сидилев.

«Просадка наблюдается на уровне операционных результатов компании. В первую очередь это связано с сокращением продаж первичного алюминия и сплавов на 12,3%. В совокупности с падением средних цен на них на 6,5% в годовом выражении это привело к снижению выручки с продаж алюминия на 17% год к году. На алюминий приходится около 82% всей выручки компании», — пояснил аналитик.

Дополнительный фактор, сыгравший против акций «Русала» — сезонный рост административных издержек в октябре-декабре 2018 года на 66% в квартальном выражении. Это негативно отразилось на рентабельности операционной прибыли и показателе EBITDA, отметили в БКС.

«Русал», действительно, увеличил чистую прибыль на 39% к 2017 году, но по большому счету на этом положительные моменты в отчете заканчиваются», — заявил аналитик компании «Солид» Вадим Кравчук. Он обратил внимание на сокращение продаж «Русала» в США на 38%.

При этом Кравчук подчеркнул, что в структуре выручки компании наблюдается значительный рост во внутреннем сегменте — продажи в России увеличились на 21%. «Вероятно, некоторые меры правительства по поддержанию бизнеса все-таки помогли», — полагает эксперт.

«Отдельно стоит сказать про долговую нагрузку. Если брать отношение скорректированной EBITDA к чистому долгу, получается 3,5, что означает довольно высокий уровень долговой нагрузки», — рассказал Кравчук.

Частично реакцию инвесторов можно объяснить общими настроениями на бирже. Рынок сейчас находится под воздействием неблагоприятной внешней конъюнктуры, у инвесторов остается меньше стимулов к покупкам акций, и бумаги «Русала» здесь исключением не являются — даже несмотря на фундаментальную недооцененность. Такую оценку привел главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Результаты в целом не стали сюрпризом — акции медленно дорожали перед отчетностью, так что теперь происходит фиксация прибыли  , поскольку среднесрочные риски сохраняются», — считает Александров.

Что делать инвестору

После публикации отчетности акции «Русала» падают, однако в «БКС Брокер» назвали снижение краткосрочным. «Не стоит забывать, что финансовые результаты «Русала» искажены санкциями со стороны США, — указал Сергей Сидилев. — Влияние отмены санкций мы сможем увидеть в финансовых результатах компании только со второго квартала 2019 года. Долгосрочный взгляд на перспективы бумаг компании у нас остается положительным».

После снятия санкций у «Русала» должны будут увеличиться поставки в США и европейские страны, считает Вадим Кравчук из «Солида». «Исходя из чистой прибыли и свободного денежного потока  за 2018 год, справедливая цена акции находится в диапазоне ₽40-42. Потенциал роста сохраняется. Но мы рекомендуем проявлять осторожность при работе с бумагами «Русала», — подытожил аналитик.

Согласно прогнозам «ВТБ Капитала» и инвестиционной группы «Атон», акции «Русала» имеют значительный потенциал роста — около 50% от текущей цены.

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Важно следить сегодня: IPO МТС Банка, акции Ozon, МТС, АФК «Система» 08:51 · 0
Кладбища в пустыне. Китайские электрокары теряют продажи вслед за Tesla
«Цифра брокер» обновил портфели для инвесторов с разным уровнем риска 24 апр, 19:49 · 0
Как работают биржи в майские праздники 2024 года: календарь 24 апр, 18:12 · 0
Рынок металлов готов к взлету цен. Что ждать от акций российских компаний
Индекс Hang Seng поднялся до максимального значения с ноября 2023 года 24 апр, 15:35 · 0
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен 24 апр, 15:28 · 0
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум 24 апр, 14:49 · 0
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики
Спрос на акции МТС Банка в ходе IPO в пять раз превысил предложение 24 апр, 13:59 · 0
Акции владельца Gucci упали на 10%. При чем тут Китай 24 апр, 13:47 · 0
Почему Китай переходит на «экономику для пожилых» — The Economist
<p>Танкер-газовоз СПГ</p>
«Поставщики на пределе». Почему ЕС не может отказаться от российского СПГ